Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
9 февраля 2010, 12:40 • Политика

НАТО мудрит с доктриной

НАТО согласует военную доктрину с Россией

НАТО мудрит с доктриной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В Россию прибывают 12 членов экспертного «клуба» НАТО, чтобы обсудить с российскими властями вопрос подготовки новой военной доктрины альянса. В Москве рассчитывают, что будущая военная концепция блока как минимум не будет вступать в противоречия с аналогичным российским документом, уже раскритикованным североатлантическим руководством как «не отражающим реалии». Одновременно российское руководство надеется убедить НАТО пересмотреть свое отношение к предлагаемому Договору об общеевропейской безопасности.

Во вторник в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым прибывают сразу две западные делегации, намеревающиеся обсудить с президентом вопросы дальнейшего построения региональной безопасности.

Две доктрины, одна суть

Должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир, это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений

Ожидается, что российский лидер сначала проведет встречу с главой «группы мудрецов» Евросоюза экс-премьером Испании Фелипе Гонсалесом. Во время переговоров стороны обсудят перспективы отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза, а также предлагаемый Россией Договор об общеевропейской безопасности.

Данная российская инициатива бурно обсуждалась на состоявшейся в конце прошлой недели в Мюнхене конференции по безопасности, однако прийти к общему знаменателю стороны так и не смогли. В Европе считают, что предлагаемый Россией договор полностью отвечает европейским интересам, и указывают на то, что НАТО не может монополизировать вопрос обеспечения безопасности.

На это, в частности, на конференции указывала делегация Германии, призвавшая своих коллег вплотную подойти к разработке единой европейской политики в сфере безопасности и обороны. «Мы слишком много говорим и слишком мало делаем», – заявил министр обороны Германии Карл-Теодор Гуттенберг.

Однако руководство блока вслед за США полагает, что для обеспечения региональной безопасности Европе не нужно создавать что-то новое, ограничившись модернизацией уже существующей архитектуры с привлечением России и Китая. «Мы видим наилучшее решение для европейской безопасности в том, чтобы укреплять уже существующие структуры, вместо того чтобы заключать новые договоры», − заявила в преддверии встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Москву такой подход вынуждает лишь пожимать плечами. Тем более что предлагаемый Россией договор во многом перекликается с новой военной доктриной НАТО, которую и едет обсуждать с российскими властями «группа мудрецов» альянса во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

«Они хотят поделиться своими наработками и услышать наше мнение, тем более что стратегия во многом коррелируется с нашим проектом нового Договора о евробезопасности», – сообщил «Интерфаксу» в преддверии переговоров директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков.

В частности, отметил он, речь идет о закрепленном в обеих доктринах принципе невозможности обеспечения своей безопасности за счет безопасности других.

«Фига в кармане»

По словам Воронкова, Россия сама выступила инициатором того, чтобы НАТО впервые обсудило с ней свою будущую военную доктрину. «Если мы с НАТО хотим развивать настоящее партнерство, значит, не должно быть фиги в кармане», – рассказал он.

В первую очередь Москва заинтересована в том, чтобы создаваемые альянсом принципы безопасности не вступали в открытое противоречие с аналогичной российской концепцией. По словам постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, во-первых, российские власти хотят понять, будет ли «группа мудрецов» оказывать реальное влияние на содержание будущей концепции либо ее создание является «частью пиаровского замысла».

«Во-вторых, мы хотим, чтобы эта «группа мудрецов», если она приезжает в Россию с серьезными намерениями, изучила наши подходы к сотрудничеству с НАТО и повлияла на то, если у них такое влияние вообще есть, чтобы будущая стратегическая концепция не была антагонистична российским доктринальным документам», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Впрочем, ранее НАТО уже заклеймило подписанную Медведевым новую российскую военную концепцию как противоречащую интересам блока. Напомним, что среди стоящих перед страной угроз в доктрине называются расширение НАТО и развертывание блоком по всей Европе систем противоракетной обороны, а также наращивание иностранных воинских контингентов на пограничных с Россией территориях

«Должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир, это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений», – заявил на днях генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Россия уже ответила на критику блока, обвинив генсека альянса в «невнимательном» прочтении документа. В частности, как заявил во вторник представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, содержание доктрины обсуждалось на Мюнхенской конференции между главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым и Расмуссеном, и во время разговора министр особо подчеркнул, что риски безопасности для России создает не само НАТО, а его стремление наделить свой силовой потенциал «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права».

«Кроме того, в доктрине четко фиксируется, что одной из основных задач Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов является развитие отношений с Европейским союзом и НАТО. Судя по всему, у генсекретаря альянса было мало времени вникнуть в суть соответствующих положений новой военной доктрины нашей страны», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Надежда Арбатова, эксперт Института Мировой экономики и международных отношений РАН
Европа сегодня самый стабильный регион, ее страны входят в ЕС и в НАТО. Тем не менее они постоянно ощущают беспокойство. И это не совсем понятно. <a href="http://www.actualcomment.ru/theme/1105.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............