Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Год независимости

    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии
       26 августа 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты настаивают, что только таким способом можно было обеспечить безопасность абхазцев и осетин. И не видят ничего страшного в том, что с независимостью двух республик пока согласилась только Никарагуа: при таких условиях Москве гораздо проще работать с Сухумом и Цхинвалом. Тем более, что указ об их признании все-таки добавил РФ определенных проблем.

    «У России не было другого выхода», – единогласно заявляют эксперты, когда речь заходит о состоявшемся ровно год назад признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

    Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено

    Так, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил газете ВЗГЛЯД, что всего за две недели до того, как президент Медведев поставил свою подпись под судьбоносным для осетин и абхазцев указом, в Цхинвале закончилась война. По словам депутата, в начале пятидневного сражения, когда Москва пыталась образумить Тбилиси и привлечь к ситуации внимание иностранных политиков, «никаких окончательных решений не сложилось».

    «Они сложились позже и были ответом не только на действия грузинских властей, но и на несправедливую реакцию Запада», – уверен Константин Косачев.

    Запад, по выражению политика, «сделал вид, что ничего не произошло». А значит, Тбилиси мог бы и дальше продолжать борьбу против Цхинвала и Сухума. Причем, после 8 августа 2008 года у грузин остался один путь принуждения осетин и абхазцев к «мирному» сосуществованию в рамках единой державы: новая война.

    «Признание независимости стало единственным способом обеспечения безопасности людей», – резюмировал Косачев.

    По словам гендиректора Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина, минувший год стал для Южной Осетии и России временем «взаимной притирки». При этом Москве, помимо военной, удалось одержать еще и «дипломатическую победу».

    «Международной изоляции, на которую рассчитывали Грузия и Украина, не случилось. Никаких санкций в отношении России международным сообществом не было применено», – подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что дипломатический «снаряд» выстрелил и в другом направлении. Простые грузины, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт, винят в потере двух республик лично президента Михаила Саакашвили и его команду. А учитывая, что в ближайшее окружение грузинского лидера входят американские советники, на Кавказе растут «критические настроения по отношению к США».

    Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев также обращает внимание на то, что, несмотря на апокалипсические прогнозы годичной давности, от России не отвернулась ни одна из мировых держав, иностранные компании остались работать в РФ, а отношения с США даже стали налаживаться. Все это, уверил газету ВЗГЛЯД эксперт, свидетельствует о том, что Москва «если не выиграла, то уж точно не проиграла» информационную войну, развернутую против нее в августе 2008-го.

    «Когда нам грозили санкциями, Запад верил в изобретенный миф о том, что Россия напала на Грузию. Но постепенно правда открылась. Мы оказались правы. А санкции нельзя применять против страны, которая спасала и спасла людей», – согласился с коллегами Константин Косачев.

    При этом тот факт, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала только Никарагуа, экспертов не очень расстраивает. По словам Косачева, Москва «не может испытывать удовлетворения» от сложившегося положения, но ситуация «не является критичной». Сергей Марков предрекает свежесозданным государствам судьбу турецкой республики северного Кипра. А Сергей Михеев уверен, что подобная ситуация даже на руку Москве.

    «Я не вижу в этом ничего страшного. Это очень хорошо. Так нам легче строить отношения с Южной Осетией и Абхазией. Если бы их сразу признал весь мир, то могло бы начаться «головокружение от успехов», – объяснил газете ВЗГЛЯД вице-президент ЦПТ.

    Михеев также напомнил, что опыт Цхинвала и Сухума – не уникальный случай «отложенного» признания. В частности, в свое время Болгария 20 лет добивалась официального суверенитета. И вряд ли Москве стоит над этим задумываться. Тем более, что существуют иные насущные проблемы.

    Так, Алексей Мухин указал на то, что Цхинвал никак не может вернуться в довоенное состояние, поскольку «система, с помощью которой финансируется Южная Осетия, не заработала». «К сожалению, это вина руководства республики», – говорит политолог.

    Тем не менее, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что, признав суверенитет двух кавказских государств, Москва, тем «приобрела новый набор проблем». Как заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, в ближайшее время России придется не только разбираться с осетинской «социалкой», но и налаживать отношения с республиканской оппозицией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •