Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Великие державы не вступают в коалиции»

    «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин
       29 сентября 2009, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Основной темой декабрьских переговоров нового генсека НАТО с российским руководством станет проблема кооперации России и западного военного союза в сфере ПРО. Москва считает эту инициативу «любопытной» при условии, что США не собираются «подмять под себя» европейские ПРО. А вот тему возможного расширения альянса, что ранее заметно обостряла отношения Москвы и Брюсселя, теперь считают неактуальной. «Держать этот табор в доме никто не хочет», − считает российский постпред при НАТО.

    Новый генсек НАТО − датчанин Андерс Фог Расмуссен, который на первой же пресс-конференции заявил о необходимости расширять и углублять партнерство Североатлантического альянса с Россией, − еще до конца года посетит Москву.

    НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве

    Скорее всего, визит Расмуссена состоится в декабре, сразу после министерской встречи в рамках диалога Россия − НАТО, которая назначена на первое декабря. «Визит не рядовой», − отметил во вторник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его словам, карьера Расмуссена − это карьера политика, а не чиновника. Посему от встречи в Москве стоит ждать «политических последствий». При этом в альянсе не скрывают, что НАТО заинтересовано в России. Москве, считает Рогозин, продуктивные отношения с Брюсселем не менее интересны. Поэтому в ближайшее время обеим сторонам предстоит устранять недоговоренности и недопонимания, которые мешают эффективному взаимодействию.

    Одной из основных тем предстоящего диалога российского руководства с генсеком НАТО, по словам Рогозина, станет вопрос сотрудничества России с НАТО в сфере противоракетной обороны. Дипломат объяснил, что создание единой системы ПРО − «любопытная инициатива». И сейчас в Москве проводится «самая тщательная экспертиза» данной идеи. Но многое здесь будет зависеть от позиции НАТО. Москву, говорит Рогозин, не устроит, если США вознамерятся «подмять под себя» европейские ПРО.

    «В случае если у нас появится еще больше ясности в том, что предлагает Вашингтон, если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью противоракетной обороны США, то да, такого рода усилия возможны», − подчеркнул постпред.

    Также Рогозин заметил, что хотя Россия «является поборником режима нераспространения», она по-прежнему считает переговоры (а отнюдь не гонку вооружений) наиболее надежным способом сдерживания ядерных амбиций отдельных государств. И настаивает на том, что в первую очередь необходимо обращаться к дипломатическим ресурсам, а не «прикручивать гайки к тактическим или стратегическим ПРО».

    Речь в данном случае идет о ракетной и ядерной программах Тегерана, которыми США в свое время объясняли необходимость создания элементов системы ПРО в Польше и Чехии (как известно, позднее от этой концепции Обама отказался).

    Однако Рогозин счел нужным напомнить, что взамен наземных систем ПРО, США хотят развернуть мобильную систему противоракетной обороны. «Где гарантии, что эта система не приплывет к нам?» − вопрошает постпред.

    По его словам, было бы неплохо получить от коллег из Вашингтона такие гарантии. А также обязательства использовать на кораблях средства поражения ракет именно малой и средней дальности.

    Кроме того, Рогозин вполне однозначно опроверг предположения, что Россия может войти в состав НАТО. «Великие державы не вступают в коалиции, великие державы коалиции создают», − отрезал постпред.

    А вот Украину и Грузию, по его словам, в НАТО просто не примут. «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин.

    Постпред уверен, что если две бывшие советские республики станут частью военного союза, то альянс «скончается как организация». Рогозин объяснил, что НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве». «Смотреть на это интересно, но держать у себя в доме этот табор никто не хочет», − уверен постпред.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •