Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
17 сентября 2009, 19:14 • Политика

«Это просто пиар-ход»

Владимир Анохин: Не верю в отказ США от ПРО

«Это просто пиар-ход»
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Вашингтон официально отказался от строительства противоракетной обороны в Польше и Чехии. По словам Барака Обамы, это решение принималось, в том числе, с учетом интересов России. Между тем вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что это лишь временный маневр американской администрации, призванный выбить из рук Дмитрия Медведева козыри в преддверии переговоров по сокращению стратегических ядерных вооружений.

− Владимир Петрович, вы предполагали, что события станут разворачиваться по подобному сценарию, или же для вас эта новость стала полной неожиданностью?
− На всякий случай я этому просто не верю. Это как взятие Киева к 7 ноября. Полагаю, что это политический маневр, который связан с будущими переговорами между Медведевым и Обамой. Американский президент хочет выбить козырь из рук своего российского коллеги.

− То есть вы считаете, что даже если сейчас строительство ПРО в Европе заморожено, то к нему всегда можно вернуться и продолжить начатое?
− Да. Это все подготовка к встрече «двадцатки», к встрече с Обамой, к переговорам Клинтон − Лавров. То есть целая серия переговоров, где друг у друга выбиваются уступки, идет торг.

− Каких именно уступок с российской стороны хочет Вашингтон
− Кардинального сокращения ядерных вооружений.

− То есть это может теперь сказаться на переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ)? Высказывалось много мнений, что уступки по ПРО со стороны США могут повлиять на позицию России в этом вопросе. Вы думаете, они все-таки последуют?
− Хотел бы особо отметить, что в ситуации переговоров по сокращению этих вооружений ПРО – это всего лишь один из пунктов, которые рождают противоречия и мешают прийти к согласию. А противоречий у сторон очень много: по контролю, по количеству, по системе взаимных уступок и так далее. У нас противоречий больше, чем точек, где мы уже подошли к согласованию. ПРО с точки зрения СНВ – небольшая деталь. Она существенная, но небольшая.

− То есть, возможно, что даже если американцы уступят по ПРО по-настоящему, Россия не пойдет навстречу США в вопросе СНВ по многим моментам?
− Да, конечно. У нас много к ним претензий. После высказывания нами удивления по этому поводу они стали прятать ракеты в контейнеры для того, чтобы их нельзя было обнаружить при подсчете и мониторинге. Во-вторых, изменили структуру колпаков на ракетах, и теперь непонятно – то ли там шесть, то ли восемь боеголовок. Непонятно, в каком качестве эти ракеты выступают на британском флоте: их как бы передают, но они все равно американские. И система контроля тоже не отлажена. То есть очень много вопросов. А это такая пиаровская акция: дескать, меняем концепцию противоракетной обороны, вот, мол, сейчас все закончим. Но всегда можно начать сначала.

− Но ведь официальный представитель Пентагона уже заявил, что вместо ПРО в Польше и Чехии они будут развивать некую «эшелонированную адаптируемую систему обороны».
− Что значит эшелонированная система обороны? Это зенитные комплексы, ракеты большой и малой дальности и, простите, система противоракетной обороны. И она у них всегда была.

− Вы хотите сказать, что это просто какая-то демагогическая риторика?
− Именно так. Это некий демонстративный шаг: а мы сделаем вот так. Хочется им ответить: простите, но это у вас уже есть.

− И последний вопрос. Некоторые эксперты считают, что ПРО США никак не могла бы угрожать России. Вы согласны с этим мнением?
− ПРО в Европе, направленное против Ирана, − это полная глупость. Основная задача этой системы – взять под контроль наши стратегические силы до Урала, чтобы контролировать любой наш чих.

..............