Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разрыв по Буту

    В Госдуме хотят отомстить Таиланду за Бута
       17 ноября 2010, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Представители парламентской фракции ЛДПР призвали российские власти разорвать дипотношения и прекратить авиасообщение с Таиландом, выдавшим США россиянина Виктора Бута. В Госдуме к предложению коллег отнеслись скептически, не исключив, впрочем, ухудшения отношений с официальным Бангкоком.

    Депутаты от ЛДПР на утреннем заседании в среду призвали российские власти разорвать дипломатические отношения с Таиландом, власти которого накануне экстренно экстрадировали российского бизнесмена Виктора Бута в США.

    США пиратским образом захватили нашего гражданина

    «Фракция ЛДПР требует, чтобы российское государство разорвало дипломатические отношения с Таиландом и прекратило воздушное сообщение с этой страной», заявил взявший слово член фракции Сергей Иванов.

    Помимо разрыва отношений с Таиландом, парламентарий от лица фракции потребовал от своих коллег вызвать на ковер министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Чтобы мы обсудили, какие дальнейшие действия мы будем принимать все-таки в отношении не только Таиланда, но и США, которые пиратским образом захватили нашего гражданина», цитирует его «Интерфакс».

    #{image=459251}Коллеги Иванова, комментируя озвученную им инициативу, впрочем, сочли ее слишком радикальной. «Вряд ли эта идея серьезно обсуждалась фракцией. Конечно, наше отношение к руководству Таиланда после случая с Бутом должно каким-то образом измениться, но насчет разрыва дипотношений я, мягко говоря, не уверен. Это серьезная мера, и прибегать к ней надо не в таких случаях», заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов.

    Он также добавил, что пока вопрос о сложившейся вокруг Бута ситуации на повестке дня Госдумы не стоит.

    Власти Таиланда, между тем, уверены, что вызвавшая возмущение Москвы фактически тайная экстрадиция обвиняемого американцами в незаконной торговле оружием бизнесмена не вызовет осложнений в отношениях с Россией.

    «Экстрадиция Бута не повлияет на отношения между Таиландом и Россией. Я не предвижу здесь никаких проблем», убежден глава Совета национальной безопасности Таиланда Тхавин Плиенси.

    Более того, таиландский чиновник подчеркнул, что Таиланд и Россия «были в контакте» и обсуждали этот вопрос до заседания кабинета министров, принявшего решение о высылке россиянина.

    Вице-премьер Сутхеп Таунгсубан также заверил журналистов в том, что власти страны разъяснили ситуацию вокруг Бута и США, и России, подчеркнув, что экстрадиция была проведена «в соответствии с местными законами».

    На понимание со стороны Москвы рассчитывают и в Вашингтоне. «У нас глубокие отношения с Россией, основанные на пересекающихся национальных интересах. Иногда мы соглашаемся, иногда не соглашаемся. Не думаю, что ситуация с Бутом повлияет на наши отношения с Россией», заявил в этой связи помощник госсекретаря США Филип Кроули.

    Решение об экстрадиции бизнесмена было принято во вторник кабинетом министров страны. Шаг официального Бангкока вызвал возмущение Москвы. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, экстрадиция состоялась несмотря на решение двух судов Таиланда, признавших не доказанной вину Бута.

    «Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», – подчеркнул министр.

    Российское внешнеполитическое ведомство также пообещало продолжить принимать активное участие в судьбе россиянина. «МИД России будет продолжать принимать необходимые меры для защиты законных прав Бута как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права», подчеркивалось в заявлении ведомства.



     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •