Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Великие державы не вступают в коалиции»

    Россия и НАТО могут создать совместную систему ПРО
    «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин
      
    29 сентября 2009, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Основной темой декабрьских переговоров нового генсека НАТО с российским руководством станет проблема кооперации России и западного военного союза в сфере ПРО. Москва считает эту инициативу «любопытной» при условии, что США не собираются «подмять под себя» европейские ПРО. А вот тему возможного расширения альянса, что ранее заметно обостряла отношения Москвы и Брюсселя, теперь считают неактуальной. «Держать этот табор в доме никто не хочет», − считает российский постпред при НАТО.

    Новый генсек НАТО − датчанин Андерс Фог Расмуссен, который на первой же пресс-конференции заявил о необходимости расширять и углублять партнерство Североатлантического альянса с Россией, − еще до конца года посетит Москву.

    НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве

    Скорее всего, визит Расмуссена состоится в декабре, сразу после министерской встречи в рамках диалога Россия − НАТО, которая назначена на первое декабря. «Визит не рядовой», − отметил во вторник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его словам, карьера Расмуссена − это карьера политика, а не чиновника. Посему от встречи в Москве стоит ждать «политических последствий». При этом в альянсе не скрывают, что НАТО заинтересовано в России. Москве, считает Рогозин, продуктивные отношения с Брюсселем не менее интересны. Поэтому в ближайшее время обеим сторонам предстоит устранять недоговоренности и недопонимания, которые мешают эффективному взаимодействию.

    Одной из основных тем предстоящего диалога российского руководства с генсеком НАТО, по словам Рогозина, станет вопрос сотрудничества России с НАТО в сфере противоракетной обороны. Дипломат объяснил, что создание единой системы ПРО − «любопытная инициатива». И сейчас в Москве проводится «самая тщательная экспертиза» данной идеи. Но многое здесь будет зависеть от позиции НАТО. Москву, говорит Рогозин, не устроит, если США вознамерятся «подмять под себя» европейские ПРО.

    «В случае если у нас появится еще больше ясности в том, что предлагает Вашингтон, если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью противоракетной обороны США, то да, такого рода усилия возможны», − подчеркнул постпред.

    Также Рогозин заметил, что хотя Россия «является поборником режима нераспространения», она по-прежнему считает переговоры (а отнюдь не гонку вооружений) наиболее надежным способом сдерживания ядерных амбиций отдельных государств. И настаивает на том, что в первую очередь необходимо обращаться к дипломатическим ресурсам, а не «прикручивать гайки к тактическим или стратегическим ПРО».

    Речь в данном случае идет о ракетной и ядерной программах Тегерана, которыми США в свое время объясняли необходимость создания элементов системы ПРО в Польше и Чехии (как известно, позднее от этой концепции Обама отказался).

    Однако Рогозин счел нужным напомнить, что взамен наземных систем ПРО, США хотят развернуть мобильную систему противоракетной обороны. «Где гарантии, что эта система не приплывет к нам?» − вопрошает постпред.

    По его словам, было бы неплохо получить от коллег из Вашингтона такие гарантии. А также обязательства использовать на кораблях средства поражения ракет именно малой и средней дальности.

    Кроме того, Рогозин вполне однозначно опроверг предположения, что Россия может войти в состав НАТО. «Великие державы не вступают в коалиции, великие державы коалиции создают», − отрезал постпред.

    А вот Украину и Грузию, по его словам, в НАТО просто не примут. «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин.

    Постпред уверен, что если две бывшие советские республики станут частью военного союза, то альянс «скончается как организация». Рогозин объяснил, что НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве». «Смотреть на это интересно, но держать у себя в доме этот табор никто не хочет», − уверен постпред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •