Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на вышедших с «Азовстали»

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Киргизия не слышит выстрелов

    Многим мобилизованным в экстренном порядке, возможно, не придется применить оружие
       15 июня 2010, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Обстановка на юге Киргизии начинает успокаиваться. Во вторник в Оше и Джалал-Абаде никто не стрелял. Начали открываться магазины и рынки. На улицах заработали полевые кухни. В республику устремляются потоки гуманитарной помощи. Временное правительство обещает остановить насилие. Неприятным сюрпризом Бишкеку стал отказ Минска выдать экс-президента Курманбека Бакиева. Но власти не намерены отступать и нашли новый способ отдать его в руки правосудия.

    В Киргизии после нескольких дней массовых беспорядков, которые вспыхнули на юге республики в конце прошлой недели, ситуация начинает улучшаться. О том, что противостояния на межэтнической почве сходят на нет, весь вторник заверяли члены временного правительства.

    Ситуация в Киргизии сложная, и она нас беспокоит

    В комендатуре Ошской области «Интерфаксу» сообщили, что обстановка в городе контролируется правоохранительными органами, открываются рынки, магазины и аптеки. Правда, продуктов не хватает, цены из-за дефицита завышены в несколько раз. Поэтому МЧС республики разбило несколько полевых кухонь и раздает горячую пищу нуждающимся.

    В пригородных районах Фуркат, Нариман и Он-Адыр остаются очаги напряжения. Для наведения порядка в этих районах круглосуточно дежурят спецподразделения силовых структур, а в Оше по-прежнему действуют совместные патрули, которые передвигаются по улицам на бронетехнике и автобусах. Днем стало известно, что по частичной мобилизации власти привлекли 1200 человек. Сейчас они съезжаются на призывные пункты, откуда будут переброшены в южные районы республики.

    По свидетельствам очевидцев, во вторник стрельба в Оше прекратилась. Не было поджогов и разбойных нападений на мирных граждан. В местах плотного проживания узбекской диаспоры проход затруднен, потому что там много неразобранных баррикад.

    Информация о числе пострадавших постоянно меняется. По последним данным, погибли 178 человек. Как уточняет «АКИ Пресс», всего за медицинской помощью обратились 1820 человек, из них 843 госпитализированы, амбулаторную помощь получили 856 пострадавших. Но эти цифры могут отличаться от реальных, потому что родственники некоторых погибших хоронят тела близких без обращений в медицинские структуры.

    Межведомственная следственная группа в Оше возбудила 28 уголовных дел по фактам обнаружения тел с признаками насильственной смерти, оказания сопротивления представителям власти и другим нарушениям. Как сообщает информагентство «24.kg» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры, в южной столице задержаны шесть подозреваемых в этих преступлениях.

    Сейчас в республику устремились потоки гуманитарной помощи. В среду на юг Киргизии из России с гуманитарными грузами прилетят три самолета МЧС России. Но на этом помощь не закончится. Во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу направить республике дополнительную гуманитарную помощь.

    Свой вклад намерены сделать и США, которые пообещали предоставить через Агентство по международному развитию более 800 тыс. долларов. В свою очередь Еврокомиссия выделила первый транш в 5 млн евро.

    Между тем новые власти успели найти организаторов беспорядков на юге. Силовые структуры получили доказательства причастности к провоцированию конфликтов между киргизами и узбеками приближенных экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Главным в этой цепи называется младший сын опального лидера Максим, который в конце недели был задержан в британском аэропорту.

    Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, как рассказала глава временного правительства Роза Отунбаева, власти намерены привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».

    Однако ожидаемые новости пришли из Минска. Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче Курманбека Бакиева. Этот запрос рассматривался около месяца. Новые власти считают экс-президента причастным к гибели 82 человек 6—7 апреля, когда сторонники оппозиции штурмом взяли правительственные здания и парламент, в результате чего Бакиев покинул страну и добровольно подал в отставку. Укрывшись сначала в Казахстане, он получил приглашение от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который до сих пор считает его истинным президентом. Еще в начале мая Батька говорил, что «президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента». На родине Бакиева-старшего обвиняют в «массовом убийстве» и «злоупотреблении должностным положением».

    Зампред временного правительства Киргизии, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Минска политически мотивированным, указав на волю Лукашенко. Но, заверил он, Бишкек на этом не успокоится и будет апеллировать во все международные инстанции с требованием отдать Бакиева в руки «справедливого и объективного суда».

    Отметим, что во вторник Роза Отунбаева заявила, что беспорядки на юге страны были спровоцированы с целью передвинуть дату референдума по новой конституции. Но она заверила, что голосование состоится в запланированные сроки — 27 июня. Позже на встрече с жителями Бишкека она рассказала, что в день референдума только около 20% населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей будут находиться в режиме комендантского часа. «Мы не первая страна, которая проводит референдум в чрезвычайной ситуации», — сказала Отунбаева, призвав всех идти голосовать за свое будущее.

    Вечером стало известно о результатах внеочередной встречи секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они разработали несколько мер по стабилизации ситуации в Киргизии. Об этом во вторник вечером рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Ситуация в Киргизии сложная, и она нас беспокоит», — сказал он и добавил, что главную роль в урегулировании должно сыграть временное правительство.

    Сами киргизские власти этим занимаются. На подступах к Бишкеку и в ряде населенных пунктов Чуйской области они распорядись установить десять блокпостов для досмотра автомобилей. Так они хотят пресечь провоз огнестрельного оружия и наркотиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •