Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МИД ответил на обвинения

    МИД РФ осудил резолюцию Сейма Польши
    В МИДе считают, что польский Сейм не смог взвешенно оценить эту «весьма деликатную тему»
       24 сентября 2009, 12:28
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский МИД ответил на резолюцию польского Сейма, осудившую «агрессию» СССР против Польши в 1939 году. Как отметили в ведомстве, Москва показала явные намерения построить взаимоуважительные двусторонние отношения, в том числе по сложным историческим вопросам. Однако Варшава позитивному сигналу не вняла и «нанесла серьезный урон» этим усилиям. В пятницу ответное заявление по польской резолюции планирует принять и Государственная дума России.

    В четверг российский МИД прокомментировал резолюцию польского Сейма по событиям 17 сентября 1939 года, которая осуждает «агрессию» СССР против Польши.

    Резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами

    В комментарии, размещенном на сайте ведомства, говорится, что польский документ «наносит серьезный урон усилиям по установлению нормальных добрососедских отношений с Россией».

    Напомним, резолюция осуждает «вторжение Красной армии» на территорию республики, которое «открыло очередной трагический раздел в истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы». В тексте утверждается, что советские войска «совершили агрессию против Речи Посполитой». «Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма», – подчеркивается в документе.

    Там же отмечается, что «польскую судьбу разделили многие другие народы». «Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР», – уверены польские парламентарии.

    С инициативой принять резолюцию выступила оппозиционная фракция партии «Право и справедливость» во главе с экс-премьером Ярославом Качиньским. Однако итоговая версия отличается от предложенного партией текста. В первом варианте текста утверждалось, что «Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи». Однако теперь речь идет лишь о «признаках геноцида».

    Первый вариант возмутил не только Россию, но и отдельные общественные круги в самой Польше. Глава общины катыньских семей Анджей Скомпски ранее заявлял, что «катыньское преступление не подпадает под определение геноцида, о чем твердят представители фракции «Право и справедливость», речь о военном преступлении».

    Отметим, что замминистра иностранных дел России Андрей Нестеренко ранее комментировал первый вариант резолюции. Он говорил, что те трактовки «не могут не вызывать разочарования».

    В этот раз на Смоленской площади отметили, что Москва подавала «ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в том числе по сложным историческим вопросам».

    «В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами», – говорится в комментарии МИДа.

    Кроме того, действия польских законодателей возмутили депутатов Госдумы. В пятницу на Охотном ряду может быть принято заявление по польской резолюции. С таким предложением выступил накануне депутат-коммунист Анатолий Локоть. «Это предложение надо поддержать», – сказал председательствующий на заседании первый вице-спикер палаты Олег Морозов, который поручил комитету по международным делам к пятнице подготовить проект соответствующего заявления.

    Добавим, что вопрос ревизии итогов Второй мировой войны затронул во время выступления на Генассамблее ООН президент России Дмитрий Медведев. Он убежден, что приоритетной задачей для организации должна стать жесткая борьба с неонацизмом и попытками подвергнуть ревизии итоги той войны.

    По его словам, Россия предложила принять соответствующую резолюцию и провести в мае 2010 года заседание Генассамблеи в память о жертвах войны.

    «Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала», – заявил российский лидер.

    Источник в российской делегации сообщил, что Москва готовит новый проект резолюции Генассамблеи о предотвращении героизации нацизма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •