18 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Вызвать ревность у Москвы»

        Александр Лукашенко предложил Литве вспомнить общее советское прошлое и вместе бороться за независимость

        28 июня 2010, 18:50

        Текст: Владимир Водо, Вильнюс;
        Андрей Резчиков, Москва

        Версия для печати

        В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом неожиданно призвал своего гостя совместно укреплять суверенитет обеих стран. Кубилюс в ответ лишь уклончиво заметил, что если государство зависит только от одного поставщика каких-то ресурсов, то это создает проблемы. Эксперты уверены, что после газового конфликта Лукашенко демонстративно пытается вызвать ревность у Москвы. Батька не впервые прибегает к такой практике и пока успеха не достиг.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах в Минске с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом напомнил ему о том, что обе страны «долго жили в одном государстве», и предложил вместе «незамедлительно» сделать шаги, «чтобы укрепить нашу независимость, суверенитет, мощь наших государств».

        «У нас схожие проблемы. И поскольку они схожи, то схожи и направления решения этих проблем, – заявил Лукашенко. Мы можем многое сделать сегодня. Очень многое. Но если упустим время, то некоторые вещи уже не наверстаем».

        В ответ Кубилюс признал, что у стран действительно есть хорошие возможности сотрудничества для укрепления независимости, «особенно в энергетике». «Мы все знаем, что быть зависимыми только от одного поставщика каких-то ресурсов, иногда это создает проблемы. Иметь альтернативу, как подсказывает хозяйская логика, это хорошо», – заявил он.

        По его словам, у Вильнюса и Минска «есть хорошие возможности прорабатывать ясные, эффективные проекты». «Таким путем мы можем укреплять независимость, суверенитет и иметь общие стратегические проекты, в воплощении которых, я думаю, заинтересован был бы и Европейский союз».

        Кубилюс добавил, что для укрепления двустороннего сотрудничества хорошие возможности может предоставить инициатива ЕС «Восточное партнерство».

        Главной целью визита Андрюса Кубилюса было участие в открытии специализированного гипермаркета, предлагающего строительно-ремонтные товары и услуги все, вплоть до шурупов и гвоздей. Совладельцем гипермаркета стала одна из литовских компаний. Заодно Кубилюса принял Лукашенко, уже признавшийся ранее, что белорусам «без литовцев не обойтись, поскольку у вас есть Клайпедский порт, который Беларуси нужен для транзита».

        Кроме того, Лукашенко дал понять, что он может «предложить литовцам привлекательные проекты, и если те откажутся, только навредят себе», и что он «займется этими проектами лично, чтобы не было никаких бюрократических преград». Короче говоря, литовские бизнесмены под заботливым руководством Александра Григорьевича своих денег не потеряют.

        А премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступил с не менее неожиданным заявлением, предложив с целью диверсификации поставок природного газа построить терминал сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде, а также завод по его разжижению. Чтобы доставлять газ, Сидорский предлагает проложить новую трубу из Литвы в Белоруссию. «285 километров магистрального трубопровода небольшие затраты. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в ближайшее время мы сможем его реализовать», заявил белорусский премьер в ходе встречи со своим литовским коллегой. Ранее, напомним, Минск уже пытался договориться с далекой Венесуэлой о поставках нефти, чтобы избавиться от зависимости от российской нефти. Теперь, по-видимому, такие же попытки Минск пытается предпринять и в газовой сфере.

        Ранее в этом году оба премьера – Кубилюс и Сидорский –  съездили на литовское взморье, где обсуждали возможности поставок в Белоруссию нефти из Венесуэлы (соответствующая договоренность об этом была достигнута в марте в ходе визита Лукашенко в Каракас; при этом объем «пробной» партии венесуэльской нефти для Беларуси составил 80 000 тонн, тем не менее эта нефть все равно пошла на Мозырский НПЗ не через литовскую Клайпеду, а через украинскую Одессу).

        В конце апреля в Клайпеду специально ездила правительственная делегация во главе с Сидорским. Премьер Кубилюс тогда заявил, что он считает реальным проект транзита венесуэльской нефти в Белоруссию именно через Клайпеду. Проблема, однако, заключается в том, что после перевалки венесуэльской нефти в порту ее надо еще как-то доставить на белорусский НПЗ в Мозыре. Доставку железнодорожным путем белорусское правительство готово рассматривать, но вопрос – в цене за прохождение эшелонов с нефтью по железным дорогам Литвы.

        Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не сомневается, что предложение Лукашенко Литве укреплять суверенитет вместе с Белоруссией связано с недавним спором вокруг возврата России долга за газ. «Лукашенко ищет внешних союзников, пытается задобрить европейские круги, надеясь, что чем резче он будет высказываться в адрес Кремля, тем больше это оценят», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

        Однако депутат уверен, что Европа не спешит поддерживать Батьку, при этом в ЕС есть те, кто заинтересован в «укреплении сил в противодействии России на постсоветском пространстве». «В какие-то исторические периоды Литва, Польша и Белоруссия оказывались в одном историческом пространстве. Сегодня Лукашенко пытается на них намекнуть, чтобы найти в лице Литвы заступника, в том числе в европейских делах», напомнил депутат.

        «Евросоюз не бросился отменять санкции и поддерживать Лукашенко, поэтому он пытался найти партнеров из числа бывших советских республик, напомнил Затулин. Одним из первых, кто оказался таким человеком, был Виктор Ющенко (экс-президент Украины)», указал Затулин, добавив, что до самого провала Ющенко на президентских выборах Лукашенко «продолжал рассказывать о своих задушевных контактах» с этим человеком. Теперь, отмечает Затулин, Лукашенко пытается найти противовес Москве в лице азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Напомним, что именно в Баку Лукашенко, как он сам признался, сумел одолжить те 200 миллионов долларов, которые помогли ему на прошлой неделе быстро погасить свой долг перед Москвой.

        Что касается перспектив сотрудничества Вильнюса и Минска, то, отмечает Затулин, «в Литве есть собственный доморощенный местный национализм, который не прочь порассуждать о прошлых великих именах». «Налицо желание Лукашенко найти где угодно тех, кто готов с ним сотрудничать. Но при всех этих поисках реальной компенсации особым отношениям с Россией у Белоруссии нет. Лукашенко это тоже понимает, поэтому второй целью последних заявлений он преследует желание вызвать ревность у Москвы».

        По словам депутата, в преддверии президентских выборов в Белоруссии Лукашенко боится, что Москва может от него дистанцироваться или даже поддерживать конкурентов, которых сейчас нет, но которые могут появиться, считает Затулин.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............