
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
5 комментариевРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
5 комментариевДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментарияОпрос: Россияне охладели к Белоруссии
С каждым годом россияне все больше разочаровываются в российско-белорусских отношениях и все меньше желают союза Москвы с Минском.
Треть россиян считают причиной скандала «амбициозность белорусского руководства
Еще пять лет назад почти 70% россиян смотрели с оптимизмом на взаимоотношения двух стран и считали их «дружественными, добрососедскими, спокойными». Однако с 2007 года, когда между Россией и Белоруссией произошел крупный газовый конфликт, число оптимистов, согласно опросам Левада-центра*, сократилось уже до 50%, а к концу июня этого года, ознаменовавшегося целой чередой двусторонних скандалов, – до 43%.
Вместе с тем число россиян, воспринимающих отношения двух стран как «напряженные, прохладные» и даже «враждебные», выросло с 28% до 50%. Последние экономические и политические конфликты между двумя государствами лишь убедили население России в том, что Белоруссия уже перестала быть дружественным нам соседом.
При этом треть опрошенных, сообщает «Интерфакс», возлагают вину за молочный конфликт на обе стороны.
Еще треть россиян считают причиной скандала «амбициозность белорусского руководства, его потребительское отношение к союзу с Россией, а также попытки Минска шантажировать Россию сближением с Западом», в то время как чуть более 20% россиян видят в возникших между двумя государствами проблемах происки Европы.
Кроме того, с ростом негативного отношения к братскому государству среди россиян уменьшается число сторонников объединения двух стран. Если десять лет назад эту идею поддерживали 43% жителей России, то сейчас за такую форму отношений ратуют лишь 15% россиян. Вместе с этим растет число сторонников сохранения Союзного государства – с 24% до 35%.
В целом же россияне по-прежнему хорошо относятся к Белоруссии, считая ее как максимум «союзницей» (35%) или хотя бы «обычным соседом» (34%). В то же время 19% опрошенных считают соседа «страной-нахлебницей», а еще 6% – недружественным государством.
Любопытно, что испорченные отношения между двумя государствами не повлияли на симпатии россиян непосредственно к белорусам, к которым хорошо относятся 90% опрошенных.
К слову, другим соседним государствам повезло намного меньше. В частности, давая оценку своему отношению к Украине, 56% россиян предпочли выбрать ответ «плохо». Что не помешало 75% опрошенных хорошо относиться к украинцам. К Грузии как государству плохо относятся уже 69% населения России, хотя 59% по-прежнему симпатизируют грузинам.
Добавим, что недавние социологические опросы в Белоруссии свидетельствуют и об охлаждении со стороны Минска. Социологи выяснили, что 54,8% респондентов категорически против того, что «Беларусь и Россия должны построить Союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». За высказались лишь 20,4%. Еще меньше единомышленников полного вхождения республики в состав России – всего 14,4%.
При этом четверть белорусских респондентов (24,7%) затруднились ответить на поставленный перед ними вопрос относительно будущего российско-белорусского союза.
Кроме того, среди белорусов наблюдается все больше сторонников вступления в Европейский союз (33,5%), что на 13,1% больше, нежели приверженцев интеграции с Россией. Однако 41,2% все же считают, что Белоруссия не должна становиться членом ЕС. Наконец, подавляющее большинство респондентов (74,1%) высказались за то, чтобы их республика оставалась независимой и от Москвы, и от Брюсселя.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента