12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Мир в обмен на газ

        Медведев предложил помочь делу урегулирования в Карабахе, в ответ Алиев пообещал подумать об увеличении поставок в РФ голубого топлива

        17 апреля 2009, 17:08

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Официальная Москва обещает найти нестандартный подход к решению карабахского конфликта и надеется, что между ней и Баку начнется более тесное энергетическое сотрудничество. Президент Азербайджана Алиев, гостящий сейчас в России, с этими тезисами не спорит, подчеркивая свои «личные дружеские отношения» с Медведевым и то, что «РФ – друг Азербайджана, сосед, стратегический партнер». По мнению экспертов, между сторонами сейчас идет активный торг: у Алиева есть газ, у Медведева – влияние на Армению.

        Как дал понять президент Дмитрий Медведев по итогам пятничной встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, Москва готова активней выступать в роли посредника в процессе карабахского урегулирования.

        «Мы всегда старались способствовать этому процессу, и если такого рода контакты будут продолжены – а другой альтернативы не существует, – я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения. Конечно, нужно находиться в правовой плоскости, но не закрываться от каких-то новых подходов, которые в какой-то ситуации могли бы внести свежую струю, вокруг которой можно было бы консолидировать позиции», – заявил российский лидер на пресс-конференции по окончании переговоров.

        Сам Алиев поблагодарил Россию за «попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования», выразив надежду, что мир уже не за горами.

        «Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, но, тем не менее, мы не можем закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро», – заявил он, особо подчеркнув, что от «урегулирования выиграют все».

        Что в первую очередь выиграет Москва, догадаться не трудно. Россия крайне заинтересована в природном газе Азербайджана, считающегося одним из основных поставщиков для потенциального конкурента российскому «Северному потоку» – газопровода Nabucco.

        Чтобы убедить Баку отказаться от этих планов и увеличить до максимума подачу азербайджанского голубого топлива в российскую газопроводную систему, Москва и собирается «особо поспособствовать» скорейшему разрешению вопроса с Карабахом.

        «Для азербайджанского руководства инициатива России означает возможность вступить в политический торг, предметом которого станет, прежде всего, Нагорный Карабах. В этой связи условиями, на которых Баку предположительно должен согласиться на сделку с РФ, могут стать уступки Москвы по нагорно-карабахскому вопросу и отказ от полной поддержки Еревана», – заметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

        По итогам встречи Алиев действительно не исключил возможность благоприятного для России завершения переговоров между Газпромом и государственной компанией Азербайджана.

        «В данном направлении, я думаю, исходя из того что переговоры заняли не так много времени, можно констатировать достаточный прогресс. Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется на западном направлении. Для нас, конечно, диверсификация поставок и выход на новые рынки, как и для газа другой страны, представляет большой интерес», – заявил он.

        Тем более, отметил Алиев, между двумя странами налажена эффективная транспортная инфраструктура, да и прибегать к услугам транзитных стран не приходится.

        «Все исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», – обрисовал он Москве будущие заманчивые перспективы.

        Впрочем, на более конкретные результаты от встречи никто и не рассчитывал. «Россия и Азербайджан на переговорах будут требовать по максимуму уступок друг у друга, но понятно, что по максимуму никто уступать не будет. Поэтому у меня имеются большие сомнения насчет прорыва в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на нынешнем этапе и возвращения Азербайджану сразу пяти районов в обмен на открытие турецко-армянской границы», – приводит АМН «Новости-Азербайджана» мнение политолога Лейлы Алиевой.

        Как бы там ни было, подчеркнула эксперт, Россия, стремящаяся сохранить инициативу по урегулированию в Карабахе в своих руках, выбрала очень удобное время для оказания давления на Азербайджан, пользуясь периодом охлаждения в отношениях страны с Турцией и Западом. Тем более что на лавры примирителя претендуют и США, стремящиеся усилить свои позиции в богатом на энергоресурсы каспийском регионе.

        В частности, на днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза уже пообещал добиться прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта к маю – июню этого года.

        «Характер переговоров такой, что прорыв будет действительно прорывом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы президенты договорились», – пообещал он.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Существует конъюнктурный момент несовпадения интересов Азербайджана и возможных партнёров по «Набукко». Известно, что Алиев даже не поехал в Турцию на встречу с Обамой. Когда ему предлагали поучаствовать во встрече с новым американским президентом в Турции, он не поехал именно по этим причинам. Поэтому почему бы Азербайджану и не продать большую часть газа России? Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............