19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

          Главная тема


          Кустарная дамба убила добытчиков золота

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          бурная реакция


          В Сети возмутились высказыванием украинского депутата о Скабеевой

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Раз начальство просит»

          Муртаза Рахимов готов отстаивать свое право на критику «Единой России», но не право Башкирии на суверенитет

          11 июня 2009, 14:46

          Текст: Отдел политики

          Версия для печати

          В четверг президент Башкирии Муртаза Рахимов прокомментировал свой конфликт с «Единой Россией», последовавший за заявлением о «недемократичности» партии в частности и парламента вообще. По словам политика, в оппозицию ЕР он не ушел, но и отказываться от права критики не намерен. Ранее ряд единороссов не исключали, что в скором времени башкирский «воевода» положит на стол партбилет. При этом слухи об отставке Рахимова с поста президента ходят далеко не первый год.

          Выступая на II съезде Ассамблеи народов республики, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что отнюдь не выступает против родной для него партии «Единая Россия», конфликт с которой развивался несколько последних дней. Однако и слов о том, что у партийного руля стоят непрофессиональные руководители, взять обратно не пожелал.

          «Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть, – подчеркнул глава Башкирии. – Важно, что меня поддержал народ (действительно, 700 делегатов ассамблеи поддержали своего президента. – Прим. ред.). Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей. Кто-то должен был об этом сказать».

          «Я за укрепление России как федеративного государства, за то, чтобы всем народам России жилось хорошо. Кому-то не нравится, что в Башкортостане укрепляется экономика, что уровень жизни населения в регионе достаточно высок», – добавил он, объясняя мотивы недоброжелателей.

          Напомним, что неделю назад Рахимов в рамках интервью «Московскому комсомольцу» заявил буквально следующее: «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра».

          «Еще один пример – «Единая Россия». Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?» – вопросил он.

          «Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! При этом избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: «Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!» Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!» – резюмировал он.

          Ответ со стороны «Единой России» не заставил себя ждать. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Рахимов за такие слова может быть исключен из партии. Решение по этому вопросу будет выработано в понедельник, но Исаев обещал настаивать на самом жестком варианте, так как, по его мнению, башкирский президент «нанес оскорбления» «Единой России».

          Вообще, этого «демократа», кроме власти, никогда больше ничего не интересовало и не интересует. Вся история с публикацией – просто реакция со стороны Рахимова на «аппаратное поражение», – кипятился Исаев.

          Однако в понедельник председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что вопрос об исключении из партии Рахимова ее руководство пока не ставит.

          «Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, не последует», – цитирует Грызлова «Интерфакс». При этом он пояснил, что «выяснить отношения, безусловно, придется», пообещал лично встретиться с Рахимовым и получить от него «разъяснения».

          Спикер Госдумы также заметил, что члены «Единой России» и тем более входящие в руководящую структуру – высший совет, должны участвовать в жизни партии, в том числе высказывая несогласие с теми или иными позициями. Рахимов, считает Грызлов, в данном случае представил свою точку зрения.

          Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, заявил, что интервью Рахимова является «достаточно откровенным» и не останется без ответа со стороны тех, кому эта критика адресована.

          По его мнению, дискуссия, поднятая в связи с последним интервью президента Башкирии, еще не завершена. «Я думаю, что свобода слова у нас существует. Другое дело, что эта свобода должна быть в рамках законодательства. И если прозвучали какие-то оскорбления, то есть право защищать себя. В данном случае я думаю, что эта тема, видимо, будет развиваться», – сказал глава думского комитета.

          Однако слухи о возможной отставке Рахимова до сих пор остаются слухами. «Никакими данными об этом мы не располагаем, слухи не комментируем», – заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова во вторник.

          Что до съезда Ассамблеи народов Башкирии, более касаться темы с ЕР Рахимов не пожелал. Напротив, продемонстрировал лояльность, заявив, что его вотчина последует недавнему требованию конституционного суда и исключит из своих нормативно-правовых актов понятие «суверенитет». Впрочем, без удовольствия.

          «Раз начальство просит, будем изменять», – сказал он, добавив, что государственный суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Башкирии – «исторический факт, который нельзя отменить».

          Меж тем непосредственно на ассамблее Рахимов заявил в том числе следующее: «Башкирия будет последовательно отстаивать федерализм и категорически отвергать любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов. Нам непонятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих. Увлечение унитарными методами управления, как показала наша история, чревато неизбежными системными кризисами».

          Комментарии экспертов

          Сергей Ильин, публицист
          Сергей Ильин, публицист
          Рахимов сделал небольшой шаг назад, но очень небольшой. Дело в том, что Рахимов крайне немолод, и рано или поздно ему придется освобождать кресло. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............