Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 октября 2010, 09:51 • Политика

Регион с подогревом

Хлопонин нашел на Кавказе западных провокаторов

Регион с подогревом
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин обвинил западные спецслужбы в том, что они пытаются раздуть межнациональные конфликты на Кавказе, накалив ситуацию в преддверии Олимпиады. Отдельного внимания в этой связи заслужила Грузия, действия властей которой в Пятигорске считают «политическим шаржем».

Обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе искусственно «подогревается» спецслужбами неких иностранных государств. Уверенность в этом выразил полпред президента в регионе Александр Хлопонин, проведший накануне первую «прямую линию» с жителями округа.

Это дешевый шарж, это политическая клоунада, которая исполняется Саакашвили

«Очевидно, что в преддверии Олимпиады в Сочи северокавказская тематика и подогревается, и разогревается. Межэтнические и межнациональные конфликты – это очень серьезная задача, которой сегодня занимаются и спецслужбы очень многих западных стран, и просто провокаторы», – приводит его слова «Интерфакс».

Наиболее болезненными точками, по мнению Хлопонина, остаются «черкесская тема» и тема осетино-ингушского конфликта.

«Ставропольский край попал в центр этой агрессии. Поэтому первоочередной задачей является наведение порядка и законности не только на территориях республик, но и на территории Ставропольского края», заметил он.

Отдельно в этой связи полпред коснулся действий грузинских властей, в частности, недавнего решения Тбилиси в одностороннем порядке отменить визы для жителей северокавказских республик.

По мнению полпреда, с одной стороны, это решение было принято «не от большого ума» и на него не стоит обращать внимания. Однако с другой, добавил он, действия грузинских властей вписываются «в идеологическую концепцию разрушения общекавказской стабильности». «Это очень дешевый трюк, который входит в стратегию действий против России. У меня у самого жена грузинка, и я давно не видел огромного количества родственников, которые живут в Грузии. Но это дешевый шарж, это политическая клоунада, которая исполняется Саакашвили», подчеркнул он.

Впрочем, проблемы, как оказалось, исходят не только извне, но и изнутри Кавказа. Так, удивление полпреда вызвало содержание школьных учебников по истории, распространенных в разных республиках региона.

«Доходит до того, что в учебниках 5-го класса в одной республике говорится одно, в другой республике другое, а в третьей вообще о геноциде народа со стороны русских. Слушайте, это все наши образовательные стандарты! Давайте все-таки мы придем к единому целому», возмутился он.

Коснулся полпред и проблемы качества власти в СКФО, заметив, что со временем республикам удастся уйти от клановости.

«Я не отрицаю, что это существует, но я вижу, как много делается и меняется в этом отношении, и мы, наконец, уйдем от принципа, что должности должны распределяться по национальному признаку. Все-таки постепенно мы будем переходить к профессиональным качествам, и неважно, какой он национальности, главное насколько он соответствует профессиональным критериям», подчеркнул он.

Наиболее проблемными в этом отношении остаются Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Дагестан. При этом первым шагом для решения этого вопроса, по мнению полпреда, должно стать наведение порядка в федеральных органах власти. «Сегодня мне даны полные полномочия, чтобы навести порядок на уровне федеральных органов власти, федеральных структур, и здесь мы переходим на жесткий принцип, который называется «квалификационные требования». Очень важный вопрос это переаттестация и переквалификация, то есть человек, даже получив и заняв должность определенную, он с определенной периодичностью должен в обязательном порядке пройти переаттестацию либо в Москве, либо на уровне округа, где мы создадим центр переподготовки и переквалификации кадров госслужбы», подчеркнул Хлопонин.

..............