Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
18 июня 2010, 13:37 • Политика

Медведев набрал очки

Дмитрий Медведев набирает популярность в мире

Медведев набрал очки
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Проводимая президентом России Дмитрием Медведевым политика заметно добавила ему популярности во всем мире. Исследования показывают, что за год рейтинг российского лидера серьезно вырос, приблизившись, к примеру, к 50% в Германии или увеличившись в два раза в Польше. При этом по популярности в своей стране Медведев обходит всех глав ведущих государств.

Президент России за год смог заметно повысить свой рейтинг в мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research среди 25 тыс. жителей 22 государств.

В этом году популярность Медведева среди американцев повысилась до 38%

«Доверие к российскому президенту Дмитрию Медведеву растет, о чем свидетельствуют показатели доверия ему во всех пяти европейских странах, вошедших в исследование. Самую большую поддержку ему высказала Германия (50% против 42% в прошлом году), а самое значительное улучшение отношения к нему засвидетельствовано в Польше, где доверие к Медведеву возросло по сравнению с прошлым годом больше чем в два раза, до 36%», – приводит РИА «Новости» данные социологов.

На втором месте по уровню симпатии к российскому лидеру оказались жители Кении (45%), далее – Индии (44%) и Китая (43%). Заметно благосклоннее к Медведеву также стали относиться во Франции (30% против 17% в прошлом году), Великобритании (36% против 27%) и Испании (15% против 9%).

Жители США также подобрели к президенту России. Если в прошлом году Медведеву доверяли лишь 30% американцев, то в этом его популярность подросла уже до 38%.

Меньше всего российскому лидеру доверяют в Пакистане (2%), Иордании (6%) и Турции (8%).

Что же касается России в целом, то в девяти из 21 страны люди смотрят на нее позитивно. Наибольший прирост популярности за год произошел в Польше, далее следуют Франция, Германия и США.

Однако наибольшим доверием Россия пользуется у жителей Ливана (55%), Нигерии (53%), Франции и Индии (по 51%). В Германии аналогичных взглядов придерживается каждый второй из опрошенных, в США и Китае – 49%.

При этом исследователи отмечают небывалый уровень доверия российскому лидеру в своей собственной стране. Согласно их данным, Медведева поддерживают порядка 74% россиян. Для сравнения: президента Франции Николя Саркози поддерживают 47% французов, а канцлера ФРГ Ангелу Меркель – 72% немцев.

Любопытно, что сами россияне также полагают, что имидж их страны в мире улучшается. Если верить недавнему рейтингу ФОМ, число оптимистов, уверенных в том, что Россия имеет серьезный международный вес, за пару месяцев увеличилось более чем на 12%, превысив 50%.

На 5% подросло и число опрошенных, считающих, что престиж России в последнее время только увеличивается.

Лидерство в рейтинге самых популярных мировых политиков вновь удержал американский президент Барак Обама, с приходом которого имидж США заметно улучшился в большинстве стран. В частности, ему доверяют 90% немцев, 87% французов, 84% британцев и 69% испанцев. В России симпатизирует американскому лидеру уже 41% населения.

Зато на родине популярность Обамы далеко не так высока: с момента его избрания рейтинг главы Белого дома в США неуклонно ползет вниз, сейчас составляя не более 65%.

Внутренние американские опросы рисуют для 44-го президента еще более печальную картину. Там, согласно проведенному Pew Research Center в апреле этого года исследованию, рейтинг Обамы опустился до 49%, а его правительства – до 22% впервые за последние полвека.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
В России рейтинги доверия к Путину и Медведеву остаются достаточно высокими. При этом только у этих двух лидеров существует рейтинг доверия выше 55%-60%. <a href= http://actualcomment.ru/news/12960.html target=_blank><b>Читать длаее</b></a>.
..............