Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
21 мая 2009, 11:21 • Политика

Китай одиночного плавания

Китай захватит Индийский океан

Китай одиночного плавания
@ mprc.gov.cn

Tекст: Андрей Резчиков

Китай не намерен в будущем делить с США сферы влияния в Тихом и Индийском океанах. Так, Пекин опроверг сообщение со ссылкой на авторитетного американского адмирала о том, что с подобным «предложением» Китай обратился к Вашингтону. Известно, что Пекин действительно усиливает присутствие в этих водных зонах, что не нравится Индии. Также известно, что Вашингтон и Токио хотят найти мощный противовес Китаю, поэтому поддерживают Нью-Дели.

В четверг Китай опроверг сообщения СМИ о намерении разделить в будущем с США сферы влияния в Тихом и Индийском океанах. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китай неизменно движется по пути мирного развития, проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику

«Китай неизменно движется по пути мирного развития, проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и военную политику оборонительного характера, неизменно выступая твердой силой в защите мира во всем мире и региональной стабильности», – заявил товарищ Ма, подчеркнув, что «эта позиция правительства Китая является последовательной и ясной».

Ранее индийские СМИ передали сенсационную новость. По их трактовке, во время недавнего визита в Индию главы Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг заявил, что несколько китайских официальных лиц выдвинули «предложение», согласно которому в будущем КНР будет отвечать за дела в западной части Тихого океана и Индийского океана, а США – в восточной части Тихого.

«Китай не мог и не выдвигал никому подобных предложений, о которых идет речь в сообщениях СМИ», – заявил Ма Чжаосюй.

По его словам, Пекин «уже изложил американской и индийской сторонам позицию по данному вопросу», а также потребовал «не доверять подобным безответственным высказываниям».

Стоит отметить, что Китай давно стремится увеличить свое экономическое и стратегическое присутствие в Индийском океане. Около года назад мировые СМИ сообщали, что Нью-Дели и Пекин соревнуются за доминирование во влиянии на перегруженные торговые пути в Индийском океане.

И пока Китаю удается добиваться заметных результатов. Ранее он заручился поддержкой со стороны правительства Шри-Ланки по поводу строительства нового порта в городе Хамбантота. В случае появления этого объекта китайцы получат сильное преимущество в международном соревновании за маршруты энергетических поставок.

Также за счет этого порта Пекину откроется доступ к мировым торговым артериям, по которым проходят тысячи судов с нефтью со Среднего Востока и разными товарами в Азию, откуда экспортируется продукция европейским потребителям.

Эти маршруты обеспечивают около 80% потребностей Китая в нефти (Индии – 65%). Поэтому на этой почве между двумя странами появляются дополнительные стимулы для конкуренции.

Китай не намерен уступать, поэтому не скупится на экономическую помощь региональным игрокам, подписывая с ними пакты о сотрудничестве. Прежде всего, это касается строительства портов в Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке. Более того, по неофициальной информации, Пекин создал на одном из островов Мьянмы пост подслушивания. В ответ Индия пытается парировать эти действия, в том числе за счет модернизации армии.

Другие крупные игроки также не остаются безучастными. На сторону Нью-Дели встали Вашингтон и Токио, которым выгодно создать в регионе противовес китайской экспансии. Еще в 2004 году Пентагон назвал действия Пекина по усилению влияния в регионе специальным термином – «нитка жемчуга».

Правда, внешне все выглядит не так драматично. Сейчас индийско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне с 1962 года, когда между сторонами произошел небольшой военный конфликт на границе.

Два года назад взаимный товарооборот увеличился до 37 млрд долларов, а армии двух стран провели первые совместные боевые учения.

Тем не менее напряжение в двусторонних связях не спадает. Представители индийской разведки не исключали, что порты, которые собирается строить Китай, в будущем могут использоваться как военно-морские базы для контроля территорий.

..............