Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В боевой готовности

    Штурм израильтянами «флотилии свободы» в ПНА считают «массовым убийством»
       31 мая 2010, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Нападение израильских военных на гуманитарную флотилию, шедшую в Газу под турецкими флагами, грозит Тель-Авиву обострением отношений уже не только с ПНА, но и Анкарой. Турецкие власти обвиняют израильтян в нарушении международного права, у посольства еврейского государства митингуют возмущенные рядовые граждане. Сам Израиль «сожалеет» и в ожидании всплеска беспорядков переводит силовиков в состояние боевой готовности.

    В ответ на проведенный израильтянами штурм международной гуманитарной флотилии, в результате которого погибли как минимум 16 человек, Турция готова разорвать отношения с Израилем.

    В распространенном в понедельник заявлении МИД страны, вызвавший для объяснений официального представителя Тель-Авива, подчеркнул, что действия израильских военных могут иметь «непоправимые последствия» для отношений двух стран. «Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений», – цитирует «Интерфакс» коммюнике турецкого внешнеполитического ведомства.

    Следовавшая в сектор Газа под турецкими флагами флотилия из шести судов была атакована израильскими пограничниками на рассвете в понедельник. В результате штурма погибли как минимум 16 представителей гуманитарной миссии, еще 30 получили ранения.

    Израильские спецслужбы между тем утверждают, что пассажиры «флотилии свободы» были подготовлены к противостоянию с военными. В качестве подтверждения этого источник в ЦАХАЛ приводит тот факт, что в результате штурма несколько израильских военнослужащих получили серьезные огнестрельные и колюще-режущие ранения. «Действия израильских военнослужащих были правомерными в данной ситуации», – подчеркнул он.

    В ответ на произошедшее в Стамбуле и Анкаре у израильских посольств начались стихийные акции протеста, в то время как лидеры ХАМАС призвали всех мусульман мира поднимать антиизральскую кампанию. В частности, как заявил представитель движения Сами Абу Зухри, они призывают приверженцев ислама к так называемой интифаде – борьбе против израильской оккупации.

    «Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности», – заявил официальный представитель исламистов Тахер ан-Нуну.

    Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в свою очередь назвал произошедшее «массовым убийством». «Мы рассматриваем эти действия как массовое убийство и категорически осуждаем его. Сегодня вечером нам предстоит принять трудное решение», – заявил он в специальном обращении.

    Поддержать палестинцев и турок поспешил Иран, призвавший международное сообщество «решительным образом» отреагировать на инцидент в море.

    Евросоюз в свою очередь потребовал от израильских властей провести расследование причин гибели людей. «Координатор ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выражает соболезнования родственникам погибших и раненых. От лица Европейского союза она требует проведения полного расследования обстоятельств произошедшего и призывает к немедленному возобновлению потока гуманитарной помощи и коммерческих товаров, а также свободного передвижения людей через границу сектора Газа», – говорится в опубликованном в понедельник сообщении.

    Сам Израиль устами министра труда и промышленности страны Биньямина Бен-Элиэзера пока лишь выразил сожаление из-за штурма флотилии, а также в ожидании беспорядков ввел в стране режим повышенной опасности, переведя свои силовые структуры в полную боевую готовность.

    Более резкая реакция последовала от израильских арабов. «Мы преуспели в пиратском перехвате конвоя и убийстве нескольких его участников. Правительство, поставившее себя вне рамок международных и человеческих законов, в конце концов окажется на свалке истории», – приводит MIGnews.com слова депутата Кнессета Мухаммеда Бараке.

    Одновременно с этим представители арабского сектора Израиля призвали начать во вторник всеобщую забастовку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •