Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Горцев пригласят на стройки Москвы

    Александр Хлопонин планирует переселить до 250 тыс. горцев
    Безработные жители Северного Кавказа могут при государственной поддержке вскоре вытеснить гостей из Таджикистана с московских строек
      
    12 июля 2010, 14:34
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Петрова

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, которую внес в начале июля в правительство России полпред президента Александр Хлопонин. В этом 160-страничном тексте, в частности, закрепляется идея о том, что на Северном Кавказе появятся зоны территориального развития (ЗТР) – по аналогии с инноградом «Сколково». Основной поток государственных денег будет направлен на строительство дорог.

    Список инвестпроектов, которые заслуживают государственной поддержки, занимает в проекте стратегии 28 страниц. Но поскольку инвестиционные проекты не смогут быстро решить главную проблему округа – безработицу, Хлопонин сразу же предлагает создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) особое агентство трудовой миграции. С помощью него жителям СКФО будут подыскивать работу не только внутри округа, но и в других уголках страны на крупных государственных проектах.

    До 250 тыс. выходцев с Кавказа могут занять рабочие места мигрантов-иностранцев в других регионах России – например, в столице

     В стратегии указывается, что безработица к 2015 году будет затрагивать не менее 400 тыс. человек (сейчас, по официальным данным, их более 600 тыс. – прим. газеты ВЗГЛЯД), при этом прямо признается, что, несмотря на запускаемые инфраструктурные проекты, возможности этих людей трудоустроиться по месту жительства ограничены.

    По планам Хлопонина, до 250 тыс. выходцев с Кавказа могут занять рабочие места мигрантов-иностранцев в других регионах России – например, в столице. По расчетам Минрегиона, трудоустройство жителей Чечни, Ингушетии или Ставрополья в других российских регионах способно принести в экономику округа до 1,5 млрд рублей. Еще одна мечта полпреда, отраженная в документе, – выдача льготных ипотечных кредитов, по ставке в 5% на 20–40 лет.

    Полпред президента, вице-премьер Александр Хлопонин(фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Полпред президента вице-премьер Александр Хлопонин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Как следует из проекта, в рамках ЗТР деловые люди, рискнувшие открыть бизнес на Кавказе, получат целый пакет преференций и льгот. В последнем оказавшемся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД варианте перечисление возможных «поблажек» занимает две страницы.

    «ЗТР будут являться качественно новым институтом развития по сравнению с существующими в настоящее время, – говорится в концепции. – Так, например, в отличие от особых экономических зон, ЗТР направлены на комплексное развитие территории, тогда как особые экономические зоны имеют четкую специализацию. Кроме того, возможности ЗТР шире и вследствие чего больше отвечают потребностям СКФО».

    В числе вариантов «разнонаправленной государственной поддержки» – налоговые кредиты, госгарантии по банковским обязательствам, предоставление субсидий из федерального бюджета для поддержки предпринимателей и установление специальных тарифов по страховым взносам работодателей – резидентов. Перечислять недоимки в региональные бюджеты будут должны федеральные власти.

    Как уже пояснял ранее Хлопонин, тех льгот, которые сейчас предоставляются в некоторых экономических зонах, например в Калининградской области, недостаточно, так как предоставляют лишь освобождение от местных налогов.

    В соответствии с проектом государство также берет на себя обязательства по созданию необходимых электростанций и дорог к создающимся предприятиям, а также обещает предоставить кавказским инвесторам в упрощенном порядке необходимые участки земли в аренду, субсидии на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии.

    Также инвесторы смогут рассчитывать на то, что даже здания и ангары для их предприятий будут возведены за казенный счет и предоставлены им во временное пользование до тех пор, пока бизнесмен не начал возвращать вложенные инвестиции. При этом за пользование собственностью государства первые несколько лет предприниматель не должен будет платить ни копейки.

    Хлопонин каким-то образом берется даже гарантировать предпринимателям защиту от неблагоприятного изменения законодательства. Например, от повышения налогов. Координировать работу инвестиционных проектов будет, как уже сообщалось, местное территориальное управление Минрегиона, которое сразу после утверждения стратегии должно открыться в Пятигорске.

    И хотя глава правительства Владимир Путин, выступая на партконференции «Единой России» в Кисловодске на минувшей неделе, уже поддержал ряд инициатив полпреда, в регионе сильно сомневаются, что правительство выделит деньги подо все амбициозные планы, заложенные в проекте. А руководитель одной из республик признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что реально ожидает из центра лишь часть необходимых средств. «И притом их раскидают на несколько лет», – заметил собеседник.

    Напомним, что в конце мая Александр Хлопонин говорил, что от регионов СКФО инвестпроектов поступило уже на сумму в 2 трлн рублей. Но власти северокавказских республик времени с тех пор не теряли и продолжали продвигать все новые идеи. На прошлой неделе, после конференции в Кисловодске, полпред признал, что проектов уже набралось более 2,5 тыс., а общая их стоимость перевалила за 3,4 трлн рублей.

    По словам источника газеты ВЗГЛЯД в окружении полпреда, последний вариант стратегии все же по-прежнему рассчитан на сумму в 2 трлн рублей минимум, хотя прямо об этом в тексте не говорится. Окончательная ясность должна появиться по итогам заседания правительства.

    Ожидается, что стратегию рассмотрят уже на ближайшем заседании кабинета министров, в случае одобрения Хлопонин еще на этой неделе проведет ее презентацию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •