Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Молдаване громят парламент

    Беспорядки в Молдавии: захвачен парламент
    Часть протестующих выступают с лозунгом присоединения к Румынии
       7 апреля 2009, 15:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Акции протеста молдавской оппозиции вышли из-под контроля организаторов и обернулись массовыми беспорядками. Демонстранты уже перебили окна в администрации президента. Другой группе удалось ворваться в здание парламента и поджечь его изнутри. По неподтвержденной информации, один человек погиб, около 30 ранены. Оппозиция обещает митинговать до отмены итогов выборов. Президент Молдавии Владимир Воронин собирается выступить с телеобращением к нации.

    Во вторник в Молдавии продолжились массовые беспорядки, которые вспыхнули после оглашения итогов парламентских выборов.

    Студенты стянулись в центр Кишинева и попытались прорвать оцепление у резиденции президента

    Очередную победу, как известно, одержали коммунисты во главе с нынешним президентом Владимиром Ворониным. Полученный результат позволяет Компартии принимать любые законы без оглядки на оппозицию, что последней сильно не понравилось. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях результатов и обещают не уходить с улиц до тех пор, пока, по их словам, «не восстановится справедливость».

    Акции уже приобрели куда более агрессивный характер, чем планировали организаторы. В ситуацию вынужденно вмешалась полиция. В то же время, по информации «Интерфакса», протестующих поддержали колонны студентов. Они стянулись в центр столицы и попытались прорвать оцепление у резиденции президента.

    В нескольких местах это удалось: протестующие разломали каменную лестницу и булыжниками выбили окна в здании в районе трех этажей. Другая группа даже сняла двери, в результате чего несколько человек ворвались в резиденцию президента. Однако там им дали отпор полицейские, которые собрались в «коробочку» в центре резиденции и направили в активистов струи из водометов.

    Однако разъяренная толпа без боя не отступала, около 10 полицейских пострадали. По информации ИА «Омега», представители полиции обещали не применять силу в отношении протестующих, даже несмотря на ранения стражей порядка.

    Постепенно полиция сломила напор демонстрантов, сейчас их постепенно вытесняют из центра Кишинева, но стычки продолжаются. Как передает ИТАР-ТАСС, есть раненые с обеих сторон.

    Другая стычка произошла у здания парламента, где демонстранты также прорвались внутрь здания. Из окон здания полетела на землю оргтехника, мебель, повалил дым.

    Сообщается, что организаторы митинга, среди которых лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, не смогли удержать ситуацию под контролем, в результате чего и произошли стычки с полицией. Однако Филат заявлял во вторник, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов.

    Ранее либерал-демократы, либералы и члены альянса «Молдова Ноастрэ» (АМН) еще раз заявили, что не войдут в коалицию с коммунистами. С такими заявлениями они выступили в прямом эфире телеканала PRO TV.

    Лидер альянса «Молдова Ноастрэ» Серафим Урекян напомнил, что ряд демократических партий оказали поддержку коммунистам после парламентских выборов 2005 года. «Где сейчас те, которые были использованы Ворониным: Рошка, Дьяков, Серебрян?» – спросил он. Между тем Урекян уверен, что коалиция будет создана, но через несколько месяцев, так как коммунисты долго у власти не продержатся.

    Зампредседателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ, в свою очередь, заявил, что коммунисты наверняка попытаются «шантажировать, пугать, подкупать» отдельных депутатов. «Каждый из лидеров партий должен публично взять на себя ответственность за поведение своих депутатов в дальнейшем», – отметил он, добавив, что коммунистам не запугать депутатов от ЛП, «потому что они привыкли работать под коммунистическим прессингом».

    Напомним, что, несмотря на возражения оппозиции, международные наблюдатели признали выборы свободными и демократичными. В частности, такую оценку дали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций.

    Добавим также, что сегодня президент Владимир Воронин выступит с обращением к народу в эфире трех самых крупных телеканалов.

    Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн трансляцию происходящего в Кишиневе

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Для начала нужно зафиксировать, что митинги были организованы либерал-демократической партией и либеральной партией, и что сейчас создаётся так называемая гражданская коалиция, которая должна взять власть из рук у коммунистов. И говорить о том, что эти партии не принимают участия в организации погромов в Кишинёве, мне кажется, было бы по меньшей мере безответственно. Читать далее.

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Результат прошедших выборов отражает предпочтения молдавского населения. Причем как русскоговорящей части, так и представителей титульной нации. Ведь для тех и других сохранение текущего формата отношений с Россией – это залог экономического выживания. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •