26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Разжигатели розни

        На юге Киргизии по подозрению в организации беспорядков задержан известный политик, ситуацию в республике обсудят в ОДКБ

        14 июня 2010, 11:58

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Столкновения в Киргизии унесли жизни уже 117 человек, число раненых приближается к 1,5 тысячи. Значительная часть Джалал-Абада разрушена в результате пожаров, из зоны ЧП вывезены иностранцы. Появились первые задержанные в организации беспорядков, среди которых есть известный политик. На фоне все более настойчивых призывов к России ввести свои войска в Киргизию в понедельник пройдет экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.

        В результате столкновений в Киргизии погибли 117 человек, сообщает агентство АКИpress. По информации минздрава республики, за оказанием помощи к медикам обратились 1 тысяча 485 человек, 779 госпитализированы, 602 получили помощь амбулаторно, передает РИА «Новости».

        Тем временем на юге страны появились первые задержанные в организации массовых межэтнических беспорядков в Оше. Комендант Джалал-Абадской области и Сузакского района Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что среди них некий политический лидер, фамилия которого не разглашается.

        «Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношение и представители других политических партий», - уточнил Байболов, передает «Интерфакс».

        По словам Байболова, задержанный признался в том, что причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свергнуть существующую госвласть.

        Комендант также отметил, что в самом Джалал-Абаде действуют провокационные силы, переодетые зачастую в милицейскую форму и маскировочные костюмы. «Данные группы обстреливали как киргизов, так и узбеков. Мы позже озвучим их имена», - пообещал он.

        Между тем минувшая ночь прошла относительно тихо в Оше и с новыми мелкими столкновениями и поджогами в Джалал-Абаде. По данным Кубатбека Байболова, на территории вверенной ему области также была предпринята попытка захвата Майлисууйской военной части. Задержан один провокатор, который дает показания.

        Байболов также отметил, что в Джалал-Абад переброшены военные силы, в числе которых прибывшие по мобилизации. Кроме того, в город направлены около 100 ветеранов спецслужб из Бишкека. В пресс-службе МВД также сказали, что ночью в Джалал-Абаде происходили мелкие столкновения, перестрелки, но город патрулировался подразделениями МВД и Минобороны. Кроме того, силовики предотвратили попытку захвата оружия в Сузакском РОВД. В настоящий момент в городе перестрелки нет,  однако «значительная часть» города уничтожена пожарами или разрушена.

        Около 50 ветеранов спецслужб прибыли в Ош, стрельба в этом городе в ночь на понедельник прекратилась. По данным МВД, в воскресенье из Оша в безопасные места вывезены 847 иностранных граждан, в числе которых более 200 студентов из Туркмении.

        Тем временем в МВД озвучили и первые данные о пострадавших в ходе беспорядков сотрудниках милиции. Согласно информации ведомства, в противостоянии с зачинщиками беспорядков шесть сотрудников правоохранительных органов погибли, еще 17 были ранены.

        Между тем все отчетливее звучат просьбы о помощи, обращенные к России. В ночь на понедельник стало известно о том, что ввести в Киргизию российский миротворческий контингент президента РФ Дмитрия Медведева попросили представители 76 общественных организаций республики.

        «Для предотвращения дальнейшего распространения конфликта и социальной катастрофы на всю Ферганскую долину, где компактно проживают более 20 млн представителей различных народов и национальностей, отчаянно просим о срочном введении российских войск в качестве миротворческих сил для восстановления мира», - говорится в обращении. Лидеры общественных организаций заверяют, что киргизы и узбеки «веками жили и будут жить вместе», и считают, что трагические события являются «жесткой провокацией».

        «Узбеки и киргизы прилагали и продолжают прилагать усилия по локализации беспорядков, но провокационные силы обладают серьезными ресурсами, оружием и привлекают наемников для расширения зоны конфликта», - отмечается в обращении к российскому руководству. «Все свидетельствует о спланированной акции: предварительное изготовление и раздача видеокассет провоцирующего содержания, одновременное начало событий в разных точках города Оша», - уверены представители киргизских общественных организаций. Они также упоминают «одномоментное появление оружия и боеприпасов в большом количестве, участие в беспорядках молодых людей нетипичной для местных жителей внешности, которые передвигаются на дорогих иномарках с тонированными окнами и провоцируют конфликты в разных населенных пунктах».

        Лидеры киргизских общественных структур напомнили, что «Россия всегда протягивала руку дружбы» народу республики, в том числе в «трудные годы истории». «Мы осознаем, что это будет для вас непростое решение, но просим сделать это во имя мира и для спасения человеческих жизней», - подчеркивается в обращении к российским властям.

        Вечером в воскресенье состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, во время которого глава российского государства призвал как можно скорее положить конец конфликту на юге страны.

        «Отунбаева проинформировала Медведева о ситуации в стране. Президент России подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу», - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

        Кроме того, Медведев проинформировал Отунбаеву о том, что в понедельник по его поручению как председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится внеочередное заседание этого органа с участием представителей Киргизии, на котором будет обсуждаться обстановка в республике.

        «Основные вопросы, которые планируется решить, - восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ», - сказала пресс-секретарь.

        Медведев также проинформировал Отунбаеву о направлении дополнительного контингента министерства обороны для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и объектов РФ на территории Киргизии.

        Тем временем стало известно о том, что в зону конфликта направляются представители ООН, ЕС и ОБСЕ. Ситуацию в республике с руководством ОБСЕ обсудил генсек ООН Пан Ги Мун. В ходе беседы было решено, что представители ООН, ОБСЕ и ЕС будут вырабатывать общую стратегию по отношению к складывающейся в Киргизии ситуации и направят в страну представителей.

        В распространенном в Нью-Йорке от имени генсека ООН заявлении, в частности, говорится: «Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт стороны проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв».

        «Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии», - отмечается в документе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............