Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Напишут под себя

    Польша раскритиковала итоги расследования причин авиакатастрофы под Смоленском
       28 декабря 2010, 09:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Варшава, ранее раскритиковавшая представленный ей Москвой итоговый отчет МАК о крушении президентского авиалайнера под Смоленском, намерена подготовить альтернативный доклад о причинах трагедии. Главной претензией Польши к России стало то, что в документе ответственность за катастрофу возложена лишь на ее пилотов.

    Польша готова переписать доклад МАК о произошедшей весной этого года авиакатастрофе президентского лайнера под Смоленском, в результате которой погибли глава государства Лех Качиньский и более 90 высокопоставленных чиновников страны.

    Я не говорю о вине диспетчеров, но это должно быть в докладе

    «Если наша позиция не будет включена в доклад, мы напишем свой доклад, история знает такие случаи», – предупредил в понедельник аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих.

    Свои претензии к отчету Варшава озвучила в середине декабря, заявив, что российская сторона не пожелала прислушаться к ее замечаниям. «Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно, не может быть принят», – заявил в этой связи премьер-министр страны Дональд Туск.

    Поясняя причины недовольства документом, он отметил, что у Варшавы возникло слишком много замечаний. «Тем более что ошибки или отсутствие позитивной реакции на требования польской стороны – все это позволяет нам сказать, что некоторые пункты в этом докладе являются необоснованными. Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях так, как мы это оцениваем. Посмотрим, каков будет ответ российской стороны», – подчеркнул глава польского правительства.

    В России, впрочем, сочли претензии Польши необоснованными. В частности, президент Дмитрий Медведев, комментируя произошедшее в своем итоговом интервью трем федеральным телеканалам, выразил надежду на то, что отказ Варшавы принять доклад вызван лишь эмоциями, призвав не политизировать расследование. «Мне бы хотелось полагать, что это эмоции и реакция на внутриполитические перипетии, которые существуют в самой Польше. Польша расколота на части, это очевидно – их общественная ментальность раскололась. Но это не должно сказываться на наших отношениях. Я надеюсь, что у польских политиков достаточно разума и воли принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев», – подчеркнул он.

    Напомним, МАК еще в октябре заявил о том, что причины катастрофы установлены, а Польше переданы все соответствующие документы по этому делу. При этом вины российской стороны в произошедшем найдено не было.

    Аналогичные выводы впоследствии озвучил секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки, заявивший о том, что итоги расследования авиакатастрофы могут оказаться «сокрушительными для польской стороны». «Полет польской делегации в Смоленск был очень плохо подготовлен польской стороной, хотя и при согласии стороны российской. Это согласие было вынужденным и обусловлено политической ситуацией», – заявлял он.

    По просочившимся в прессу данным, 10 апреля было нарушено сразу несколько ключевых правил организации полетов должностных лиц, начиная от принятия решения о посадке до присутствия некоего высокопоставленного лица в кабине пилотов за несколько минут до катастрофы.

    Однако теперь Варшава утверждает, что в документе плохо прописаны действия российской стороны, в том числе диспетчеров. «В докладе МАК немногое было сказано о действиях российской стороны, в том числе диспетчеров. Тем не менее доклад сконцентрирован на действиях польской стороны, особенно пилотов. Я не говорю о вине диспетчеров, но это должно быть в докладе. Если этого нет, то вряд ли можно назвать доклад объективным», – приводит РИА «Новости» слова Клиха.

    Именно поэтому, добавил он, необходимо тщательно проанализировать, повлияли ли действия диспетчеров на безопасность полета или нет.

    Добавим, что с продвижением расследования у польской стороны возникало все больше претензий к России. Наиболее абсурдные обвинения озвучивал близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, недавно и вовсе заподозривший Россию в том, что она подменила тело его брата.

    «Я не скрываю, что на аэродроме я опознал тело моего брата, светлая ему память, и в этом не сомневаюсь. Я описал особые приметы, и они подтвердились. Это шрам на руке, оставшийся после тяжелого перелома. Но тот, чье тело впоследствии доставили в Польшу, уже не был похож на моего брата. Мне сказали, что это он», – заявил лидер партии «Закон и справедливость».

    В России подобные обвинения, впрочем, не стали воспринимать всерьез. «Это вымысел, и только. Представители Польши были на всех этапах экспертизы при опознании тел после авиакатастрофы», – комментировали слова Качиньского в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •