Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
27 апреля 2010, 13:32 • Экономика

Цена вопроса

Названа новая цена аренды базы ЧФ РФ в Севастополе

Цена вопроса
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Украинская Верховная рада и Госдума РФ во вторник ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет после 2017 года. Цена вопроса – 100 млн долларов в год «живыми» деньгами – не намного больше, чем платит Россия сейчас. В качестве части арендной платы за базирование ЧФ в Крыму также будет учитываться газовая скидка, которую Россия предоставила Украине.

Госдума на своем заседании ратифицировала соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Начиная с 2017 года Москва будет платить Киеву за аренду базы Черноморского флота «живыми» деньгами

Документ был подписан 21 апреля Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове. В соответствии с ним Военно-морской флот России останется в Крыму до 2042 года. За ратификацию соглашения проголосовали 410 депутатов.

Ранее во вторник соглашение ратифицировала Верховная рада Украины. Вопреки ожесточенным протестам депутатов от оппозиции в зале и тысячам протестующих вокруг здания парламента за ратификацию проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА «Новости».

Согласно достигнутым договоренностям, уже с апреля Газпром предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Взамен этого российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет.

Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович подсчитал, что в результате достигнутых договоренностей Украина получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов.

В подписанном соглашении оговаривается и арендная плата за пребывание Черноморского флота, которая устанавливается с 2017 года. Как заявил во вторник в Госдуме первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, «она будет состоять из ежегодного платежа России в размере 100 млн долларов и из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены поставок на Украину российского природного газа».

Сейчас расчетная цена за пребывание ЧФ составляет порядка 97,8 млн долларов за год. Причем оплата шла в счет погашения государственного долга Украины перед РФ. Этот долг страна накопила с первых лет независимости.

Начиная с 2017 года Москва будет платить Киеву за аренду базы Черноморского флота «живыми» деньгами. При этом общая экономия для Украины по газовым контрактам с РФ составит порядка 40 млрд долларов в течение 10 лет.

«Российская сторона сделала скидку Украине. По нынешнему, 2010 году это 30 млрд кубометров при средней цене более 330 долларов за 1 тыс. кубометров. То есть речь идет о сумме более 3 млрд долларов, – пояснил Денисов. – В 2011 году и последующие годы фиксируется льготный объем 40 млрд кубометров в год. При сохранении нынешнего уровня цен на газ за 10-летний период действия существующих контрактов общая экономия для Украины составит порядка 40 млрд долларов».

Эксперты не раз отмечали, что Россия и Украина выиграли от подписанных соглашений в равной степени. Некоторые аналитики говорили, что Украина выиграла даже больше.

По мнению Денисова, «газовая составляющая соглашения исключает повторение конфликта России и Украины в газовой сфере», передает «Интерфакс».

Как отметил высокопоставленный дипломат, это, «несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте».

Правда, как видно, на Украине не все это понимают.

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Соглашение по Черноморскому флоту я, безусловно, оцениваю, как гигантский успех российской дипломатии, позитивный шаг в российско-украинских отношениях. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1254.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............