Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
2 июля 2009, 11:42 • Политика

«Не время решать, кто круче»

Медведев о США: Не время решать, кто круче

«Не время решать, кто круче»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев надеется, что визит Барака Обамы поможет американскому лидеру лучше понять Россию и поднимет отношения Москвы и Вашингтона с уровня холодной войны. Как отметил глава государства в своем очередном видеообращении, странам есть что предложить друг другу, а ряд существующих проблем они никогда не смогут решить поодиночке. Тем более что США и Россия, подчеркнул российский президент, несут ответственность перед всем миром.

В истории отношений между Россией и США было множества примеров сотрудничества, и сегодня, уверен Дмитрий Медведев, два государства должны вновь объединить свои усилия.

Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали

«Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень холодной войны», – заявил российский лидер в рамках видеообращения, размещенного в его блоге.

Однако новая администрация США, признал президент, демонстрирует готовность изменить ситуацию и выстроить с Россией «более современные отношения». Визит Барака Обамы в Москву, уверен Медведев, поможет американскому лидеру лучше понять Россию и почувствовать ее реальную заинтересованность в улучшении отношений с США.

Тем более, подчеркнул президент, сегодня перед двумя государствами стоят проблемы, которые невозможно решить в одиночку.

«Прежде всего, речь идёт о международной безопасности: о борьбе с терроризмом, о борьбе с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, наркопреступностью. Это ответственность двух держав, отношения между которыми непосредственно влияют на то, каким будет мир в ближайшие десятилетия», – заявил он, предложив оглянуться назад, в прошлое, в котором «немало примеров, объединяющих наши страны».

«Например, дипломатическим отношениям между Россией и США более 200 лет. Это немалый срок уже. А в середине XIX века российское правительство привлекало американских инженеров к проектам по модернизации и строительству Николаевской (сейчас это Октябрьская) железной дороги, первых линий телеграфа в нашей стране», – провел экскурс в историю Медведев.

Кроме того, напомнил он, в сравнительно недавнем прошлом две страны объединяла совместная борьба с фашизмом. «Есть одна драматическая страница – Карибский кризис, из которого мы вышли, сумев принять очень сложные, тяжёлые, но ответственные решения. Ну и, конечно, тот период, который получил название периода разрядки», – заметил российский лидер.

Теперь общим вызовом стал мировой финансовый кризис, ударивший в той или иной степени по всем государствам.

«Не очевидно, кому сегодня сложнее пережить нынешние проблемы: всё-таки Россия только начинает решать многие проблемы в своей экономике, а Америка впервые за долгие годы столкнулась с таким сильнейшим кризисом. Но сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче. Мы обязаны улучшить наши отношения, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром», – подчеркнул глава государства.

Медведев также выразил надежду, что его предстоящие переговоры с Обамой, на которых он намерен уделить внимание всем аспектам двусторонних отношений, действительно принесут реальные результаты. Ведь России и Америке нужны новые общие взаимовыгодные проекты во всех сферах.

«Надеюсь, что искреннее желание открыть новую страницу в российско-американском сотрудничестве будет воплощено в жизнь и в итоге, конечно, принесёт пользу и нашим странам, и всему миру. Президент Кеннеди, которому пришлось во время Карибского кризиса принимать очень непростые решения, в своё время обратился к американцам со словами, которые мне кажутся очень правильными: «Если мы теперь не сможем покончить со всеми нашими разногласиями, то, по крайней мере, сможем сделать мир безопасным, несмотря на сохраняющиеся различия», – заключил президент.

..............