Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
29 июля 2010, 13:55 • Политика

Оседлая Франция

Саркози решил выселить из Франции цыган

Оседлая Франция
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

Во Франции до октября должно быть снесено более 200 нелегальных цыганских лагерей, в некоторые цыганские таборы для проведения специальных проверок будут направлены сотрудники налоговой инспекции – такое решение было принято в среду вечером на совещании президента республики Николя Саркози с рядом министров. Правозащитные организации заявили, что президент объявил цыганам войну.

По словам министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе, цыгане, нарушающие закон, будут «практически немедленно» отправлены в Румынию и Болгарию.  «Законы Французской Республики действуют в отношении всех людей, находящихся на территории страны, в том числе и в отношении кочевников», – передает Интерфакс слова Саркози. Отныне французская полиция для более эффективного контроля за цыганским населением планирует активнее сотрудничать с коллегами из Болгарии и Румынии. Напомним, что именно в этих странах Шенгенской зоны проживают самые массовые цыганские диаспоры.

Их лагеря – источник незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества

Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Напомним, накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

Великое отселение народов

В итоге коллективное наказание понесут, по всей видимости, все ведущие привычный национальный образ жизни цыгане Франции. Президент объявил неправовым положение цыган во Франции – такая оценка содержится в коммюнике Елисейского дворца.

«Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности», – отмечается в документе.

Саркози поручил начать через три месяца эвакуацию этих «поселков», если это не нарушит законодательство. «Параллельно будет предпринята законодательная реформа, чтобы сделать более эффективной деятельность по эвакуации нелегальных лагерей», – говорится в коммюнике.

Кроме того, глава государства потребовал приступить к высылке всех выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции. Брис Ортефе в свою очередь уточнил, что цыгане, нарушившие общественный порядок, будут высылаться в Румынию и Болгарию. Ортефе, в отличие от администрации президента, даже пообещал закрыть не 200, а не менее 300 незаконно разбитых лагерей, притом что общее их число он оценивает в 600.

Париж также рассчитывает укрепить взаимодействие с румынскими органами правопорядка, чтобы вместе бороться с нелегальной торговлей и способствовать созданию лучших условий для нелегалов на родине. В частности, власти пригласят в парижский регион 20 болгарских и румынских полицейских, а французские полицейские в обмен направятся на службу в Румынию и Болгарию.

Табор никуда не уходит

Власти заодно обещают помочь тем цыганам, которые находятся в стране легально. Правительство намерено продолжить строить площадки для лагерей кочевников.  Но правозащитные ассоциации и различные цыганские объединения уже напомнили, что правительство с 1990 года обустроило лишь половину лагерей, которые предполагалось обустроить принятым в тот год соответствующим законом.

Заявления Саркози вызвали негодование у оппозиционных социалистов. Представитель этой партии Бенуа Амон призвал не угнетать людей, ведущих кочевой образ жизни. Ассоциации, защищающие интересы цыган, вообще назвали новые меры правительства «объявлением войны».

Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.

..............