23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        на подходах к Аль-Бара


        ВКС России остановили турецкую колонну в Сирии

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Разжигатели розни

        На юге Киргизии по подозрению в организации беспорядков задержан известный политик, ситуацию в республике обсудят в ОДКБ

        14 июня 2010, 11:58

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Столкновения в Киргизии унесли жизни уже 117 человек, число раненых приближается к 1,5 тысячи. Значительная часть Джалал-Абада разрушена в результате пожаров, из зоны ЧП вывезены иностранцы. Появились первые задержанные в организации беспорядков, среди которых есть известный политик. На фоне все более настойчивых призывов к России ввести свои войска в Киргизию в понедельник пройдет экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.

        В результате столкновений в Киргизии погибли 117 человек, сообщает агентство АКИpress. По информации минздрава республики, за оказанием помощи к медикам обратились 1 тысяча 485 человек, 779 госпитализированы, 602 получили помощь амбулаторно, передает РИА «Новости».

        Тем временем на юге страны появились первые задержанные в организации массовых межэтнических беспорядков в Оше. Комендант Джалал-Абадской области и Сузакского района Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что среди них некий политический лидер, фамилия которого не разглашается.

        «Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношение и представители других политических партий», - уточнил Байболов, передает «Интерфакс».

        По словам Байболова, задержанный признался в том, что причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свергнуть существующую госвласть.

        Комендант также отметил, что в самом Джалал-Абаде действуют провокационные силы, переодетые зачастую в милицейскую форму и маскировочные костюмы. «Данные группы обстреливали как киргизов, так и узбеков. Мы позже озвучим их имена», - пообещал он.

        Между тем минувшая ночь прошла относительно тихо в Оше и с новыми мелкими столкновениями и поджогами в Джалал-Абаде. По данным Кубатбека Байболова, на территории вверенной ему области также была предпринята попытка захвата Майлисууйской военной части. Задержан один провокатор, который дает показания.

        Байболов также отметил, что в Джалал-Абад переброшены военные силы, в числе которых прибывшие по мобилизации. Кроме того, в город направлены около 100 ветеранов спецслужб из Бишкека. В пресс-службе МВД также сказали, что ночью в Джалал-Абаде происходили мелкие столкновения, перестрелки, но город патрулировался подразделениями МВД и Минобороны. Кроме того, силовики предотвратили попытку захвата оружия в Сузакском РОВД. В настоящий момент в городе перестрелки нет,  однако «значительная часть» города уничтожена пожарами или разрушена.

        Около 50 ветеранов спецслужб прибыли в Ош, стрельба в этом городе в ночь на понедельник прекратилась. По данным МВД, в воскресенье из Оша в безопасные места вывезены 847 иностранных граждан, в числе которых более 200 студентов из Туркмении.

        Тем временем в МВД озвучили и первые данные о пострадавших в ходе беспорядков сотрудниках милиции. Согласно информации ведомства, в противостоянии с зачинщиками беспорядков шесть сотрудников правоохранительных органов погибли, еще 17 были ранены.

        Между тем все отчетливее звучат просьбы о помощи, обращенные к России. В ночь на понедельник стало известно о том, что ввести в Киргизию российский миротворческий контингент президента РФ Дмитрия Медведева попросили представители 76 общественных организаций республики.

        «Для предотвращения дальнейшего распространения конфликта и социальной катастрофы на всю Ферганскую долину, где компактно проживают более 20 млн представителей различных народов и национальностей, отчаянно просим о срочном введении российских войск в качестве миротворческих сил для восстановления мира», - говорится в обращении. Лидеры общественных организаций заверяют, что киргизы и узбеки «веками жили и будут жить вместе», и считают, что трагические события являются «жесткой провокацией».

        «Узбеки и киргизы прилагали и продолжают прилагать усилия по локализации беспорядков, но провокационные силы обладают серьезными ресурсами, оружием и привлекают наемников для расширения зоны конфликта», - отмечается в обращении к российскому руководству. «Все свидетельствует о спланированной акции: предварительное изготовление и раздача видеокассет провоцирующего содержания, одновременное начало событий в разных точках города Оша», - уверены представители киргизских общественных организаций. Они также упоминают «одномоментное появление оружия и боеприпасов в большом количестве, участие в беспорядках молодых людей нетипичной для местных жителей внешности, которые передвигаются на дорогих иномарках с тонированными окнами и провоцируют конфликты в разных населенных пунктах».

        Лидеры киргизских общественных структур напомнили, что «Россия всегда протягивала руку дружбы» народу республики, в том числе в «трудные годы истории». «Мы осознаем, что это будет для вас непростое решение, но просим сделать это во имя мира и для спасения человеческих жизней», - подчеркивается в обращении к российским властям.

        Вечером в воскресенье состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, во время которого глава российского государства призвал как можно скорее положить конец конфликту на юге страны.

        «Отунбаева проинформировала Медведева о ситуации в стране. Президент России подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу», - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

        Кроме того, Медведев проинформировал Отунбаеву о том, что в понедельник по его поручению как председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится внеочередное заседание этого органа с участием представителей Киргизии, на котором будет обсуждаться обстановка в республике.

        «Основные вопросы, которые планируется решить, - восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ», - сказала пресс-секретарь.

        Медведев также проинформировал Отунбаеву о направлении дополнительного контингента министерства обороны для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и объектов РФ на территории Киргизии.

        Тем временем стало известно о том, что в зону конфликта направляются представители ООН, ЕС и ОБСЕ. Ситуацию в республике с руководством ОБСЕ обсудил генсек ООН Пан Ги Мун. В ходе беседы было решено, что представители ООН, ОБСЕ и ЕС будут вырабатывать общую стратегию по отношению к складывающейся в Киргизии ситуации и направят в страну представителей.

        В распространенном в Нью-Йорке от имени генсека ООН заявлении, в частности, говорится: «Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт стороны проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв».

        «Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии», - отмечается в документе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............