Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
7 сентября 2009, 16:23 • Политика

Накажут гривной

Депутатов Рады могут лишить зарплаты за простой

Накажут гривной
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал распоряжение, согласно которому депутаты не получат заработную плату за те дни, когда работа парламента была заблокирована. Эта инициатива вызвала недовольство среди «слуг народа», поскольку санкциям в таком случае подвергаются все без исключения парламентарии, а не только виновники. Главные же любители парализовать работу Рады – Партия регионов – уже заявили о готовности отказаться от блокирования при принятии закона о соцвыплатах.

В понедельник спикер украинского парламента Владимир Литвин подписал распоряжение «Об оплате труда Верховной рады Украины», которое предполагает, что «в дни, когда Верховная рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата».

Нецелесообразно «играться в детские игры: что-то у кого-то заберу». Я не думаю, что это достойный разговор для парламента

При этом он попросил народных депутатов «с пониманием отнестись к такой позиции». А когда на заседании согласительного совета прозвучали возмущенные реплики по поводу того, что таким образом будут лишены зарплаты депутаты, не принимающие участия в блокировании, Литвин спросил: «А как иначе? Высчитывать, кто под трибуной стоит?».

«Верховная рада Украины должна работать. Других возможностей докричаться нет», − сказал спикер, напомнив, что «это, в сущности, такое же решение, которое было подписано в 2008 году с учетом дополнений и замечаний Регламентного комитета парламента».

Вместе с тем Литвин добавил, что если такое решение не нравится, необходимо искать возможность договариваться. «Если человек не работает, не приходит на производство, то зарплату никто не платит. Я понимаю, что подвергаюсь определенной опасности, но, скажите, пожалуйста, как поступать? Давайте найдем общую позицию», − передает слова председателя Рады УНИАН.

По его словам, если чувствуется, что есть давление на народных депутатов (при этом Литвин не уточнил, с чьей стороны), необходимо принимать решение о голосовании в тайном режиме.

В свою очередь, первый заместитель спикера Александр Лавринович заявил, что считает нецелесообразным «играться в детские игры: что-то у кого-то заберу». «Я не думаю, что это достойный разговор для парламента», − заметил он, указав, что вопрос оплаты труда «решается на уровне законов и отдельных актов кабинета министров Украины».

Стоит отметить, что блокирование Рады давно уже стало неотъемлемым элементом работы украинского парламента и инструментом воплощения политических целей. Сложно подсчитать, сколько раз за последние несколько лет Рада была заблокированной. Причем больше всего на этом поприще преуспели депутаты оппозиционной Партии регионов, однако и другие силы, в частности БЮТ, не брезгуют подобным приемом.

Поводы для саботирования работы Рады за это время также набрались достаточно разнообразные – от действительно важных вопросов жизни государства до вполне конкурентных хозяйственных споров за крупную собственность, в которых были замешаны члены той или иной партии.

При этом иногда подобные действия выливаются в физические столкновения противников. Например, в середине июля парламентарии-бютовцы заблаговременно заблокировали трибуну Рады, чтобы туда не прошли представители Партии регионов, а последние заперли Владимира Литвина в его кабинете, вступив в потасовку с охраной спикера. Закончилось же все масштабной дракой уже в самом зале для заседаний. (Попутно регионалы даже отключили, вырвав провода, электронную систему голосования).

Интересно, что теперь на заявление Литвина главные любители блокадного инструментария отреагировали практически сразу же. Один из руководителей фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов сообщил, что украинская оппозиция по-прежнему настаивает на принятии закона о социальных выплатах, однако готова пойти на уступки и не блокировать работу парламента, чтобы принять соответствующий закон по частям.

«Мы понимаем, что блокирование парламента − это не выход из ситуации. Со своей стороны мы предлагаем разбить данный законопроект на две составляющие. Состояние, в котором находятся сейчас пенсионеры, просто недопустимо», − сказал Ефремов.

Впрочем, вряд ли стоит расценивать эти слова как окончательный отказ от силовых действий в стенах парламента. Сложно представить, что «слуги народа» так легко откажутся от столь удобного и не очень трудоемкого способа помешать своим оппонентам провести нужное им решение.

Добавим, что обвинения в неэффективности работы Верховной рады давно уже стали повсеместными. Так, в понедельник президент Украины Виктор Ющенко, признавший своей бессилие в вопросе роспуска парламента, призвал его завершить свою деятельность добровольно, дабы страна не оплачивала это «слишком дорогое шоу».

Однако, как предсказывают местные эксперты, парламентарии от Партии регионов и БЮТ вряд ли откажутся от возможности досидеть свой депутатский срок до конца. По их словам, работа Рады в новом сезоне будет еще более неэффективной, чем в предыдущем «блокадном периоде». Аналитики предсказывают, что депутаты будут голосовать лишь по вопросам, связанным с финансированием предстоящих президентских выборов, а в целом их законотворческая деятельность «будет спорадической и лишь по локальным вопросам».

..............