7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Самый амбициозный – проект на Эльбрусе»

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова («Единая Россия») рассказала о планах развития Северного Кавказа

5 июля 2010, 17:48

Текст: Ольга Петрова

Версия для печати

Сегодня в Нальчике открывается двухдневная межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северо-Кавказского федерального округа. В понедельник представители южных регионов предложат партруководству и полпреду Хлопонину свои 126 проектов. Одобренные партией проекты должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. О том, какие проекты получат партийную и господдержку, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала член президиума генсовета «Единой России», зампред Совета Федерации Светлана Орлова.

– Светлана Юрьевна, три месяца назад ваша партия уже провела аналогичную конференцию в Красноярске и в Новосибирске. Тогда господдержка была обещана 20 проектам. Они уже получили обещанные деньги из федерального бюджета?

– Главное – это не выделить деньги, а добиться того, чтобы они реализовывались с государственной поддержкой. Государство помогло выстроить правила игры – сняло барьер, отрегулировало таможенные вопросы, предоставило налоговые льготы и, что самое важное, организовало рынки сбыта.

Так, например, в Новосибирске был презентован новый проект – строительство города «Лесная поляна», к которому при нашей поддержке были подведены все коммуникации. И сейчас при обсуждении нового бюджета мы обязательно проконтролируем, чтобы все одобренные нами проекты были в нем отражены.

– А какие производства Северного Кавказа сегодня получат господдержку?

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова  (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

– Более 20 проектов сегодня будут включены в стратегию развития СКФО до 2020 года. На их реализацию государство должно выделить порядка 7 млрд рублей. С их помощью каждый из семи субъектов округа сможет реализовать два–три ключевых проекта. Так, в Чечне планируется разбить громадный фруктовый сад, который мог бы снабжать фруктами, соками и консервами чуть ли не всю Россию. Там же вместе с Роснефтью планируется открыть нефтеперерабатывающий завод.

В Дагестане мы будем развивать строительное производство. Уже есть конкретная программа создания гипсового завода, кредит под который выделят Россельхозбанк и ряд иностранных компаний. На территории Кабардино-Балкарии в ближайшие два года появится производство чистых полимеров. Упаковку, пакеты и пластик там будут производить не только при экологически чистой технологии, но и с экономией энергии. Но наиболее интересный и амбициозный проект, который мы готовы поддержать, – это проект развития туризма на Эльбрусе.

Из инвестфонда в ближайшие годы только на строительство гостиниц, дорог и спортивной инфраструктуры будет выделено около 6 млрд рублей. В Карачаево-Черкесии мы запустим проект по переработке шерсти. Вложенные в него 700 млн рублей позволят создать на юге России современное производство тканей и ниток.

– А как партия будет контролировать расход этих денег? Ведь в регионе самый высокий уровень коррупции...

– Мы хотим добиться того, чтобы продажи и распределение заказов проходили в максимально открытом режиме, в том числе через систему электронных торгов. Кроме того, мы рассчитываем, что если сам регион заинтересован в своем процветании, в создании новых рабочих мест, то деньги разворовываться не будут. Тем более мы создадим общественные и молодежные советы, которые также будут следить за реализацией проектов и расходованием средств.

– Партия предложит свои меры по борьбе с терроризмом? Если в республиках не перестанут греметь взрывы, ни туристы, ни инвесторы в них не поедут.

– Если людям будет где работать и где развиваться – они не пойдут в леса. Главное – создать экономические условия, и тогда эта проблема решится сама собой.

– А что касается Абхазии и Южной Осетии? Для них вы разработали какие-либо проекты?

– Разработали. Но об этом должен сказать Владимир Путин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............