Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Некрасивая история

    Борис Грызлов увидел очередную попытку Виктора Ющенко исказить общую историю
       8 января 2010, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Борис Грызлов назвал недружественным шагом указ Виктора Ющенко о чествовании Украинских сечевых стрельцов, которые в Первую мировую сражались против России. Спикер Госдумы РФ заявил, что Ющенко навязывает курс на пересмотр общей истории. В ответ представитель Ющенко обвинил Грызлова во вмешательстве во внутренние дела Украины. По мнению экспертов, украинский лидер использует историческую память как политический инструмент повышения популярности.

    Спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов в пятницу назвал недружественным шагом подписанный в четверг президентом Украины Виктором Ющенко указ о чествовании Украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы Первой мировой войны против России.

    Это не первый недружественный шаг украинского президента, который из-за сиюминутной политической конъюнктуры продолжает навязывать курс на пересмотр общей истории

    «Это не первый недружественный шаг украинского президента, который из-за сиюминутной политической конъюнктуры продолжает навязывать курс на пересмотр общей истории», − приводит слова Грызлова ИТАР-ТАСС.

    Виктор Ющенко поручил изучать и освещать деятельность Украинских сечевых стрельцов (УСС), их роль в становлении украинской государственности, а также отметить в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка. Согласно указу, будет издаваться научная литература по теме, организовываться выставки, снят документальный фильм, выпущены почтовые марки и конверты. В Киеве и Львове пройдут торжественные мероприятия и научная конференция. В мае на Маковке в Сколевском районе Львовской области состоится всеукраинская молодежная патриотическая акция.

    По распоряжению Ющенко, местные власти сейчас обязаны подумать над переименованием улиц, площадей, учебных заведений и нескольких населенных пунктов в честь сечевых стрельцов, «выдающихся украинских военных деятелей, участников борьбы за независимость Украины начала XX века».

    Комментируя эти действия, Борис Грызлов напомнил, что Россию и Украину объединяют многовековые исторические и культурные связи. «Мы все видели широкую поддержку православия украинцами во время пастырского визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла», − заявил спикер Госдумы.

    По его словам, в истории России и Украины достаточно общих важных событий и побед. В частности, он напомнил о скором отмечании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Депутат от фракции НУ-НС («Наша Украина» – «Народная самооборона»), представитель Ющенко как кандидата в президенты Андрей Парубий не замедлил отреагировать, назвав заявление Бориса Грызлова «вмешательством во внутренние дела Украины». Как сообщает «Корреспондент.net», по его мнению, отрезок общей истории у России и Украины короткий. «Зато есть большой период совсем разной истории. Удивляет желание Российской Федерации навязать свой вариант истории для Украины», − сказал он, добавив, что на президентском посту господин Ющенко дал украинцам возможность «посмотреть на украинскую историю украинскими глазами», а не сквозь «призму колониального видения».

    Однако большинство экспертов сходится во мнении, что на Украине при Викторе Ющенко появились многогранные трактовки исторических событий с учетом политической конъюнктуры. Историческая память стала одним из немногих политических инструментов нынешнего руководства. Ранее Ющенко неоднократно подчеркивал величие украинского оружия над русским: главным образом за счет прославления Украинской повстанческой армии*, а также дивизии СС «Галичина».

    Эти процессы требовали ответной реакции со стороны России. В Москве не скрывали, что настроены на смену существующего формата взаимоотношений с Украиной. Президент России Дмитрий Медведев решил не отправлять в Киев нового посла Михаила Зурабова, дождавшись смены украинского лидера.

    Президентские выборы на Украине пройдут 17 января. Рейтинг Виктора Ющенко в среднем по стране составляет 3%. Главными претендентами на президентское кресло считаются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

    Украинские сечевые стрельцы первоначально входили в подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированные по национальному признаку в Первую мировую войну из украинцев, проживавших в Австро-Венгрии. УСС входили в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии австро-венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причем первый бой они провели против кубанских казаков.

    Бой за гору Маковку русская армия начала с 28 на 29 апреля. Прорвав фронт, один полк занял часть горы. В контрнаступление вышли по четыре сотни Первого и Второго куреня УСС. После однодневного боя сотни Осипа Будзиновского и Андрея Мельника (позднее оппонента Степана Бандеры) захватили высоту. Вторая попытка занять Маковку 30 апреля для русской армии также закончилась неудачей. Тем не менее, по данным украинских историков, при этом УСС понесли тяжелые потери.

    Позднее сечевые стрельцы составили костяк украинской Галицкой армии (УГА), которая защищала Западно-украинскую народную республику. УГА участвовала в совместном с войсками Украинской народной республики походе в Центральную и Восточную Украину. Затем она вошла в состав армии Деникина, а позже была некоторое время даже в составе Красной армии, надеялась на помощь большевиков в борьбе с занявшими их край поляками.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Историческая память – один из немногих политических инструментов нынешнего руководства Украины. Безусловно, подобного рода процессы требуют ответной реакции со стороны России. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •