Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ющенко заговорился

    Из-за речи Ющенко авиация появилась в небе в тот момент, когда прохождение пеших колонн еще не завершилось
       24 августа 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Празднование очередного 18-го Дня независимости Украины не прошло без эксцессов. Незапланированно длинная речь Виктора Ющенко, который объявил о всенародном обсуждении своего проекта изменения конституции, нарушила схему военного парада в Киеве, а в Симферополе демонстранты прошли по улицам с российскими флагами. При этом, по мнению постпреда Москвы при НАТО Дмитрия Рогозина, чтобы противостоять подобным сепаратистским настроениям в Крыму, Киев воспользуется помощью альянса.

    В понедельник Украина отметила главный национальный праздник – День независимости. 18 лет назад 24 августа Верховный Совет Украинской ССР провозгласил создание самостоятельного украинского государства. Торжества прошли во многих городах страны, но главное мероприятие состоялись в Киеве, где прошел военный парад и состоялись показательные полеты пилотажной группы «Украинские соколы».

    Из-за речи Ющенко авиация появилась в небе в тот момент, когда прохождение пеших колонн еще не завершилось

    Перед началом парада выступил президент страны Виктор Ющенко, который воспользовался моментом объявить о всеукраинском обсуждении своего проекта конституции, внесенного им весной в Верховную раду (и жестко раскритикованного парламентариями). Он верит, что «такое обсуждение вызовет широкую гражданскую реакцию».

    Как передает ИТАР-ТАСС, Ющенко представил «стратегический план национального возрождения» страны. Главный акцент президент сделал на «новой информационной политике» ради «популяризации идеи единства народа», а второй – на конституционной реформе.

    Ющенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность, уменьшить состав парламента, увеличить полномочия регионов и проводить выборы «на основе открытых избирательных списков, чтобы выбирать не партию, а отдельного депутата». Президент Украины пообещал подписать указ о проведении общественного обсуждения проекта основного закона.

    Третий пункт в плане Ющенко касается «возрождения» страны: «экономическое оздоровление Украины» за счет «восстановления финансовой стабильности», «содействия внешним и внутренним инвесторам», «снижения налогообложения предпринимателей», «поддержки украинских производителей».

    Говоря о предстоящих президентских выборах, Ющенко пообещал, что «избирательный процесс и голосование будут свободными, честными и законными». «Я как президент обещаю, что избирательный процесс и голосование будут осуществлены свободно, честно и законно», – приводит «Интерфакс» слова Виктора Ющенко.

    Отметим, что выступление Ющенко оказалось дольше запланированных 15 минут (на 9 минут). Поэтому, как сообщает УНИАН, президент нарушил стройную схему проведения мероприятия, что осложнило телетрансляцию парада и негативно сказалось на его зрелищности. Источник в министерстве обороны на условиях анонимности заявил, что авиация появилась в небе в тот момент, когда прохождение пеших колонн еще не завершилось. Из-за этого дикторы даже не успели предупредить зрителей о появлении самолетов.

    Отметим, что в этот раз президент России Дмитрий Медведев не поздравил Ющенко с Днем независимости Украины. Причиной тому стало заметное охлаждение в отношениях двух стран, о чем Медведев написал в открытом письме Ющенко в начале августа. Обвинив его в антироссийском курсе, российский лидер дал понять, что не намерен сотрудничать с Ющенко (в связи с этим он отложил приезд на Украину российского посла Михаила Зурабова).

    В прошлом году в своем поздравлении Медведев подчеркивал, что «главную задачу вижу в том, чтобы не допустить растрачивания этого ценного капитала, доставшегося нам от предыдущих поколений: бережно хранить и приумножать его». Но из открытого письма российского лидера стало ясно, что сейчас на Украине не должным образом относятся к «ценному капиталу».

    Между тем Украина не осталась без поздравления от Москвы. Российский премьер Владимир Путин направил поздравительную телеграмму своей коллеге Юлии Тимошенко. Он рассчитывает, что «плотная совместная работа наших правительств будет способствовать решению практических задач двустороннего сотрудничества и созданию благоприятной атмосферы для развития всего комплекса отношений между Россией и Украиной».

    В рамках военной экспозиции на параде в Киеве Виктор Ющенко проехал по Крещатику на новейшем украинском бронетранспортере для специальных подразделений «Козак» (фото: Reuters)
    В рамках военной экспозиции на параде в Киеве Виктор Ющенко проехал по Крещатику на новейшем украинском бронетранспортере для специальных подразделений «Козак» (фото: Reuters)

    Что касается других торжественных мероприятий на Украине, то в Симферополе Русская община Крыма вместе с партией «Русский блок» прошли по проспекту Кирова с российскими флагами и плакатами. При этом они выкрикивали лозунги «Будущее Украины – в союзе с Россией», «Русскому языку – государственный статус», и «Долой бандеровскую самостийность».

    По информации «Интерфакса», затем прошел митинг у здания регионального представительства президента Украины. Участники акции обвинили украинские власти в проведении антироссийской политики, попытках реабилитировать пособников фашизма и инсценировке раскола православной церкви.

    Такие акции всегда вызывают критику со стороны нынешней администрации. Однако, возможно, теперь Киев готов прибегнуть к помощи НАТО для противодействия сепаратистским настроениям в Крыму. Так считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, в этом заключается главный смысл подписанной в Брюсселе Дополнительной декларации к хартии об индивидуальном партнерстве Украины и НАТО.

    «Анализ этого документа показывает, что он подписан ради единственной фразы, согласно которой Киев имеет право в случае «возникновения угрозы территориальной целостности Украины» созвать экстренное заседание Комиссии НАТО- Украина», – подчеркнул Рогозин.

    «Однако само появление этого документа свидетельствует, что, погрузив Украину в пучину турбуленций, президент Виктор Ющенко готов обращаться за помощью к иностранному военному альянсу в случае усиления сепаратистских настроений в проблемных регионах, а ни для кого не секрет, что таким регионом на Украине является Крым», – заключил он.

    Между тем, поиски нынешних украинских властей «российского следа» в подобных акциях, что прошла в понедельник в Симферополе, судя по всему, не имеют под собой реальных оснований. Это выяснили украинские социологи. Недавний опрос Центра экономических и политических исследований имени Разумкова показал, что только 52% украинцев проголосовали бы за независимость страны, если бы референдум состоялся в августе этого года. Против независимости проголосовали бы 25%, а остальные либо не определились, либо не пошли бы на голосование.

    Во время декабрьского референдума 1991 года в поддержку независимости Украины высказались 90,3% из 84,3% граждан, принявших участие в голосовании, то есть 76,1% всего взрослого населения Украины. По мнению наблюдателей, результаты последнего исследования – реакция на политику Виктора Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •