Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Оседлая Франция

    Кочевой образ жизни, ведомый цыганами в последние тысячи лет, гармонично совпал с процессом глобализации
       29 июля 2010, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Во Франции до октября должно быть снесено более 200 нелегальных цыганских лагерей, в некоторые цыганские таборы для проведения специальных проверок будут направлены сотрудники налоговой инспекции – такое решение было принято в среду вечером на совещании президента республики Николя Саркози с рядом министров. Правозащитные организации заявили, что президент объявил цыганам войну.

    По словам министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе, цыгане, нарушающие закон, будут «практически немедленно» отправлены в Румынию и Болгарию.  «Законы Французской Республики действуют в отношении всех людей, находящихся на территории страны, в том числе и в отношении кочевников», – передает Интерфакс слова Саркози. Отныне французская полиция для более эффективного контроля за цыганским населением планирует активнее сотрудничать с коллегами из Болгарии и Румынии. Напомним, что именно в этих странах Шенгенской зоны проживают самые массовые цыганские диаспоры.

    Их лагеря – источник незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества

    Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Напомним, накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

    Великое отселение народов

    В итоге коллективное наказание понесут, по всей видимости, все ведущие привычный национальный образ жизни цыгане Франции. Президент объявил неправовым положение цыган во Франции – такая оценка содержится в коммюнике Елисейского дворца.

    «Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности», – отмечается в документе.

    Саркози поручил начать через три месяца эвакуацию этих «поселков», если это не нарушит законодательство. «Параллельно будет предпринята законодательная реформа, чтобы сделать более эффективной деятельность по эвакуации нелегальных лагерей», – говорится в коммюнике.

    Кроме того, глава государства потребовал приступить к высылке всех выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции. Брис Ортефе в свою очередь уточнил, что цыгане, нарушившие общественный порядок, будут высылаться в Румынию и Болгарию. Ортефе, в отличие от администрации президента, даже пообещал закрыть не 200, а не менее 300 незаконно разбитых лагерей, притом что общее их число он оценивает в 600.

    Париж также рассчитывает укрепить взаимодействие с румынскими органами правопорядка, чтобы вместе бороться с нелегальной торговлей и способствовать созданию лучших условий для нелегалов на родине. В частности, власти пригласят в парижский регион 20 болгарских и румынских полицейских, а французские полицейские в обмен направятся на службу в Румынию и Болгарию.

    Табор никуда не уходит

    Власти заодно обещают помочь тем цыганам, которые находятся в стране легально. Правительство намерено продолжить строить площадки для лагерей кочевников.  Но правозащитные ассоциации и различные цыганские объединения уже напомнили, что правительство с 1990 года обустроило лишь половину лагерей, которые предполагалось обустроить принятым в тот год соответствующим законом.

    Заявления Саркози вызвали негодование у оппозиционных социалистов. Представитель этой партии Бенуа Амон призвал не угнетать людей, ведущих кочевой образ жизни. Ассоциации, защищающие интересы цыган, вообще назвали новые меры правительства «объявлением войны».

    Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

    Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

    Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •