Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

9 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
28 апреля 2009, 22:08 • Политика

Саакашвили попросил прощения

Саакашвили согласился на переговоры с оппозицией

Саакашвили попросил прощения
@ discussiya.com

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Через три недели со дня начала бессрочных митингов президент Грузии Михаил Саакашвили всё-таки согласился на диалог с оппозицией и покаялся в своих грехах. И даже пожал руку одному из лидеров акций протеста – Ираклию Аласании, которого в Грузии многие видят сменщиком Саакашвили. Впрочем, митингующие по-прежнему готовы говорить с президентом только о его скорейшей отставке и только в прозрачном режиме, желательно в прямом эфире телевидения.

Грузинская православная церковь, являющаяся, согласно соцопросам, самым авторитетным институтом в стране, взяла на себя роль посредника между властями и оппозицией, митингующей с 9 апреля за отставку президента Михаила Саакашвили.

С повторением слова «диалог» попугай справится лучше Бакрадзе, зато людям будет больше радости от попугая

Фактически патриарх Илья II пытается не допустить крови и тотального гражданского противостояния. По его призыву глава государства и оппозиционеры во вторник молили Господа о прощении.

Вечером во вторник, уже после молебна, оппозиционеры придут к патриарху. Возможно, эта встреча внесет перелом в противостояние. Но о каких уступках сторон может пойти речь, неясно.

Михаил Саакашвили в соборе Святой Троицы признал, что «грешил», но отметил, что противостояние граждан недопустимо. По его словам, несмотря на разницу в подходах и несогласие с радикальными взглядами митингующих, «Родина превыше всего, любовь друг к другу превыше всего».

«Надо прощать друг друга, не выражать агрессию друг к другу», – призвал он, добавив, что «лучше объединиться». Тем более в условиях, когда «в 40 километрах от Тбилиси стоят российские танки». «Недопустимо противостояние граждан, не надо стыдиться смотреть глаза в глаза друг к другу», – отметил Саакашвили.

После этого президент согласился на диалог с оппозицией. «Я готов сегодня, завтра, послезавтра возобновить диалог по вопросам, как помочь народу, как преодолеть трудности и объединить страну, как противостоять врагу», – сообщил он.

Из лидеров оппозиции в это время в храме был лишь бывший постпред в ООН Ираклий Аласания, которого многие в Грузии видят следующим президентом. Саакашвили подошел и пожал ему руку.

«Я тоже грешил, помогая несколько лет назад прийти этому президенту во власть», – заочно ответил ему лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, молившийся в другом храме. В свое время Гачечиладзе был начальником штаба кандидата в депутаты парламента Грузии Михаила Саакашвили, а теперь вот добивается его отставки.

За несколько часов до встречи в ГПЦ, на митинге на проспекте Руставели, Леван Гачечиладзе заметил, что в среду следует устроить «мусорное шествие» к мэрии. И предложил населению не платить деньги за санитарную очистку (ежемесячно граждане Грузии платят за это 1 лари 20 тетри: 1 доллар – это 1 лари 65 тетри). По его словам, мэрия не выполняет своих обязанностей по вывозу мусора и очистке территорий, где проводятся акции. Не устанавливаются там и биотуалеты.

Центр Тбилиси теперь действительно крайне загрязнен и замусорен. Движение парализовано палатками протестующих, на которые ссылаются городские власти, заявляя, что не могут вывозить мусор. А оппозиционеры говорят, что мэрия просто хочет утопить их в грязи.

Поэтому в среду, 29 апреля, активисты оппозиции лично соберут мусор на проспекте Руставели в пакеты и устроят шествие к мэрии, чтобы оставить его там.

К слову, во вторник произошел совершенно недопустимый «грязный инцидент». Неизвестные в центре Тбилиси бросили в пикетчиков пакеты с фекалиями. Пострадавшие рассказали, что несколько человек подъехали к ним на машине, а по итогам обозначенного действа скрылись.

Вообще, оппозиция сообщает об участившихся провокациях против ее активистов. В ответ создан «Народный патруль общественности», и уже были стычки, есть пострадавшие с обеих сторон.

Видимо, этим же обеспокоена и ГПЦ. А по данным газеты «Алиа», власти Грузии стягивают в Тбилиси из регионов «зондер-команды» для нападений на участников акций протеста. Якобы такие «бригады» сформированы в основном из бывших спортсменов. Кроме того, есть сведения о мобилизации властями «молодчиков» и в самой столице.

О таких фактах нападения на участников акций протеста, их избиениях и других нарушениях в ближайшие дни предоставят судить аккредитованным в стране дипломатам. Об этом заявила во вторник экс-глава МИДа, лидер движения «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Оппозиция даже создала специальную контактную группу для работы с дипломатами и международными организациями.

Словом, в ближайшие часы и дни станет понятно, возможно ли перевести протест в форму диалога. Доверия к Саакашвили и другим руководителям Грузии оппозиция и значительная часть общества не питают. Леван Гачечиладзе даже предложил заменить председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе попугаем.

«С повторением слова «диалог» попугай справится лучше Бакрадзе, зато людям будет больше радости от попугая», – заявил лидер оппозиции телеканалу «Маэстро». И при этом заметил, что оппозиционеры готовы к встрече с властями по вопросу отставки президента «в любое время, в любом месте», но эти переговоры должны быть прозрачными. «Мы должны донести до Саакашвили глас народа», – заявил он.

Отметим также, что оппозиция сейчас пытается использовать против президента любой хоть сколько-нибудь компрометирующий его факт. В частности, то, что в разгар кризиса глава государства улетел отдыхать.

Во вторник грузинские газеты напечатали фотографии пребывания Михаила Саакашвили на дорогостоящем турецком курорте Бодрум, что в эти дни, кстати, категорически отрицали власти. Еще накануне телекомпания «Маэстро» продемонстрировала кадры любительской видеосъемки, демонстрирующей, как прилетает и улетает из Бодрума самолет президента Грузии. Что до фотографий, удалось заснять и самого Саакашвили, что в шортах и очках сидит у бассейна в компании незнакомки.

..............