Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
13 июля 2009, 18:40 • Политика

Москва ставит на новенького

Россия оценила нового генсека НАТО

Москва ставит на новенького
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Отношения России и НАТО ждет новый виток потепления. Уходящий в отставку с 1 августа генсек альянса Яап де Хооп Схеффер уверен, что этим субъектам не обойтись друг без друга, какой бы ни была текущая ситуация. А его преемник Андерс Фог Расмуссен, по словам российского посла в НАТО Дмитрия Рогозина, придает выстраиванию партнерских отношений с Россией особое значение. Дабы увеличить градус доверия, Москва представит натовцам концепцию своей национальной безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что отношения Североатлантического альянса с Россией стали улучшаться.

Если Схеффер пришел с поста министра иностранных дел Нидерландов, то сейчас речь идет о бывшем премьере Дании. Это большая разница

«Отношения НАТО – Россия вновь улучшаются. После вторжения России в Грузию в августе прошлого года мы пережили очень сложный период. Но две недели назад на встрече в Корфу Совета НАТО – Россия мы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в присутствии всех министров иностранных дел НАТО решили возобновить эти отношения», – рассказал Схеффер.

По его словам, особенных успехов в двустороннем сотрудничестве стороны могут достигнуть в таких направлениях, как Афганистан, сокращение ядерного оружия, борьба с наркотиками. «Я всегда говорил, что НАТО не может без России и Россия не может без НАТО. В хорошие времена и в плохие времена», – подчеркнул генсек.

В то же время он признал, что еще предстоит решить и немало противоречий принципиального характера, таких как «вторжение в Грузию, признание Абхазии и Южной Осетии, строительство там Россией военных баз».

«Абхазия и Южная Осетия являются частью территории Грузии. Таким образом, русские нарушили и продолжают нарушать принцип территориальной целостности Грузии, что для НАТО является очень важным принципом, пренебрежение которым считается неприемлемым», – передает «Интерфакс» слова генсека, сказанные в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht.

Кроме того, заметил Схеффер, решение саммита альянса в Бухаресте о возможном приеме Грузии и Украины остается в силе. «Сейчас ни Грузия, ни Украина не готовы к членству в НАТО. Я не могу сказать, когда они будут готовы… Но принцип существует», – сказал он.

Отметим, что срок полномочий Схеффера, вступившего в должность в январе 2004 года, истекает 31 июля. Новый глава НАТО Андерс Фог Расмуссен вступит в должность 1 августа.

При этом российская сторона достаточно позитивно оценивает кандидатуру бывшего премьер-министра Дании. Так, постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин уверен, что новый генеральный секретарь НАТО сосредоточит в перспективе свое внимание «на выстраивании партнерских отношений с Москвой». По его словам, последние контакты с окружением Андерса Фога Расмуссена показывают, что «его очень интересует российский вектор развития альянса».

«Судя по пока еще осторожным шагам нового генерального секретаря, он все-таки хотел бы видеть Россию партнером, а не противником. Мы готовы ему в этом деле всячески помогать», – отметил Рогозин в интервью

Доверие, по его мнению, прежде всего, необходимо укреплять «через взаимопонимание». «И здесь как раз крайне важно, чтобы работа над стратегической концепцией НАТО осуществлялась не в отрыве от российских экспертных оценок, а наоборот, с их учетом. Мы сейчас в штаб-квартире альянса ведем очень плотные консультации по этой теме», – рассказал российский представитель.

По мнению Рогозина, Расмуссен, который вступит в должность с 1 августа, «сможет быстрее решать любые политические проблемы, согласовывать их на равных с первыми лицами государств – участников НАТО и партнеров альянса». Он пояснил это тем, что «если Схеффер пришел на эту должность с поста министра иностранных дел Нидерландов, то сейчас речь идет о бывшем премьере Дании», а это «разница большая».

Кроме того, постпред отметил, что от Расмуссена «следует ждать энергичных и качественно новых шагов», поскольку тот понимает: должность генсека – «очень важная ступень в его политической карьере».

Что же касается конкретных моментов налаживания отношений с альянсом, то Рогозин рассказал о новой концепции национальной безопасности России, которая будет представлена партнерам на заседании Совета Россия – НАТО.

«22 июля на заседании Совета Россия – НАТО будет рассмотрена российская концепция национальной безопасности, недавно одобренная Советом безопасности России», – сообщил он. По его словам, для представления российской концепции в Брюссель прибудет первый заместитель секретаря СБ России Владимир Назаров.

«Это будет крайне любопытный брифинг для натовцев, для представителей самой авторской группы, группы разработчиков этой концепции. Мы не только сможем представить эту концепцию, но и ответим на все вопросы, которые появятся у моих коллег, постпредов», – пояснил дипломат.

«То есть Россия, со своей стороны, готова выкладывать карты на стол, показывать результаты нашей интеллектуальной работы. Понимая переломность настоящего момента, мы заинтересованы в том, чтобы два интеллектуальных процесса – работа над проектом будущего России и работа над проектом будущего Запада, в лице НАТО в том числе, – шли параллельно и пересекались в определенных местах, коррелировались и соответствовали друг другу», – заключил Рогозин.

..............