Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Это политическая реакция»

    Медведев внес в Госдуму законопроекты по изменению нескольких статей УК и УПК
       4 сентября 2009, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты по изменению нескольких статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Преступления террористов предлагается квалифицировать по статье 209, что позволит изменить территориальную подсудность по таким делам. Кроме того, воров в законе предлагается сажать в том числе и за влияние на членов преступного сообщества. Что стало первопричиной таких инициатив, газета ВЗГЛЯД выяснила у председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова.

    Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта, один из которых предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а второй – в УК РФ.

    Это позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп

    Если изменения в УПК будут одобрены в Госдуме и Совете Федерации, по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера (если есть угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц) по решению председателя Верховного суда или его заместителя в пятидневный срок может быть передано для рассмотрения в ВС.

    В пояснительной записке отмечается также, что президент предлагает квалифицировать действия террористов по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). Эта статья включена в перечень УК РФ о преступлениях, по которым предполагается изменение территориальной подсудности.

    «Поправки в статью 35 УК дадут возможность рассматривать дела, связанные с экстремизмом, непосредственно в Верховном суде РФ. Если генпрокурор или его заместитель усмотрит, что одно из преступлений носит экстремистскую направленность и есть угроза участникам процесса или их родственникам, то Верховный суд может принять решение о том, что данное дело рассматривается Верховным судом», – прокомментировал внесение законопроекта вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    В свою очередь член Совета Федерации Александр Торшин отметил, что важную роль в эффективной реализации этих поправок будет играть система ГАС «Правосудие», позволяющая участникам судебного процесса общаться при помощи видеоконференции. «Таким образом, подсудимому из Владикавказа не придется ехать в Москву для рассмотрения его дела. Это очень удобно и экономит бюджетные средства», – цитирует его слова пресс-служба «Единой России».

    В пояснительной записке ко второму документу уточняется, что законопроектом предусмотрено внести изменения в статью 35 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)») и в статью 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации)») УК РФ, а также статью 100 («Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого») Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Изменение позволяет четче разграничить признаки организованной группы и преступного сообщества и «дифференцировать ответственность членов организованных преступных формирований».

    Отдельно подчеркивается, что новая диспозиция части 1 статьи 210 УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

    Также предусматривается уголовная ответственность за создание преступного сообщества для свершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом (и его структурными подразделениями), а также «за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними».

    Наконец, президент предлагает повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение подобных преступлений – с семи до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно. Это исключит возможность условного осуждения, предусмотренного 73-й статьей УК РФ. Причем лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, могут получить и пожизненное заключение.

    Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Григорьевич Лысков (фото: РИА Новости)
    Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Григорьевич Лысков (фото: РИА Новости)
    Прокомментировать президентские законопроекты газета ВЗГЛЯД попросила председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова.

    – Анатолий Григорьевич, почему президент решил внести эти поправки?
    – Это политическая реакция президента на то совещание, которое он провел в Ставрополе по проблемам обеспечения безопасности. Он тогда говорил о необходимости изменений некоторой подсудности по определенной категории дел – особо опасных: бандитизм и терроризм. Это логические действия президента.

    – С учетом последних событий в Ингушетии Госдума будет принимать поправки президента в оперативном режиме?
    – Так установилось по политической традиции, что законодательные инициативы президента и правительства имеют приоритеты по сравнению с другими субъектами законодательной инициативы. Я думаю, что они должны следовать этой традиции.

    – То же самое будет в Совфеде?
    – Может, это грубо звучит, но в технологическом процессе есть очень интересная терминология, что предприятие работает на давальческом сырье. Так вот мы работаем на базе тех законов, которые Дума принимает. Мы в этой части очень тесно связаны с ними, как сообщающиеся сосуды. Поэтому сколько они выкатят законов нам, столько и будем рассматривать.

    – На законопроекты дана положительная оценка Верховного суда…
    – На том совещании был представитель Верховного суда. Там собралась та часть нашего общества, которая непосредственно отвечает за противодействие всем этим явлениям либо рассматривает дела о таких явлениях.

    – По вашему мнению, президент в скором будущем будет вносить новые законопроекты, корректирующие кодексы?
    – То, что произошло в Ингушетии, конечно, должно иметь реакцию не только в части законодательного обеспечения противодействия этим опасным преступлениям, но и организационного и кадрового.

    Комментарии экспертов

    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений. Поэтому президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп. В частности, в президентском законопроекте дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенный такими сообществами, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций. В том числе пожизненное наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества. В настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания. В законопроекте же устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •