22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Киргизия не слышит выстрелов

        Массовые беспорядки на юге республики пошли на спад

        15 июня 2010, 21:00

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Обстановка на юге Киргизии начинает успокаиваться. Во вторник в Оше и Джалал-Абаде никто не стрелял. Начали открываться магазины и рынки. На улицах заработали полевые кухни. В республику устремляются потоки гуманитарной помощи. Временное правительство обещает остановить насилие. Неприятным сюрпризом Бишкеку стал отказ Минска выдать экс-президента Курманбека Бакиева. Но власти не намерены отступать и нашли новый способ отдать его в руки правосудия.

        В Киргизии после нескольких дней массовых беспорядков, которые вспыхнули на юге республики в конце прошлой недели, ситуация начинает улучшаться. О том, что противостояния на межэтнической почве сходят на нет, весь вторник заверяли члены временного правительства.

        В комендатуре Ошской области «Интерфаксу» сообщили, что обстановка в городе контролируется правоохранительными органами, открываются рынки, магазины и аптеки. Правда, продуктов не хватает, цены из-за дефицита завышены в несколько раз. Поэтому МЧС республики разбило несколько полевых кухонь и раздает горячую пищу нуждающимся.

        В пригородных районах Фуркат, Нариман и Он-Адыр остаются очаги напряжения. Для наведения порядка в этих районах круглосуточно дежурят спецподразделения силовых структур, а в Оше по-прежнему действуют совместные патрули, которые передвигаются по улицам на бронетехнике и автобусах. Днем стало известно, что по частичной мобилизации власти привлекли 1200 человек. Сейчас они съезжаются на призывные пункты, откуда будут переброшены в южные районы республики.

        По свидетельствам очевидцев, во вторник стрельба в Оше прекратилась. Не было поджогов и разбойных нападений на мирных граждан. В местах плотного проживания узбекской диаспоры проход затруднен, потому что там много неразобранных баррикад.Информация о числе пострадавших постоянно меняется. По последним данным, погибли 178 человек. Как уточняет «АКИ Пресс», всего за медицинской помощью обратились 1820 человек, из них 843 госпитализированы, амбулаторную помощь получили 856 пострадавших. Но эти цифры могут отличаться от реальных, потому что родственники некоторых погибших хоронят тела близких без обращений в медицинские структуры.

        Межведомственная следственная группа в Оше возбудила 28 уголовных дел по фактам обнаружения тел с признаками насильственной смерти, оказания сопротивления представителям власти и другим нарушениям. Как сообщает информагентство «24.kg» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры, в южной столице задержаны шесть подозреваемых в этих преступлениях.

        Сейчас в республику устремились потоки гуманитарной помощи. В среду на юг Киргизии из России с гуманитарными грузами прилетят три самолета МЧС России. Но на этом помощь не закончится. Во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу направить республике дополнительную гуманитарную помощь.

        Свой вклад намерены сделать и США, которые пообещали предоставить через Агентство по международному развитию более 800 тыс. долларов. В свою очередь Еврокомиссия выделила первый транш в 5 млн евро.

        Между тем новые власти успели найти организаторов беспорядков на юге. Силовые структуры получили доказательства причастности к провоцированию конфликтов между киргизами и узбеками приближенных экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Главным в этой цепи называется младший сын опального лидера Максим, который в конце недели был задержан в британском аэропорту.

        Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, как рассказала глава временного правительства Роза Отунбаева, власти намерены привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».

        Однако ожидаемые новости пришли из Минска. Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче Курманбека Бакиева. Этот запрос рассматривался около месяца. Новые власти считают экс-президента причастным к гибели 82 человек 6—7 апреля, когда сторонники оппозиции штурмом взяли правительственные здания и парламент, в результате чего Бакиев покинул страну и добровольно подал в отставку. Укрывшись сначала в Казахстане, он получил приглашение от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который до сих пор считает его истинным президентом. Еще в начале мая Батька говорил, что «президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента». На родине Бакиева-старшего обвиняют в «массовом убийстве» и «злоупотреблении должностным положением».

        Зампред временного правительства Киргизии, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Минска политически мотивированным, указав на волю Лукашенко. Но, заверил он, Бишкек на этом не успокоится и будет апеллировать во все международные инстанции с требованием отдать Бакиева в руки «справедливого и объективного суда».

        Отметим, что во вторник Роза Отунбаева заявила, что беспорядки на юге страны были спровоцированы с целью передвинуть дату референдума по новой конституции. Но она заверила, что голосование состоится в запланированные сроки — 27 июня. Позже на встрече с жителями Бишкека она рассказала, что в день референдума только около 20% населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей будут находиться в режиме комендантского часа. «Мы не первая страна, которая проводит референдум в чрезвычайной ситуации», — сказала Отунбаева, призвав всех идти голосовать за свое будущее.

        Вечером стало известно о результатах внеочередной встречи секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они разработали несколько мер по стабилизации ситуации в Киргизии. Об этом во вторник вечером рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Ситуация в Киргизии сложная, и она нас беспокоит», — сказал он и добавил, что главную роль в урегулировании должно сыграть временное правительство.

        Сами киргизские власти этим занимаются. На подступах к Бишкеку и в ряде населенных пунктов Чуйской области они распорядись установить десять блокпостов для досмотра автомобилей. Так они хотят пресечь провоз огнестрельного оружия и наркотиков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............