7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Сломайте гитаристу пальцы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока-2»

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Россия достроит «Украину»

        Виктор Янукович и Дмитрий Медведев решили судьбу ракетного крейсера

        17 мая 2010, 21:38

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия достроит ракетный крейсер «Украина», который готов на 95%. Об этом в понедельник заявил Виктор Янукович после переговоров с Дмитрием Медведевым. Многие годы крейсер находится на балансе завода изготовителя. Его ежегодное содержание обходится в 5 млн гривен. На достройку крейсера и закупку российского ракетного вооружения понадобятся десятки миллионов долларов. Ранее Украина безуспешно пыталась продать корабль России, Индии и Китаю.

        Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым, что Россия достроит крейсер «Украина», который готов на 95%. По словам Януковича, самостоятельно достроить крейсер Украина не может.

        «Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер «Украина», − приводит слова Януковича ИТАР-ТАСС. − Этот проект для нас тоже имеет принципиальное значение».

        Ракетный крейсер «Украина» был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях Николаевского «Судостроительного завода им. 61 коммунара» в 1984 году. Сначала он назывался «Адмирал флота Лобов», но был переименован в 1998 году. Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника.

        В 1990 году крейсер спустили на воду. В 1994 году был сформирован экипаж, но через два года из-за отсутствия финансирования все работы прекратились. В 2000 году украинские власти планировали ввести его в состав ВМС, но позже от этой идеи отказались, потому что сочли нецелесообразным наличие корабля такого класса. Таким образом, крейсер по-прежнему находится на балансе завода изготовителя, и его ежегодное содержание обходится в 5 млн гривен. С 2004 года на корабле проводят экскурсии.

        На достройку крейсера, включая закупку российского ракетного вооружения, потребуется несколько десятков млн долларов. Крейсер безуспешно пытались продать в третьи страны, в том числе в Китай.

        На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера также рассматривались Россия и Индия. В 2005 году министры обороны России и Украины договорились не достраивать крейсер. В конце апреля этого года правительство Украины внесло в Верховную раду проект постановления о смене имени «Украины».

        Отметим, что недавно член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности входа «Украины» в состав ВМФ России. «Нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России», − сказал Ненашев.

        По его словам, новое соглашение «открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России».

        Полное водоизмещение крейсера – 11280 тонн, длина – 187 м, наибольшая ширина – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 000 л.с. Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 «Форт» (морской вариант системы С-300).

        Еще на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет «Базальт», три батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 «Вымпел», два пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня предназначен вертолет.

        От головного корабля серии «Украина» отличается измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств. В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащенность крейсера вооружением, в том числе противолодочным и противоторпедным.

        Комментарии экспертов

        Анатолий Долинин, историк науки и техники
        Россияне уже имели дело с крейсерами такого класса, собственно мы их и выпускали. У нас есть все возможности для того, чтобы поставить его на воду. Для Украины этот шаг тоже выгоден. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............