Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия достроит «Украину»

    Россия достроит единственный украинский крейсер
    Россия достроит ракетный крейсер «Украина»
       17 мая 2010, 21:38
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия достроит ракетный крейсер «Украина», который готов на 95%. Об этом в понедельник заявил Виктор Янукович после переговоров с Дмитрием Медведевым. Многие годы крейсер находится на балансе завода изготовителя. Его ежегодное содержание обходится в 5 млн гривен. На достройку крейсера и закупку российского ракетного вооружения понадобятся десятки миллионов долларов. Ранее Украина безуспешно пыталась продать корабль России, Индии и Китаю.

    Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым, что Россия достроит крейсер «Украина», который готов на 95%. По словам Януковича, самостоятельно достроить крейсер Украина не может.

    Этот проект для нас тоже имеет принципиальное значение

    «Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер «Украина», − приводит слова Януковича ИТАР-ТАСС. − Этот проект для нас тоже имеет принципиальное значение».

    Ракетный крейсер «Украина» был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях Николаевского «Судостроительного завода им. 61 коммунара» в 1984 году. Сначала он назывался «Адмирал флота Лобов», но был переименован в 1998 году. Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника.

    В 1990 году крейсер спустили на воду. В 1994 году был сформирован экипаж, но через два года из-за отсутствия финансирования все работы прекратились. В 2000 году украинские власти планировали ввести его в состав ВМС, но позже от этой идеи отказались, потому что сочли нецелесообразным наличие корабля такого класса. Таким образом, крейсер по-прежнему находится на балансе завода изготовителя, и его ежегодное содержание обходится в 5 млн гривен. С 2004 года на корабле проводят экскурсии.

    На достройку крейсера, включая закупку российского ракетного вооружения, потребуется несколько десятков млн долларов. Крейсер безуспешно пытались продать в третьи страны, в том числе в Китай.

    На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера также рассматривались Россия и Индия. В 2005 году министры обороны России и Украины договорились не достраивать крейсер. В конце апреля этого года правительство Украины внесло в Верховную раду проект постановления о смене имени «Украины».

    Отметим, что недавно член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности входа «Украины» в состав ВМФ России. «Нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России», − сказал Ненашев.

    По его словам, новое соглашение «открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России».

    Полное водоизмещение крейсера – 11280 тонн, длина – 187 м, наибольшая ширина – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 000 л.с. Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 «Форт» (морской вариант системы С-300).

    Еще на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет «Базальт», три батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 «Вымпел», два пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня предназначен вертолет.

    От головного корабля серии «Украина» отличается измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств. В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащенность крейсера вооружением, в том числе противолодочным и противоторпедным.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Россияне уже имели дело с крейсерами такого класса, собственно мы их и выпускали. У нас есть все возможности для того, чтобы поставить его на воду. Для Украины этот шаг тоже выгоден. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •