Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
18 февраля 2009, 20:30 • Политика

Дело Муртазы

Башкирия пытается оспорить "антикоррупцию"

Дело Муртазы
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Среди самых проблемных российских регионов эксперты называют Башкирию. Причем главная претензия к Уфе – клановый характер местной власти, которая в последнее время регулярно вступает в конфронтацию с федеральным центром. К примеру, парламент республики не так давно направил запрос в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие президентских инициатив по борьбе с коррупцией основному закону страны. Обстановка усугубляется борьбой за «наследство Рахимова», отставку которого прочат уже давно.

Башкирия, известная как один из самых своенравных регионов России, продолжает вступать в конфронтацию с федеральным центром. На одном из заседаний курултая (парламента республики) в конце января, которое проходило, к слову, при личном участии президента Муртазы Рахимова, местные депутаты обратились с запросом в Конституционный суд на предмет проверки соответствия нового антикоррупционного законодательства главному закону страны – Конституции.

Вне всякого сомнения, давно пора эту башкирскую вольницу привести в чувство. Вопрос о смене президента республики давно стоит, и пора с ним разобраться

По мнению парламентариев, новая норма, которая значительно упрощает процедуру привлечения депутатов регионального уровня к уголовной ответственности, «наносит урон самостоятельности парламентов субъектов РФ и нарушает принцип разделения властей». Башкирские парламентарии посчитали, что при новом порядке исполнительная власть, как сказано в запросе, «получает возможность оказывать давление на законодательную».

Напомним, что пакет антикоррупционных законов, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым, начал действовать с 10 января 2009 года. В числе прочего этот закон отменил норму, согласно которой привлечь региональных депутатов к ответственности можно было только после получения заключения о «наличии признаков преступления» от коллегии из трех судей – представителей суда субъекта федерации. Теперь же для возбуждения уголовного дела в отношении парламентария достаточно решения руководителя следственного комитета при прокуратуре России в данном регионе.

Именно против этого пункта и выступил курултай. Причем, как отмечают эксперты и местные оппозиционеры, противодействие президентскому решению осуществляется для достижения конкретной цели – защитить Виктора Ганцева, депутата башкирского Заксобрания и ближайшего соратника Урала Рахимова (сын президента республики).

Уголовное дело в отношении Ганцева, как отмечает «Российская газета», было возбуждено еще в 2003 году. Согласно материалам следствия, Ганцев, будучи в тот момент гендиректором ОАО «Башнефтехим», заключил фиктивные договоры с двумя оффшорными компаниями, что позволило четырем уфимским НПЗ не платить налоги. По версии правоохранительных органов, нанесенный государству ущерб составил 8 млрд рублей. При этом «дело Ганцева» трижды застревало на уровне Верховного суда республики.

Добавим, что за последнее время башкирские депутаты не впервые выступили против президентских инициатив. Так, в январе они раскритиковали поправки Дмитрия Медведева в федеральные законы, меняющие схему выдвижения кандидатур глав регионов.

Парламентарии были не согласны с тем, что предлагать кандидатов должны центральные органы партии, победившей на региональных выборах. По их мнению, участвовать в подборе кандидатур должны местные отделения партий-победительниц. Впрочем, с этой инициативой Медведева в конечном счете пришлось согласиться – башкирские законодатели одобрили поправки.

Ну а сам Рахимов еще в прошлом году выступил в поддержку татарстанского коллеги, предложившего вернуть прямые выборы губернаторов, благо такой принцип формирования региональной власти обеспечил бы обоим сохранение за собой президентских постов еще очень надолго.

Эксперт центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко констатирует, что «местный клан», который контролирует башкирский парламент, находится в нервозном состоянии. «Все находятся в ожидании смены власти в республике. В этой ситуации местному руководству особенно терять нечего, и за счет таких инициатив в торге с центром оно пытается доказать, что имеет свое мнение и к нему надо прислушиваться», – сказала эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Нынешнее руководство Башкирии понимает, что остаться не удастся, но оно добивается того, чтобы его интересы учитывались при согласовании будущего главы республики», – добавила Гончаренко.

Политическая обстановка в Башкирии, в том числе в связи с борьбой за «наследство» Рахимова, действительно обострилась. Так, в начале февраля депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев выдвинул премьер-министру региона Раилю Сарбаеву серьезные обвинения. Более того, направил в правоохранительные органы заявление о том, что в 2007 году, являясь министром земельных и имущественных отношений Башкирии, Сарбаев всего за 33 тыс. руб. приобрел 30 соток в пригороде Уфы под строительство коттеджа. Рыночная цена, по данным депутата, на тот момент достигала четырех миллионов рублей.

А несколько ранее в Интернете появился сайт Bashfreedom.ru, на котором политика Москвы по отношению к национальным республикам была названа «шовинистической», а башкирскому народу было предложено «объединиться и бороться за самостоятельность». Причем доменное имя сайта было зарегистрировано на имя начальника юридического отдела Ассоциации юристов России Урала Хасанова.

Сам Хасанов назвал это провокацией и заявил, что его компрометируют из-за контактов с нынешним сотрудником администрации президента России Радием Хабировым, который ранее серьезно конфликтовал с Муртазой Рахимовым (как считают большинство экспертов, Рахимов обрушил на Хабирова всю мощь своего аппарата потому, что увидел в нем возможного сменщика). «Националистические акции, к которым привлекаются башкирские националисты, санкционируются руководством республики, в частности, премьером Сарбаевым, который известен сепаратистскими взглядами», – передает слова Хасанова «Коммерсантъ».

По мнению главы комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслава Глазычева, «вне всякого сомнения, давно пора эту башкирскую вольницу привести в чувство». «Вопрос о смене президента республики давно стоит, и пора с ним разобраться. Очевидно, все эти обращения носят цель покрывать близких к Рахимову людей. Это клановая конструкция, которую надо ломать. Без этого вылезать из кризиса невозможно. Хватит ли духу – этого я не знаю. Хотел бы, чтоб хватило», – заявил газете ВЗГЛЯД Глазычев.

Гончаренко в свою очередь добавила, что сигналы из Башкирии укладываются в общую тенденцию, которая стала проявляться в регионах в последнее время. «Региональная элита стремится несколько пересмотреть те правила игры, которые сложились в двухтысячные годы. Но я думаю, что большого успеха эта тактика иметь не будет – правила игры останутся теми же и, безусловно, приоритет в отношениях центра и регионов остается за федеральной властью», – резюмирует эксперт.

..............