Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 июля 2010, 14:34 • Политика

Горцев пригласят на стройки Москвы

Александр Хлопонин планирует переселить до 250 тыс. горцев

Горцев пригласят на стройки Москвы
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Петрова

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, которую внес в начале июля в правительство России полпред президента Александр Хлопонин. В этом 160-страничном тексте, в частности, закрепляется идея о том, что на Северном Кавказе появятся зоны территориального развития (ЗТР) – по аналогии с инноградом «Сколково». Основной поток государственных денег будет направлен на строительство дорог.

Список инвестпроектов, которые заслуживают государственной поддержки, занимает в проекте стратегии 28 страниц. Но поскольку инвестиционные проекты не смогут быстро решить главную проблему округа – безработицу, Хлопонин сразу же предлагает создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) особое агентство трудовой миграции. С помощью него жителям СКФО будут подыскивать работу не только внутри округа, но и в других уголках страны на крупных государственных проектах.

До 250 тыс. выходцев с Кавказа могут занять рабочие места мигрантов-иностранцев в других регионах России – например, в столице

 В стратегии указывается, что безработица к 2015 году будет затрагивать не менее 400 тыс. человек (сейчас, по официальным данным, их более 600 тыс. – прим. газеты ВЗГЛЯД), при этом прямо признается, что, несмотря на запускаемые инфраструктурные проекты, возможности этих людей трудоустроиться по месту жительства ограничены.

По планам Хлопонина, до 250 тыс. выходцев с Кавказа могут занять рабочие места мигрантов-иностранцев в других регионах России – например, в столице. По расчетам Минрегиона, трудоустройство жителей Чечни, Ингушетии или Ставрополья в других российских регионах способно принести в экономику округа до 1,5 млрд рублей. Еще одна мечта полпреда, отраженная в документе, – выдача льготных ипотечных кредитов, по ставке в 5% на 20–40 лет.

Полпред президента, вице-премьер Александр Хлопонин(фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Полпред президента вице-премьер Александр Хлопонин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Как следует из проекта, в рамках ЗТР деловые люди, рискнувшие открыть бизнес на Кавказе, получат целый пакет преференций и льгот. В последнем оказавшемся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД варианте перечисление возможных «поблажек» занимает две страницы.

«ЗТР будут являться качественно новым институтом развития по сравнению с существующими в настоящее время, – говорится в концепции. – Так, например, в отличие от особых экономических зон, ЗТР направлены на комплексное развитие территории, тогда как особые экономические зоны имеют четкую специализацию. Кроме того, возможности ЗТР шире и вследствие чего больше отвечают потребностям СКФО».

В числе вариантов «разнонаправленной государственной поддержки» – налоговые кредиты, госгарантии по банковским обязательствам, предоставление субсидий из федерального бюджета для поддержки предпринимателей и установление специальных тарифов по страховым взносам работодателей – резидентов. Перечислять недоимки в региональные бюджеты будут должны федеральные власти.

Как уже пояснял ранее Хлопонин, тех льгот, которые сейчас предоставляются в некоторых экономических зонах, например в Калининградской области, недостаточно, так как предоставляют лишь освобождение от местных налогов.

В соответствии с проектом государство также берет на себя обязательства по созданию необходимых электростанций и дорог к создающимся предприятиям, а также обещает предоставить кавказским инвесторам в упрощенном порядке необходимые участки земли в аренду, субсидии на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии.

Также инвесторы смогут рассчитывать на то, что даже здания и ангары для их предприятий будут возведены за казенный счет и предоставлены им во временное пользование до тех пор, пока бизнесмен не начал возвращать вложенные инвестиции. При этом за пользование собственностью государства первые несколько лет предприниматель не должен будет платить ни копейки.

Хлопонин каким-то образом берется даже гарантировать предпринимателям защиту от неблагоприятного изменения законодательства. Например, от повышения налогов. Координировать работу инвестиционных проектов будет, как уже сообщалось, местное территориальное управление Минрегиона, которое сразу после утверждения стратегии должно открыться в Пятигорске.

И хотя глава правительства Владимир Путин, выступая на партконференции «Единой России» в Кисловодске на минувшей неделе, уже поддержал ряд инициатив полпреда, в регионе сильно сомневаются, что правительство выделит деньги подо все амбициозные планы, заложенные в проекте. А руководитель одной из республик признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что реально ожидает из центра лишь часть необходимых средств. «И притом их раскидают на несколько лет», – заметил собеседник.

Напомним, что в конце мая Александр Хлопонин говорил, что от регионов СКФО инвестпроектов поступило уже на сумму в 2 трлн рублей. Но власти северокавказских республик времени с тех пор не теряли и продолжали продвигать все новые идеи. На прошлой неделе, после конференции в Кисловодске, полпред признал, что проектов уже набралось более 2,5 тыс., а общая их стоимость перевалила за 3,4 трлн рублей.

По словам источника газеты ВЗГЛЯД в окружении полпреда, последний вариант стратегии все же по-прежнему рассчитан на сумму в 2 трлн рублей минимум, хотя прямо об этом в тексте не говорится. Окончательная ясность должна появиться по итогам заседания правительства.

Ожидается, что стратегию рассмотрят уже на ближайшем заседании кабинета министров, в случае одобрения Хлопонин еще на этой неделе проведет ее презентацию.

..............