6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Коррупции у нас не больше, чем везде»

        Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказал о том, почему в России надо воссоздать Министерство по делам национальностей

        30 ноября 2010, 21:44

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Наконец-то мы избавились от всякого пафоса и четко определили, что главное – дети и молодежь. Это наш самый главный стимул», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Так он прокомментировал основной приоритет из ежегодного послания президента Федеральному собранию.

        Во вторник президент Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с очередным ежегодным посланием. На этот раз основными приоритетами были названы не вопросы модернизации и реформы политической системы, а темы налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, защиты интересов детей и демографической политики.

        Затронув проблему коррупции в России, Медведев подчеркнул, что угроза лишения свободы зачастую не отпугивает чиновников от мздоимства, поэтому более эффективным может быть введение штрафа стократного от суммы коммерческого подкупа или взятки. Но, в отличие от многих прежних выступлений президента, на этот раз, говоря о коррупции, он не стал упоминать в качестве негативного примера Северный Кавказ. Как признался сразу после оглашения послания в интервью газете ВЗГЛЯД глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, такое уравнение его региона с другими российскими провинциями не могло его не обрадовать.

        ВЗГЛЯД: Таймураз Дзамбекович, в качестве главного приоритета в Северо-Кавказском округе объявлена борьба с коррупцией и клановостью. Будет ли эффективна предложенная президентом новая кара для взяточников?

        Таймураз Мамсуров: Впервые в послании было сказано о коррупции без прямого упоминания Кавказа. Наконец-то компас перестал показывать в нашу сторону. Ведь это чистый атавизм. Коррупция давно уже превратилась в общероссийскую проблему. Если бы она была актуальна только на Кавказе, с ней бы расправились очень быстро. В послании в этом плане нас поставили в равные условия. Мы ответственны за эту проблему в той же мере, в какой губернаторы центральных, восточных, дальневосточных, западных остальных областей, и это справедливо.

        Думаю, что предложенные меры наказания за взятки будут иметь определенный эффект. Однако самым важным в послании президента мне все-таки показалось то, что мы наконец избавились от всякого пафоса и четко определили, что дети и молодежь – наш настоящий приоритет, и все, что мы делаем, мы делаем для них. Это самый главный стимул.

        ВЗГЛЯД: В сентябре правительство одобрило Стратегию развития Северного Кавказа, которая предполагает к 2025 году рост доходов региональных бюджетов в четыре раза. Когда будет готов пошаговый план реализации стратегии? Довольны ли вы темпами, заложенными в этот план?

        Т.М.: Никакими темпами, которые еще не привели к конкретным результатам, довольным быть нельзя. Документ находится на стадии завершения, однако конкретных сроков пока нет. Это не предмет гадания. Пока мы делаем все, чтобы ускорить процесс, но это не должно быть в ущерб качеству и реальности этого документа.

        ВЗГЛЯД: Полностью ли удовлетворены заявки вашей республики в стратегии? На какие ваши проекты федеральных денег не дадут или дадут нескоро?

        Т.М.: Почти все наши заявки удовлетворены, но окончательного решения по ним мы не еще не получили. Основные проблемы возникли с финансово-емкими проектами, такими как возведение курортных лыжно-спортивных сооружений. Недостаток федерального финансирования также ощущается в области ЖКХ, дорожного строительства, то есть в тех отраслях, где пока «всегда мало». И здесь нет смысла пытаться жаловаться на судьбу, это та реальность, с которой мы сталкиваемся повсеместно. Кроме того,  в свете сегодняшнего послания есть опасность, что в дальнейшем финансирование по этим проектам будет еще срезаться.

        ВЗГЛЯД: На какой срок, по вашим ощущениям, отсрочили приток частных инвестиций последние теракты в регионе? Например, взрыв на рынке Владикавказа в сентябре?

        Т.М.: Удивительно, но приток инвестиций в республику в связи с терактами никак не изменился. Мы не заметили падения, хотя и увеличения тоже нет.

        ВЗГЛЯД:  Может ли в республике усилиться взаимная межнациональная неприязнь по мере того, как будут и дальше возвращаться ингушские беженцы, покинувшие ее после конфликта 1992 года?

        Т.М.: Каких-то очередных вспышек национальной розни и конфликтов мы не предвидим, поскольку практически все беженцы уже вернулись. Если сравнить данные по численности их населения, то результат покажет, что нынешнее количество ингушских проживающих почти совпадает с тем, что отмечалось до конфликта 1992 года.

        ВЗГЛЯД: Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в ноябре признался, что собирается призвать руководство страны к созданию Министерства по делам национальностей или его аналога. Вы присоединяетесь к этой идее?

        Т.М.: По большому счету, у нас уже существовало подобное министерство ранее. Идея лежит на поверхности. В таком пестром по национальному составу государстве должна быть структура, которая бы улавливала специфику и интерес каждого его элемента. Я полностью поддерживаю инициативу Хлопонина, мы ее обсуждали, но конкретных планов или сроков пока не обозначено.

        ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь дестабилизации внутриполитической обстановки в соседней Южной Осетии на фоне президентской кампании, которая намечена на будущий год? Вы бы приветствовали решение Эдуарда Кокойты остаться там у власти уже в роли премьер-министра, а не президента?

        Т.М.: Мне пока не известно о таких намерениях. Ранее президент Кокойты однозначно заявил, что не собирается менять конституцию под себя. А это значит, что на третий срок он выдвигаться не будет. Я думаю, что местный народ уже достаточно пережил и готов в спокойной обстановке провести выборы. Южная Осетия во многом ориентируется на Россию, в этой связи не исключено, что будет резкое противостояние и яркое проявление недовольства проигравших. Но до дестабилизации не дойдет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............