Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Вызвать ревность у Москвы»

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу об общих исторических корнях
       28 июня 2010, 18:50
    Фото: president.gov.by
    Текст: Владимир Водо, Вильнюс;
    Андрей Резчиков, Москва

    В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом неожиданно призвал своего гостя совместно укреплять суверенитет обеих стран. Кубилюс в ответ лишь уклончиво заметил, что если государство зависит только от одного поставщика каких-то ресурсов, то это создает проблемы. Эксперты уверены, что после газового конфликта Лукашенко демонстративно пытается вызвать ревность у Москвы. Батька не впервые прибегает к такой практике и пока успеха не достиг.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах в Минске с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом напомнил ему о том, что обе страны «долго жили в одном государстве», и предложил вместе «незамедлительно» сделать шаги, «чтобы укрепить нашу независимость, суверенитет, мощь наших государств».

    Лукашенко ищет внешних союзников, пытается задобрить европейские круги, надеясь, что чем резче он будет высказываться в адрес Кремля, тем больше это оценят

    «У нас схожие проблемы. И поскольку они схожи, то схожи и направления решения этих проблем, – заявил Лукашенко. Мы можем многое сделать сегодня. Очень многое. Но если упустим время, то некоторые вещи уже не наверстаем».

    В ответ Кубилюс признал, что у стран действительно есть хорошие возможности сотрудничества для укрепления независимости, «особенно в энергетике». «Мы все знаем, что быть зависимыми только от одного поставщика каких-то ресурсов, иногда это создает проблемы. Иметь альтернативу, как подсказывает хозяйская логика, это хорошо», – заявил он.

    По его словам, у Вильнюса и Минска «есть хорошие возможности прорабатывать ясные, эффективные проекты». «Таким путем мы можем укреплять независимость, суверенитет и иметь общие стратегические проекты, в воплощении которых, я думаю, заинтересован был бы и Европейский союз».

    Кубилюс добавил, что для укрепления двустороннего сотрудничества хорошие возможности может предоставить инициатива ЕС «Восточное партнерство».

    Главной целью визита Андрюса Кубилюса было участие в открытии специализированного гипермаркета, предлагающего строительно-ремонтные товары и услуги все, вплоть до шурупов и гвоздей. Совладельцем гипермаркета стала одна из литовских компаний. Заодно Кубилюса принял Лукашенко, уже признавшийся ранее, что белорусам «без литовцев не обойтись, поскольку у вас есть Клайпедский порт, который Беларуси нужен для транзита».

    Кроме того, Лукашенко дал понять, что он может «предложить литовцам привлекательные проекты, и если те откажутся, только навредят себе», и что он «займется этими проектами лично, чтобы не было никаких бюрократических преград». Короче говоря, литовские бизнесмены под заботливым руководством Александра Григорьевича своих денег не потеряют.

    А премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступил с не менее неожиданным заявлением, предложив с целью диверсификации поставок природного газа построить терминал сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде, а также завод по его разжижению. Чтобы доставлять газ, Сидорский предлагает проложить новую трубу из Литвы в Белоруссию. «285 километров магистрального трубопровода небольшие затраты. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в ближайшее время мы сможем его реализовать», заявил белорусский премьер в ходе встречи со своим литовским коллегой. Ранее, напомним, Минск уже пытался договориться с далекой Венесуэлой о поставках нефти, чтобы избавиться от зависимости от российской нефти. Теперь, по-видимому, такие же попытки Минск пытается предпринять и в газовой сфере.

    #{interviewpolit}Ранее в этом году оба премьера – Кубилюс и Сидорский –  съездили на литовское взморье, где обсуждали возможности поставок в Белоруссию нефти из Венесуэлы (соответствующая договоренность об этом была достигнута в марте в ходе визита Лукашенко в Каракас; при этом объем «пробной» партии венесуэльской нефти для Беларуси составил 80 000 тонн, тем не менее эта нефть все равно пошла на Мозырский НПЗ не через литовскую Клайпеду, а через украинскую Одессу).

    В конце апреля в Клайпеду специально ездила правительственная делегация во главе с Сидорским. Премьер Кубилюс тогда заявил, что он считает реальным проект транзита венесуэльской нефти в Белоруссию именно через Клайпеду. Проблема, однако, заключается в том, что после перевалки венесуэльской нефти в порту ее надо еще как-то доставить на белорусский НПЗ в Мозыре. Доставку железнодорожным путем белорусское правительство готово рассматривать, но вопрос – в цене за прохождение эшелонов с нефтью по железным дорогам Литвы.

    Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не сомневается, что предложение Лукашенко Литве укреплять суверенитет вместе с Белоруссией связано с недавним спором вокруг возврата России долга за газ. «Лукашенко ищет внешних союзников, пытается задобрить европейские круги, надеясь, что чем резче он будет высказываться в адрес Кремля, тем больше это оценят», сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Однако депутат уверен, что Европа не спешит поддерживать Батьку, при этом в ЕС есть те, кто заинтересован в «укреплении сил в противодействии России на постсоветском пространстве». «В какие-то исторические периоды Литва, Польша и Белоруссия оказывались в одном историческом пространстве. Сегодня Лукашенко пытается на них намекнуть, чтобы найти в лице Литвы заступника, в том числе в европейских делах», напомнил депутат.

    «Евросоюз не бросился отменять санкции и поддерживать Лукашенко, поэтому он пытался найти партнеров из числа бывших советских республик, напомнил Затулин. Одним из первых, кто оказался таким человеком, был Виктор Ющенко (экс-президент Украины)», указал Затулин, добавив, что до самого провала Ющенко на президентских выборах Лукашенко «продолжал рассказывать о своих задушевных контактах» с этим человеком. Теперь, отмечает Затулин, Лукашенко пытается найти противовес Москве в лице азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Напомним, что именно в Баку Лукашенко, как он сам признался, сумел одолжить те 200 миллионов долларов, которые помогли ему на прошлой неделе быстро погасить свой долг перед Москвой.

    Что касается перспектив сотрудничества Вильнюса и Минска, то, отмечает Затулин, «в Литве есть собственный доморощенный местный национализм, который не прочь порассуждать о прошлых великих именах». «Налицо желание Лукашенко найти где угодно тех, кто готов с ним сотрудничать. Но при всех этих поисках реальной компенсации особым отношениям с Россией у Белоруссии нет. Лукашенко это тоже понимает, поэтому второй целью последних заявлений он преследует желание вызвать ревность у Москвы».

    По словам депутата, в преддверии президентских выборов в Белоруссии Лукашенко боится, что Москва может от него дистанцироваться или даже поддерживать конкурентов, которых сейчас нет, но которые могут появиться, считает Затулин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •