Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Свободная изоляция

    Санкции СБ ООН против Ирана не помешают России
    Российско-иранскому сотрудничеству не страшны никакие санкции
       21 мая 2010, 21:50
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия продолжит сотрудничать с Ираном в сфере энергетики и продавать ему вооружения в прежнем формате после введения новых санкций. Об этом в пятницу заявили главы внешнеполитических комитетов обеих палат парламента Константин Косачев и Михаил Маргелов. Между тем бывший госсекретарь США Генри Киссинджер назвал усилия Вашингтона по принятию санкций «пустой тратой времени» и перечислил другие эффективные способы «изоляции Ирана».

    Введение Совбезом ООН очередных санкций против Ирана за нежелание сделать свою ядерную программу более прозрачной не отразится на экономических связях между Москвой и Тегераном. В таком ключе выступили российские политики, специализирующиеся по внешней политике.

    Данный проект резолюции не бьет по существующим контрактам России и Ирана

    Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который на этой неделе успел назвать согласованные СБ ООН антииранские санкции «победой здравого смысла», считает, что в случае вступления этих мер в силу сотрудничество России и Тегерана в военной сфере и атомной энергетике не изменится. Он напомнил, что Москва поставляет Тегерану оборонные, а не наступательные вооружения, к классу которых относятся и зенитно-ракетные комплексы С-300.

    Ситуация вокруг ядерной программы Ирана резко обострилась после заявления в начале февраля президента республики Махмуда Ахмадинежада о том, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и развил потенциал для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также рассказал о планах утроить в недалеком будущем производство низкообогащенного урана.

    Однако недавно Тегеран принял давно предлагаемую ему схему обменивать свой уран на готовое топливо. Если слова Ирана не разойдутся с действительностью, то он отдаст свой низкообогащенный уран Турции. При этом от собственных усилий в производстве ядреного топлива исламская республика не отказался, что, вероятно, и привело Совбез к компромиссу, благодаря чему Россия и Китай – главные противники санкций – присоединились к остальным участникам.

    Между тем Косачев не исключает, что анализ, проведенный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сможет установить истинные цели Ирана. «Именно они (эксперты МАГАТЭ), а не политики должны вынести заключение о том, насколько прозрачным будет процесс проводимых Тегераном работ в области атомного строительства, – сказал Косачев «Интерфаксу», – а также гарантировать полную уверенность в том, что эти работы носят невоенный характер».

    Если Совбез в конечном итоге примет санкции, то, отметил Косачев, в документе не будет положения «об угрозе применения военной силы, а также введения санкций в энергетике». Сейчас возможность введения санкций предусматривает лишь ограничение поставок отдельных видов вооружения и проведения определенных банковских операций, а также сдерживание в сфере высоких технологий.

    С позицией Косачева согласен его коллега из Совета Федерации Михаил Маргелов. Он также считает, что санкции не отразятся на существующих контрактах между Россией и Ираном. «Данный проект резолюции не бьет по существующим контрактам России и Ирана», – сказал сенатор по поводу перспектив введения запрета на поставку Россией Тегерану С-300.

    Он назвал Россию «ответственным продавцом любой своей продукции на внешних рынках» и заверил в ее незаинтересованности в милитаризации региона. А что касается самих возможных санкций, то они не «парализующие» и не «удушающие». «Речь идет только о тех неизбежных мерах, которые могут потребоваться, если Иран не станет играть по правилам МАГАТЭ», – сказал Маргелов.

    С оценкой российских политиков по поводу антииранских санкций в чем-то согласился экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Но это его больше всего и раздражает, так как подобные санкции, по его словам, «пустая трата времени». Он убежден, что после их принятия Белый дом поставленных перед собой целей не достигнет, Иран продолжит идти к ядерной бомбе.

    Как пишет The Washington Post, с такими словами он выступил на обеде в Центре имени Никсона. Единственное, на что способны эти санкции, так это «утомить» режим аятолл.

    При этом близкий нынешней администрации Киссинджер намекнул, что американцы не намерены искать дополнительные рычаги давления на Тегеран и тем более не станут объявлять ему войну, потому что есть иные эффективные способы «изоляции Ирана», не уточнив, какие именно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •