Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Цены и ценности

    Черноморский флот законно останется в Крыму до 2042 года
       27 апреля 2010, 16:11
    Фото: flot.sevastopol.info
    Текст: Мария Шувалова

    Пока в Верховной раде шла ожесточенная яично-дымовая атака, предпринятая оппозицией против сторонников ратификации соглашения по Черноморскому флоту, Госдума тихо и мирно решила судьбу российской военно-морской базы в Крыму. Жареным в здании нижней палаты парламента запахло лишь однажды. В пресс-центре, где разместились журналисты, внезапно почувствовался резкий аромат горящей резины.

    Впрочем, резиновый запах быстро устранили, объяснив неполадки дающей сбои вентиляцией.

    Вслед за системой кондиционирования воздуха проблемы возникли и с синхронным голосованием российских и украинских парламентариев. За несколько дней до этого эпохального события они договорились ратифицировать соглашение синхронно, то есть чуть ли не минута в минуту.

    Восторгу российских депутатов не было предела

    То, что Рада опережает Думу, стало понятно, когда в самый разгар выступлений от думских фракций спикер Госдумы Борис Грызлов снял трубку с телефона спецсвязи. Улыбка на лице спикера говорила, что ему сообщили о положительных результатах голосования по документу в украинском парламенте.

    Но порадовать этой новостью народных избранников Грызлов решил лишь, когда думское электронное табло высветило итоги голосования в Госдуме − 410 «за». Случилось это ровно через 27 минут после того, как соглашение прошло ратификацию в Верховной раде. Восторгу российских депутатов не было предела, и бурные аплодисменты стали лучшим тому подтверждением.

    Разделить всеобщую радость отказалась лишь фракция ЛДПР, чьи депутаты не приняли участия в голосовании.

    «Пройдет 10 лет, и к власти на Украине придет второй Ющенко, и они нам будут снова ставить условия!» − так объяснил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, почему его фракция решила выступить в роли «изгоя».

    Развеять мрачные опасения либерал-демократов тут же поспешил первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов.

    «Они могут сколько угодно заявлять о денонсации, но международное право для того и существует, чтобы обеспечивать условия выполнения договоров, и это лучшая гарантия», − напомнил дипломат неверующим азы международного права.

    По словам Денисова, дальнейшее пребывание Черноморского флота на Украине хоть и обойдется России в «круглую сумму», но «откроет новый этап в российско-украинских отношениях, которые позволяют рассчитывать на их перевод в русло стратегического партнерства».

    С 2017 года арендная плата за пребывание флота в Крыму будет состоять из ежегодных платежей в размере $100 млн и скидки цены на газ в сумме $100 за каждую тысячу кубометров, которую Украина получит в день вступления соглашения в силу.

    «Цена вопроса, надо сказать, недешевая, но мы должны бороться, чтобы иметь дружественные отношения с Украиной!» − продолжил глава думского комитета по делам СНГ, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.

    Вслед за этим он фактически обвинил своих коллег по фракции, отказавшихся поддержать соглашение, в потворстве международным «силам, которые, продвигая войска к нашим границам и границам постсоветского пространства, уже устремляют взоры и на саму территорию».

    «Вот почему мы говорим, что заключение этого соглашения имеет в первую очередь политическое значение. И судя по тому, как новый курс украинского руководства яростно критикуют некоторые пронатовские силы на Украине, мы и наши партнеры находимся на абсолютно правильном пути», − разбил в пух и прах аргументы своих однопартийцев Островский.

    У представителей других думских фракций нашлись не менее убедительные аргументы в пользу необходимости ратификации соглашения, которое, по словам депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Климова, «без преувеличения можно назвать историческим событием».

    «В данном вопросе нет проигравших народов и государств, хотя, как мы видим, есть проигравшие политики, а, скорее, политиканы, которые в своих беспощадных интересах беспощадно эксплуатировали русофобские настроения, разжигали махровый национализм и пытались превратить Украину в новую разделительную линию в центре Европы», − заметил Климов.

    По его мнению, вслед за ратификацией соглашения Украина предпримет и другие шаги, связанные, в том числе, со снятием искусственных ограничений для русского языка, героизацией пособников Гитлера и «правильным толкованием» таких трагедий, как массовый голод 1920-х годов.

    «Нельзя торговаться о цене, потому что цена раскола между нашими странами окажется выше, − призвал, в свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. − Если мы восстановим все связи, то и общая выгода будет намного больше, чем снижение цены на газ».

    А руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев выразил уверенность, что ратификация соглашения «откроет новую, светлую страницу в отношениях между двумя странами, и неконструктивный характер диалога уйдет в прошлое».

    «Впервые нам удалось совместить цены и ценности, но за последние надо платить», − сказал думский лидер эсеров, попутно заметив, что «чеховский «Вишневый сад», с которым сравнил военно-морскую базу России один из украинских дипломатов, превратится для Украины в жемчужину народного хозяйства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •