Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Оседлая Франция

    Кочевой образ жизни, ведомый цыганами в последние тысячи лет, гармонично совпал с процессом глобализации
       29 июля 2010, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Во Франции до октября должно быть снесено более 200 нелегальных цыганских лагерей, в некоторые цыганские таборы для проведения специальных проверок будут направлены сотрудники налоговой инспекции – такое решение было принято в среду вечером на совещании президента республики Николя Саркози с рядом министров. Правозащитные организации заявили, что президент объявил цыганам войну.

    По словам министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе, цыгане, нарушающие закон, будут «практически немедленно» отправлены в Румынию и Болгарию.  «Законы Французской Республики действуют в отношении всех людей, находящихся на территории страны, в том числе и в отношении кочевников», – передает Интерфакс слова Саркози. Отныне французская полиция для более эффективного контроля за цыганским населением планирует активнее сотрудничать с коллегами из Болгарии и Румынии. Напомним, что именно в этих странах Шенгенской зоны проживают самые массовые цыганские диаспоры.

    Их лагеря – источник незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества

    Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Напомним, накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

    Великое отселение народов

    В итоге коллективное наказание понесут, по всей видимости, все ведущие привычный национальный образ жизни цыгане Франции. Президент объявил неправовым положение цыган во Франции – такая оценка содержится в коммюнике Елисейского дворца.

    «Президент счел совершенно недопустимой неправовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности», – отмечается в документе.

    Саркози поручил начать через три месяца эвакуацию этих «поселков», если это не нарушит законодательство. «Параллельно будет предпринята законодательная реформа, чтобы сделать более эффективной деятельность по эвакуации нелегальных лагерей», – говорится в коммюнике.

    Кроме того, глава государства потребовал приступить к высылке всех выходцев из Восточной Европы, которые незаконно находятся во Франции. Брис Ортефе в свою очередь уточнил, что цыгане, нарушившие общественный порядок, будут высылаться в Румынию и Болгарию. Ортефе, в отличие от администрации президента, даже пообещал закрыть не 200, а не менее 300 незаконно разбитых лагерей, притом что общее их число он оценивает в 600.

    Париж также рассчитывает укрепить взаимодействие с румынскими органами правопорядка, чтобы вместе бороться с нелегальной торговлей и способствовать созданию лучших условий для нелегалов на родине. В частности, власти пригласят в парижский регион 20 болгарских и румынских полицейских, а французские полицейские в обмен направятся на службу в Румынию и Болгарию.

    Табор никуда не уходит

    Власти заодно обещают помочь тем цыганам, которые находятся в стране легально. Правительство намерено продолжить строить площадки для лагерей кочевников.  Но правозащитные ассоциации и различные цыганские объединения уже напомнили, что правительство с 1990 года обустроило лишь половину лагерей, которые предполагалось обустроить принятым в тот год соответствующим законом.

    Заявления Саркози вызвали негодование у оппозиционных социалистов. Представитель этой партии Бенуа Амон призвал не угнетать людей, ведущих кочевой образ жизни. Ассоциации, защищающие интересы цыган, вообще назвали новые меры правительства «объявлением войны».

    Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

    Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

    Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •