24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Медведев пообещал ток-шоу

        Глава государства впервые посетил молодежный форум на Селигере

        8 июля 2010, 22:01

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев в четверг посетил молодежный форум «Селигер-2010». Глава государства призвал молодежь участвовать в модернизации страны. Медведев поддержал идею создать молодежное ток-шоу на телевидении, получил в подарок портрет Владимира Путина и даже станцевал, несмотря на дождь, с участниками форума. Лидер движения «Наши» Никита Боровиков считает, что президент был с ребятами «на одной волне», а разразившаяся во время его визита гроза придала визиту «особый шарм».

        Дмитрий Медведев прилетел на форум «Селигер-2010» на вертолете. Это первый его визит в качестве главы государства на ежегодный молодежный форум, который проводится с 2005 года. Медведев был на Селигере в 2007 году в ранге вице-премьера, а год назад общался с участниками по видеомосту. Зато в лагерь ранее приезжал премьер Владимир Путин.

        В пятницу закрывается первая за все время существования форума «Селигер» международная смена. В ней участвовали 2 тыс. молодых людей из 83 стран, в том числе студенты из ведущих университетов мира: Оксфордского, Массачусетского и других.

        Прилет президента транслировался на мониторах по всему лагерю. Сразу после приземления над лагерем началась сильная гроза. Несмотря на капризы погоды, Медведев был в отличном настроении. Он даже станцевал вместе с участниками секции «Артпарад» (объединяет творческих людей, на форуме организовала собственную выставку).

        Затем глава государства выступил перед участниками с центральной сцены. Его слушали несколько тысяч человек, в том числе и иностранные обитатели лагеря. Медведев поприветствовал гостей из-за рубежа отдельно. «Добро пожаловать в Россию!» – сказал он по-английски.

        Глава государства призвал молодежь активно участвовать в модернизации России. «Вы те, от кого зависит будущее страны, люди, которые имеют самые современные головы, неуемную энергию, гигантскую работоспособность и к тому же не стесняются выражать свои эмоции», – сказал он.

        Во время прогулки по лагерю Медведев попытался ударить в колокола, висевшие над входом на инновационную площадку, однако никакого звука не последовало. «Сюрреализм какой-то», – улыбнулся президент.

        Во время осмотра проекта по созданию теплоустойчивого и твердого бетона глава государства посоветовал губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину взять ноу-хау на вооружение. Руководитель проекта 24-летняя Анна Бухало рассказала, что процесс запатентован и даже подписан уже протокол с Роснано. «Это интересная штука, я никогда раньше не видел. Вы доведите проект до конца. Губернатор (Зеленин), применяйте!» – призвал Медведев.

        Еще Медведеву продемонстрировали проект переработки попутного газа на нефтяных буровых в электрическую и тепловую энергию, который должен применяться с 2011 года. «Если в 2011 году построят, посмотрим, как будет работать. Заедем посмотреть, – пообещал президент. – Тема очень важная, я говорил о ней в послании (Федеральному собранию)».

        Также глава государства ознакомился с проектом «Воздушный монитор» –  он предназначен для демонстрации презентации в новом формате при испарении воды. «Мне это напоминает фантастические зарисовки, когда голограмма появляется», – сказал президент.

        На инновационной площадке к Медведеву подошли несколько ребят, в том числе студенты Стентфордского университета. Одна американка попросила взять ее в проект «Сколково». «Вы уже считайте, что попали. Если вам нравится, считайте, что мы вас приглашаем. У нас пока там только-только все начинается», – ответил с улыбкой Медведев.

        Отвечая на вопрос о поддержке профтехучилищ (ПТУ), Медведев заявил, что регионы должны активнее их поддерживать. «Уважаемые рабочие во всем мире – это очень престижная профессия, это не то, что когда-то Карл Маркс писал в конце XIX века. Сейчас это люди, которые зарабатывают много денег, которые пользуются не меньшим уважением зачастую, чем инженеры, и у нас должно быть то же самое», – подчеркнул президент, добавив, что 95% ПТУ должны финансироваться регионами.

        На прощание обитатели лагеря подарили Медведеву его портрет, футболку с логотипом «Молодые юристы России» и портрет премьер-министра Владимира Путина. Глава государства пообещал передать портрет Путина самому премьеру. Участники форума пытались взять у главы государства автограф, сфотографироваться с ним, а некоторые дарили сувениры.

        Девушка, подарив президенту белую футболку, спросила, когда можно ожидать подготовку закона «О молодежи». «Я, когда был в вашем возрасте, чуть старше, ездил в Москву специально пробивать закон о молодежи, потом понял, что это бессмысленно. Я долго занимался этим, честное слово», – ответил Медведев.

        Он рассказал, что в возрасте 22 лет «окрыленный» впервые приехал в Москву. «Думал, какая вещь (закон о молодежи) интересная. Посмотрел – муть редкая. Почему? Потому что у этого закона не нашлось самостоятельного предмета правового регулирования. Либо нужно тогда создать совокупность особых преференций только для молодежи. Тогда такой закон имеет право на существование, а если нет, тогда это набор деклараций, тогда лучше заниматься этим в концепции», – высказал свою позицию президент. Он добавил, что именно поэтому от идеи создания закона о молодежи с тех пор отказался. «Но, может быть, вы придете на мое место и по-другому решите», – сказал глава государства.

        Также Медведев поддержал идею создать молодежное ток-шоу на телевидении.. «Я Добродееву (глава ВГТРК Олег Добродеев) скажу», – ответил Медведев.

        Лидер движения «Наши» Никита Боровиков отметил, что президент был с молодежью форума «на одной волне». «Все участники форума очень его ждали. Президент поймал это настроение», – сказал Боровиков газете ВЗГЛЯД.

        Говоря о сильной грозе в начале визита Медведева на Селигер, лидер «Наших» отметил, что дождь придал встрече особый шарм. «Эта гроза создала, казалось бы, небольшие трудности, но теплый летний дождь заставил ребят быть еще веселей, и это привело к еще большему всплеску эмоций, который увидел президент», – сказал Боровиков.

        Комментарии экспертов

        Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
        Мария Кислицына, комиссар движения «Наши»
        Встречи молодых людей с первыми лицами государства всегда очень много дают их участникам. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............