Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
11 августа 2010, 19:52 • Политика

«Уничтожать любые аппараты»

Россия развернула в Абхазии комплексы С-300

«Уничтожать любые аппараты»
@ РИА "Новости"

Tекст: Альберт Еремян, Тбилиси,
Марина Крапивная

Громкое заявление сделал главком ВВС Александр Зелин: по его словам, Россия развернула в Абхазии зенитно-ракетные комплексы дальнего действия С-300. Грузия немедленно и резко отреагировала на это сообщение. Между тем источники газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщили, что на самом деле C-300 находятся в Абхазии уже довольно давно.

«Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО Сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии», – цитирует слова главкома ВВС Александра Зелина РИА «Новости».

#{help=424825}По словам Зелина, российские системы ПВО С-300 и войсковые средства ПВО, развернутые соответственно в Абхазии и Южной Осетии, будут «уничтожать любые вторгшиеся в воздушное пространство прикрываемых территорий летательные аппараты, с какой бы целью они ни летели».

Впрочем, зенитно-ракетные комплексы на самом деле были размещены в Абхазии еще в 2008 году, сообщил газете ВЗГЛЯД Андрей К., один из офицеров российских ПВО, который участвовал в развертывании С-300 в Абхазии еще в августе 2008 года.

Напомним, что на территории Абхазии находится 7-я российская военная база, которая дислоцируется там в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между нашими странами, которое было подписано в сентябре 2009 года. А согласно договоренностям России и Абхазии от 17 февраля этого года российские военные базы могут находиться на территории страны в течение 49 лет.

По мнению Андрея, видимо, командование сочло, что для объявления о развертывании С-300 настал удобный политический момент.

«Это непосредственно связано с визитом в Сухум президента России Дмитрия Медведева, который состоялся в воскресенье, – считает Андрей. – Раньше «документально» на территории Абхазии и Южной Осетии не было российских ПВО, а сейчас нам нужно показать силу, хотя, насколько мне известно, в данный момент в Абхазии все тихо».Как сообщило РИА «Новости», министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец также выразил заинтересованность в том, чтобы разместить на своей территории аналогичный ЗРК. «В Южной Осетии довольно неплохо отработана система ПВО, ее пока вполне достаточно. Но лишним бы это размещение (С-300) не было», – в частности, сказал он.

В Тбилиси заявление главкома Зелина вызвало вполне ожидаемый гнев. Темур Якобашвили, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции, заявил газете ВЗГЛЯД, что размещением в Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 Военно-воздушные силы России стремятся изменить военный баланс в регионе Южного Кавказа.

«В первую очередь, думаю, этот комплекс противовоздушной обороны направлен против Грузии, – сказал Якобашвили газете ВЗГЛЯД. – Считаю это не только очередным антигрузинским шагом, но и плохой имитацией намерений США разместить в Центральной и Южной Европе систем противоракетной обороны».
В регионе и без этого очень непростая ситуация, тем более после войны в августе 2008 года, уверен Якобашвили.

«Вместо того чтобы ориентироваться на разряжение данной ситуации, Россия еще более накаляет обстановку. Размещение С-300 на территории Абхазии – еще одно подтверждение этому. Тбилиси не оставит этот вопрос без внимания и сделает официальное заявление», – пообещал грузинский министр.

#{weapon}В Сухуме же приветствовали появление С-300 на территории Абхазии. Впрочем, министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сперва подтвердил газете ВЗГЛЯД факт размещения зениток, а спустя час опроверг его, уточнив, что такое размещение еще только планируется. Гвинджия заявил, что слова Зелина были неправильно истолкованы.

Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации МО РФ по Военно-воздушным силам Владимир Дрик, тем не менее, заявил, что заявление главкома остается в силе. «Слова Александра Зелина надо понимать так, как они и были сказаны, – сказал Дрик газете ВЗГЛЯД. – Что имел в виду министр иностранных дел Абхазии, когда заявлял, что слова главкома ВВС России неправильно поняли, нужно спросить у самого Максима Гвинджии». Впрочем, в любом случае решение о размещении, по словам Гвинджии, все равно уже принято, и это должно произойти по просьбе абхазской стороны – в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве, заключенного еще в сентябре 2009 года.

«Опасность вторжения со стороны Грузии, к сожалению, сохраняется, – заявил Гвинджия газете ВЗГЛЯД. – Грузия не признает нашу независимость, оттуда постоянно звучат воинственные заявления, поэтому мы не можем не укреплять нашу безопасность. С-300 будет взаимодействовать с силами ПВО республики Абхазия и надежно прикроет наше небо».

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба также заявил, что размещение на территории республики систем С-300 полностью соответствует двусторонним соглашениям, подписанным между Абхазией и Россией. «Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран», – сказал он «Интерфаксу».

Кроме того, премьер косвенно подтвердил, что ЗРК были размещены в республике уже давно. «Комплекс противовоздушной обороны С-300 на территории Абхазии размещен, – признался Шамба агентству. – Комплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны».

Напомним, что воздушная война в небе Абхазии началась еще в 1992 году, во время первого конфликта. Накануне второго конфликта в небе республики развернулась «война беспилотников». 20 апреля 2008 года Тбилиси заявил, что российский истребитель МиГ-29 сбил над Абхазией беспилотный самолет-разведчик «Гермес 450», принадлежавший МВД Грузии. Российская сторона свое участие в инциденте отрицала. Абхазская сторона заявила, что беспилотник был сбит абхазскими ВВС. 4 мая над Абхазией были сбиты еще два грузинских беспилотных самолета-разведчика.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Если у Абхазии есть сухопутные войска, то должна быть и система ПВО. Иначе боевая устойчивость Абхазии снижается, то есть, она вообще минимальна. <a href= http://actualcomment.ru/done/632.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............