Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Переговоров не будет

    На Смоленской площади не прочь познакомить своих консулов с задержанными Грузией «шпионами»
       9 ноября 2010, 20:42
    Фото: Гигуль Эвелина
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва требует допустить своих дипломатических представителей к пойманным в Грузии «агентам ГРУ», чтобы убедиться, что среди них есть российские граждане. При этом глава МИДа Сергей Лавров вести по этому поводу переговоры не собирается, так как вся эта история – провокация. А Саакашвили уже наградил тех, кто «поймал» «российских шпионов».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва требует допустить своих дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже с целью проверить, есть ли среди них россияне, как успели о том заявить грузинские власти. Однако Тбилиси пока держит арестованных в изоляции.

    И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться

    «Мы требуем консульского доступа»

    На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о задержании 15 человек, которые, по версии ведомства, сотрудничали с российскими спецслужбами. В Тбилиси утверждают, что задержанные передавали Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба России секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

    Двоих задержанных власти уже освободили после заключения «сделки с правосудием», а оставшиеся 13 «шпионов» находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо российских граждан: гендиректор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, заместитель гендиректора филиала компании «Сейболт» Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников (в грузинской печати его называли «связником ГРУ»).

    «Есть консульские процедуры, мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться, сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости». А переговоры по этому поводу не ведутся. Это провокация».

    По информации грузинских СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство – грузинское и российское. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила в понедельник о готовности Грузии вести переговоры о задержанных с Россией. «Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия», сказала Каландадзе.

    Дипломатические отношения между странами прервались после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, когда Россия была вынуждена ответить на грузинскую агрессию против республики, а затем признать независимость не только Южной Осетии, но и Абхазии. Тбилиси по-прежнему считает территории республик своими, поэтому называет ее оккупированной. Нынешние грузинские власти неоднократно говорили, что готовы пойти на сближение с Россией в случае, если та отзовет признание обеих республик.

    Известно, что в числе 15 по обвинению в шпионаже также задержаны шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили – обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе – обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе – обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках.

    #{ussr}В Тбилиси не скрывали, что решение обнародовать имена «шпионов» именно 5 ноября было неслучайным и приурочивалось к отмечаемому в России Дню военного разведчика. На прошлой неделе МИД России назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети пропагандистским трюком и провокацией, «шитой белыми нитками», а глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

    «Пока все смотрится неубедительно»

    Ведущий российский военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны, член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков напомнил, что ГРУ обязано отвечать за национальную безопасность, но утверждать, что в Грузии действительно были задержаны люди, сотрудничающие с российскими спецслужбами, оснований пока нет.

    «То, что здесь все подстроено, совершенно очевидно. А будут ли убедительные доказательства, надо подождать. Пока все смотрится неубедительно», сказал газете ВЗГЛЯД Шлыков, который сам является полковником ГРУ в отставке.

    Эксперт подчеркнул, что обычно такие ситуации разрешаются без «шума и треска». Но у Грузии, отметил Шлыков, пока нет традиций разведки и борьбы с ней.

    Шлыков также сомневается, что скандал в Тбилиси может каким-либо образом повлиять на атмосферу саммита НАТО, который пройдет в Лиссабоне 1920 ноября и куда собирается прибыть президент России Дмитрий Медведев. «В НАТО особенно не возбудятся. Кроме того, шпионаж никто не отменял», считает Шлыков.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, и сам Шлыков обвинялся в Грузии в шпионаже. В ноябре 2008 года грузинская оппозиция обвинила в шпионаже тогдашнего главу аппарата правительства Грузии Каху Бендукидзе, который якобы передавал Москве «серьезную информацию» в августе того же года. Утверждалось, что Бендукидзе сохранял контакты со Шлыковым, который был советником магната в 2000-е годы, когда Бендукидзе занимался бизнесом в России.

    Как уверял тогда один из лидеров оппозиционного грузинского движения «Новые правые» Пикриа Чихрадзе, после переезда Бендукидзе в Грузию в 2004 году Шлыков якобы продолжал выполнять роль его советника. Впрочем, каких-либо доказательств шпионской деятельности Бендукидзе общественности представлено не было.

    «Мы всегда были готовы»

    Между тем, не дожидаясь ни приговора суда, ни хотя бы формального завершения расследования по этому делу, президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник провел церемонию награждения 13 контрразведчиков за успешно проведенную операцию. Церемония награждения состоялась на встрече с высшим руководством МВД за закрытыми дверями. «Награждение некоторых оперативных работников нежелательно проводить публично», заявил Саакашвили на встрече с высшим руководством министерства.

    Проведенную операцию президент назвал «очень важной», так как Грузия «находится под постоянным давлением и в условиях постоянных попыток дестабилизации на неоккупированных территориях».

    Вместе с тем, отметил глава государства, Грузия не хочет ни с кем конфронтации и поэтому готова провести переговоры с Россией без предварительных условий в любом месте по главным вопросам, в случае если Москва проявит «добрую волю» и тоже согласится на диалог. «Если с нами будут говорить как с суверенным государством, у которого есть демократически избранные власти, безо всяких предусловий, мы всегда были готовы, готовы сейчас и будем готовы в будущем к этому», пообещал Саакашвили.

    По словам президента, работа российской разведки в Грузии не пойдет на пользу развитию отношений между странами. «Если они хотят говорить с грузинским народом только посредством завоевания, провокаций, шантажа, подкупа и, в том числе, посредством агентурной сети, это их выбор, и пока они делают этот выбор, это не пойдет на пользу ни нашим будущим отношениям, которые, надеюсь, когда-нибудь будут, ни региональной безопасности, ни и, в том числе, их (российским) долгосрочным интересам», заявил Саакашвили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •