Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина получила платеж за транзит российской нефти в Венгрию и Словакию

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Это просто пиар-ход»

    «Заявления о новых приоритетах в ПРО – это просто демагогия»
       17 сентября 2009, 19:14
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Вашингтон официально отказался от строительства противоракетной обороны в Польше и Чехии. По словам Барака Обамы, это решение принималось, в том числе, с учетом интересов России. Между тем вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что это лишь временный маневр американской администрации, призванный выбить из рук Дмитрия Медведева козыри в преддверии переговоров по сокращению стратегических ядерных вооружений.

    − Владимир Петрович, вы предполагали, что события станут разворачиваться по подобному сценарию, или же для вас эта новость стала полной неожиданностью?
    − На всякий случай я этому просто не верю. Это как взятие Киева к 7 ноября. Полагаю, что это политический маневр, который связан с будущими переговорами между Медведевым и Обамой. Американский президент хочет выбить козырь из рук своего российского коллеги.

    − То есть вы считаете, что даже если сейчас строительство ПРО в Европе заморожено, то к нему всегда можно вернуться и продолжить начатое?
    − Да. Это все подготовка к встрече «двадцатки», к встрече с Обамой, к переговорам Клинтон − Лавров. То есть целая серия переговоров, где друг у друга выбиваются уступки, идет торг.

    − Каких именно уступок с российской стороны хочет Вашингтон
    − Кардинального сокращения ядерных вооружений.

    − То есть это может теперь сказаться на переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ)? Высказывалось много мнений, что уступки по ПРО со стороны США могут повлиять на позицию России в этом вопросе. Вы думаете, они все-таки последуют?
    − Хотел бы особо отметить, что в ситуации переговоров по сокращению этих вооружений ПРО – это всего лишь один из пунктов, которые рождают противоречия и мешают прийти к согласию. А противоречий у сторон очень много: по контролю, по количеству, по системе взаимных уступок и так далее. У нас противоречий больше, чем точек, где мы уже подошли к согласованию. ПРО с точки зрения СНВ – небольшая деталь. Она существенная, но небольшая.

    − То есть, возможно, что даже если американцы уступят по ПРО по-настоящему, Россия не пойдет навстречу США в вопросе СНВ по многим моментам?
    − Да, конечно. У нас много к ним претензий. После высказывания нами удивления по этому поводу они стали прятать ракеты в контейнеры для того, чтобы их нельзя было обнаружить при подсчете и мониторинге. Во-вторых, изменили структуру колпаков на ракетах, и теперь непонятно – то ли там шесть, то ли восемь боеголовок. Непонятно, в каком качестве эти ракеты выступают на британском флоте: их как бы передают, но они все равно американские. И система контроля тоже не отлажена. То есть очень много вопросов. А это такая пиаровская акция: дескать, меняем концепцию противоракетной обороны, вот, мол, сейчас все закончим. Но всегда можно начать сначала.

    − Но ведь официальный представитель Пентагона уже заявил, что вместо ПРО в Польше и Чехии они будут развивать некую «эшелонированную адаптируемую систему обороны».
    − Что значит эшелонированная система обороны? Это зенитные комплексы, ракеты большой и малой дальности и, простите, система противоракетной обороны. И она у них всегда была.

    − Вы хотите сказать, что это просто какая-то демагогическая риторика?
    − Именно так. Это некий демонстративный шаг: а мы сделаем вот так. Хочется им ответить: простите, но это у вас уже есть.

    − И последний вопрос. Некоторые эксперты считают, что ПРО США никак не могла бы угрожать России. Вы согласны с этим мнением?
    − ПРО в Европе, направленное против Ирана, − это полная глупость. Основная задача этой системы – взять под контроль наши стратегические силы до Урала, чтобы контролировать любой наш чих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •