14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Горцев пригласят на стройки Москвы

        В рамках стратегии развития Северного Кавказа Александр Хлопонин планирует для 250 тыс. горцев найти работу в центральной России

        12 июля 2010, 14:34

        Текст: Елена Петрова

        Версия для печати

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, которую внес в начале июля в правительство России полпред президента Александр Хлопонин. В этом 160-страничном тексте, в частности, закрепляется идея о том, что на Северном Кавказе появятся зоны территориального развития (ЗТР) – по аналогии с инноградом «Сколково». Основной поток государственных денег будет направлен на строительство дорог.

        Список инвестпроектов, которые заслуживают государственной поддержки, занимает в проекте стратегии 28 страниц. Но поскольку инвестиционные проекты не смогут быстро решить главную проблему округа – безработицу, Хлопонин сразу же предлагает создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) особое агентство трудовой миграции. С помощью него жителям СКФО будут подыскивать работу не только внутри округа, но и в других уголках страны на крупных государственных проектах.

         В стратегии указывается, что безработица к 2015 году будет затрагивать не менее 400 тыс. человек (сейчас, по официальным данным, их более 600 тыс. – прим. газеты ВЗГЛЯД), при этом прямо признается, что, несмотря на запускаемые инфраструктурные проекты, возможности этих людей трудоустроиться по месту жительства ограничены.

        По планам Хлопонина, до 250 тыс. выходцев с Кавказа могут занять рабочие места мигрантов-иностранцев в других регионах России – например, в столице. По расчетам Минрегиона, трудоустройство жителей Чечни, Ингушетии или Ставрополья в других российских регионах способно принести в экономику округа до 1,5 млрд рублей. Еще одна мечта полпреда, отраженная в документе, – выдача льготных ипотечных кредитов, по ставке в 5% на 20–40 лет.

        Полпред президента, вице-премьер Александр Хлопонин(фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Полпред президента вице-премьер Александр Хлопонин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Как следует из проекта, в рамках ЗТР деловые люди, рискнувшие открыть бизнес на Кавказе, получат целый пакет преференций и льгот. В последнем оказавшемся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД варианте перечисление возможных «поблажек» занимает две страницы.

        «ЗТР будут являться качественно новым институтом развития по сравнению с существующими в настоящее время, – говорится в концепции. – Так, например, в отличие от особых экономических зон, ЗТР направлены на комплексное развитие территории, тогда как особые экономические зоны имеют четкую специализацию. Кроме того, возможности ЗТР шире и вследствие чего больше отвечают потребностям СКФО».

        В числе вариантов «разнонаправленной государственной поддержки» – налоговые кредиты, госгарантии по банковским обязательствам, предоставление субсидий из федерального бюджета для поддержки предпринимателей и установление специальных тарифов по страховым взносам работодателей – резидентов. Перечислять недоимки в региональные бюджеты будут должны федеральные власти.

        Как уже пояснял ранее Хлопонин, тех льгот, которые сейчас предоставляются в некоторых экономических зонах, например в Калининградской области, недостаточно, так как предоставляют лишь освобождение от местных налогов.

        В соответствии с проектом государство также берет на себя обязательства по созданию необходимых электростанций и дорог к создающимся предприятиям, а также обещает предоставить кавказским инвесторам в упрощенном порядке необходимые участки земли в аренду, субсидии на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии.

        Также инвесторы смогут рассчитывать на то, что даже здания и ангары для их предприятий будут возведены за казенный счет и предоставлены им во временное пользование до тех пор, пока бизнесмен не начал возвращать вложенные инвестиции. При этом за пользование собственностью государства первые несколько лет предприниматель не должен будет платить ни копейки.

        Хлопонин каким-то образом берется даже гарантировать предпринимателям защиту от неблагоприятного изменения законодательства. Например, от повышения налогов. Координировать работу инвестиционных проектов будет, как уже сообщалось, местное территориальное управление Минрегиона, которое сразу после утверждения стратегии должно открыться в Пятигорске.

        И хотя глава правительства Владимир Путин, выступая на партконференции «Единой России» в Кисловодске на минувшей неделе, уже поддержал ряд инициатив полпреда, в регионе сильно сомневаются, что правительство выделит деньги подо все амбициозные планы, заложенные в проекте. А руководитель одной из республик признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что реально ожидает из центра лишь часть необходимых средств. «И притом их раскидают на несколько лет», – заметил собеседник.

        Напомним, что в конце мая Александр Хлопонин говорил, что от регионов СКФО инвестпроектов поступило уже на сумму в 2 трлн рублей. Но власти северокавказских республик времени с тех пор не теряли и продолжали продвигать все новые идеи. На прошлой неделе, после конференции в Кисловодске, полпред признал, что проектов уже набралось более 2,5 тыс., а общая их стоимость перевалила за 3,4 трлн рублей.

        По словам источника газеты ВЗГЛЯД в окружении полпреда, последний вариант стратегии все же по-прежнему рассчитан на сумму в 2 трлн рублей минимум, хотя прямо об этом в тексте не говорится. Окончательная ясность должна появиться по итогам заседания правительства.

        Ожидается, что стратегию рассмотрят уже на ближайшем заседании кабинета министров, в случае одобрения Хлопонин еще на этой неделе проведет ее презентацию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............