Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    туристический сезон


    В Греции предложили отменить визы для россиян

    снятие ограничений


    Очередь из почти 300 человек выстроилась в открывшийся Мавзолей Ленина

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Год независимости

    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии    26 августа 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты настаивают, что только таким способом можно было обеспечить безопасность абхазцев и осетин. И не видят ничего страшного в том, что с независимостью двух республик пока согласилась только Никарагуа: при таких условиях Москве гораздо проще работать с Сухумом и Цхинвалом. Тем более, что указ об их признании все-таки добавил РФ определенных проблем.

    «У России не было другого выхода», – единогласно заявляют эксперты, когда речь заходит о состоявшемся ровно год назад признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

    Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено

    Так, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил газете ВЗГЛЯД, что всего за две недели до того, как президент Медведев поставил свою подпись под судьбоносным для осетин и абхазцев указом, в Цхинвале закончилась война. По словам депутата, в начале пятидневного сражения, когда Москва пыталась образумить Тбилиси и привлечь к ситуации внимание иностранных политиков, «никаких окончательных решений не сложилось».

    «Они сложились позже и были ответом не только на действия грузинских властей, но и на несправедливую реакцию Запада», – уверен Константин Косачев.

    Запад, по выражению политика, «сделал вид, что ничего не произошло». А значит, Тбилиси мог бы и дальше продолжать борьбу против Цхинвала и Сухума. Причем, после 8 августа 2008 года у грузин остался один путь принуждения осетин и абхазцев к «мирному» сосуществованию в рамках единой державы: новая война.

    «Признание независимости стало единственным способом обеспечения безопасности людей», – резюмировал Косачев.

    По словам гендиректора Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина, минувший год стал для Южной Осетии и России временем «взаимной притирки». При этом Москве, помимо военной, удалось одержать еще и «дипломатическую победу».

    «Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено», – подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что дипломатический «снаряд» выстрелил и в другом направлении. Простые грузины, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт, винят в потере двух республик лично президента Михаила Саакашвили и его команду. А учитывая, что в ближайшее окружение грузинского лидера входят американские советники, на Кавказе растут «критические настроения по отношению к США».

    Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев также обращает внимание на то, что, несмотря на апокалипсические прогнозы годичной давности, от России не отвернулась ни одна из мировых держав, иностранные компании остались работать в РФ, а отношения с США даже стали налаживаться. Все это, уверил газету ВЗГЛЯД эксперт, свидетельствует о том, что Москва «если не выиграла, то уж точно не проиграла» информационную войну, развернутую против нее в августе 2008-го.

    «Когда нам грозили санкциями, Запад верил в изобретенный миф о том, что Россия напала на Грузию. Но постепенно правда открылась. Мы оказались правы. А санкции нельзя применять против страны, которая спасала и спасла людей», – согласился с коллегами Константин Косачев.

    При этом тот факт, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала только Никарагуа, экспертов не очень расстраивает. По словам Косачева, Москва «не может испытывать удовлетворения» от сложившегося положения, но ситуация «не является критичной». Сергей Марков предрекает свежесозданным государствам судьбу турецкой республики северного Кипра. А Сергей Михеев уверен, что подобная ситуация даже на руку Москве.

    «Я не вижу в этом ничего страшного. Это очень хорошо. Так нам легче строить отношения с Южной Осетией и Абхазией. Если бы их сразу признал весь мир, то могло бы начаться «головокружение от успехов», – объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент ЦПТ.

    Михеев также напомнил, что опыт Цхинвала и Сухума – не уникальный случай «отложенного» признания. В частности, в свое время Болгария 20 лет добивалась официального суверенитета. И вряд ли Москве стоит над этим задумываться. Тем более, что существуют иные насущные проблемы.

    Так, Алексей Мухин указал на то, что Цхинвал никак не может вернуться в довоенное состояние, поскольку «система, с помощью которой финансируется Южная Осетия, не заработала». «К сожалению, это вина руководства республики», – говорит политолог.

    Тем не менее, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что, признав суверенитет двух кавказских государств, Москва, тем «приобрела новый набор проблем». Как заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, в ближайшее время России придется не только разбираться с осетинской «социалкой», но и налаживать отношения с республиканской оппозицией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •