Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Москву не спросили

    РФ возмущена "конфронтационной" резолюцией ООН
    За грузинский проект резолюции проголосовали 48 делегаций, против – 19, 78 – воздержались
      
    10 сентября 2009, 09:39
    Фото: un.org
    Текст: Юлия Малышева

    Продавленный Грузией на Генассамблее ООН проект резолюции по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию может лишь осложнить ситуацию в регионе. Официальный Тбилиси уже заявляет о российском «дипломатическом крахе», в то время как Москва предупреждает, что «политизированный и конфронтационный» документ, принятый без обсуждения, не имеет ничего общего с декларируемыми его авторами «гуманитарными задачами».

    Генеральная Ассамблея ООН приняла грузинский проект резолюции по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

    Проект не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы

    Несмотря на призывы России снять документ с голосования, в его поддержку высказались 48 делегаций. Еще 78 стран предпочли воздержаться, в то время как против проголосовали 19 членов ООН.

    В резолюции, в частности, отмечается необходимость разработки графика, согласно которому все беженцы, пострадавшие во время конфликтов в Грузии, должны получить право вернуться домой. Кроме того, в документе подчеркивается «необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав», сообщает РИА «Новости».

    С учетом того, что резолюция будет касаться в первую очередь грузин, покинувших территории Абхазии и Южной Осетии, Россия настаивала на внесении собственных изменений в «политизированный и конфронтационный документ». Однако ООН предпочла не только воздержаться от обсуждения, но и предварительно не ознакомлять российскую делегацию с текстом документа.

    «Грузинский проект не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы. Резолюция никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц», – подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    В Тбилиси между тем уже празднуют победу. Как заявил грузинский президент Михаил Саакашвили, своими голосами члены ООН поддержали территориальную целостность его страны, в то время как Россия «потерпела дипломатический крах».

    «То, что пытается сделать сегодня Россия, – сохранить то, что проглотила. Ни Грузия, ни здравомыслящие демократические международные силы не смирятся с тем, что произошло в XXI веке: агрессия, попытка оккупации и этночистка», – заявил он.

    Вместе с этим он заявил, что Тбилиси теперь также не желает разговаривать с Москвой, ранее неоднократно заявлявшей о невозможности диалога с кавказским государством. Во всяком случае, комментируя перспективы возобновления переговоров, Саакашвили заявил, что «ни у кого не должно быть иллюзий, что можно вести переговоры или диалог в нормальном режиме с оставшейся частью Грузии».

    Напомним, в прошлом году, за три месяца до нападения Грузии на Южную Осетию, Генассамблея ООН уже принимала подобную резолюцию, речь в которой шла о возвращении беженцев в Абхазию без учета интересов абхазов и осетин.

    Россия и тогда выступала против документа, за который проголосовали 14 стран при 11 против и 105 воздержавшихся.

    Впрочем, резолюции Генассамблеи ООН не являются обязательными для исполнения и носят только рекомендательный характер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •