Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грузия судит мятежников

    Грузия судит военных мятежников
    В мае Саакашвили сделал из «подавления мятежа» настоящее шоу, явившись на военную базу лично под защитой охранников
      
    21 августа 2009, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В пятницу в Тбилиси начинают судить военных, обвиняемых в организации мятежа в мае в Мухровани. На скамье подсудимых – 41 человек, включая двух лидеров бунта, которым грозят крупные сроки заключения. Третий организатор был убит во время задержания, что вызвало неоднозначное отношение общественности. Оппозиция считает, что «спектакль» с мятежом происходил на фоне масштабных выступлений против политики Саакашвили и был нужен ему для того, чтобы отвлечь внимание от провала своей политики.

    Громкий судебный процесс начался в пятницу в Тбилиси. На скамье подсудимых – военные мятежники, поднявшие 5 мая бунт в воинской части Мухровани вблизи Тбилиси. Им – 41 военному – грозит длительное тюремное заключение. Однако в местном обществе отношение к этому делу слишком неоднозначное.

    Похороны Криалашвили на братском воинском кладбище собрали сотни сочувствующих, не веривших в причастность боевого офицера

    Бунт в воинской части совпал по времени с акциями протеста оппозиции в Тбилиси и очень напугал власти страны, которые посчитали, что армия может перейти на сторону оппонентов режима президента Михаила Саакашвили.

    Поэтому, когда страсти вокруг мятежа улеглись, а ситуацию удалось взять под контроль, Саакашвили сам поехал в Мухровани и кричал на построенных в ряд солдат, укоряя их за неблагодарное отношение к правительству.

    Зачинщиками мятежа назвали боевых офицеров – Кобу Отанадзе, Левана Амиридзе и Гию Криалашвили. Сначала им удалось скрыться. За их обнаружение было объявлено солидное вознаграждение. А 21 мая была проведена спецоперация по задержанию мятежников, к которой у общественности очень много вопросов по сей день. В результате этой операции Отанадзе и Амиридзе задержали, а вот Криалашвили был застрелен.

    При этом, по данным некоторых СМИ и адвокатов, Криалашвили вообще не было вместе с Отанадзе и Амиридзе в момент спецоперации, а раненые «мятежники» вовсе не открывали огонь по полиции, как заявляет МВД Грузии.

    Члены семьи погибшего говорили, что «счастливы», поскольку тот не сотрудничал с режимом Саакашвили. И неслучайно, что похороны Криалашвили на братском воинском кладбище собрали сотни сочувствующих, не веривших в причастность боевого офицера к мятежу, который называли «спектаклем, разыгранным президентом Грузии».

    Спустя несколько дней после этого лидеры грузинской оппозиции приняли совместное обращение к аккредитованным в стране дипломатам и международным организациям, призвав их взять под контроль «возмутительное» положение в Вооруженных силах.

    Оппозиционеры утверждали, что президент Михаил Саакашвили хочет использовать армию как инструмент политики. Они говорили о разрушении армии, созданной при поддержке Запада, а также о потраченных огромных бюджетных суммах на развитие Вооруженных сил.

    По словам оппозиционных лидеров, после августовской войны власти Грузии ведут целенаправленную кампанию по наказанию военнослужащих, что стало особенно заметным после назначения на пост заместителя министра обороны «дискредитировавшего» себя человека – бывшего начальника департамента ИТУ Бачо Ахалая. Кстати, говорят, что из-за разногласий с последним хочет уйти в отставку министр обороны Давид Сихарулидзе.

    К слову, в пятницу ушел в отставку министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. Он заявил, что «не смог бы больше работать вместе с премьер-министром Николозом Гилаури из-за расхождений по важным вопросам и нюансам».

    Что касается самого судебного процесса, то за неподчинение командованию Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе грозит от семи до 12 лет лишения свободы, за мятеж – еще 15. У остальных сроки будут помягче. Адвокат одного из лидеров бунтовщиков Рамин Кварацхелия сказал, что следствие велось так быстро, что он не успел ознакомиться с материалами дела, поэтому намерен просить отложить суд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •