26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москвичей предупредили об аномальной жаре

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Мир в обмен на газ

        Медведев предложил помочь делу урегулирования в Карабахе, в ответ Алиев пообещал подумать об увеличении поставок в РФ голубого топлива

        17 апреля 2009, 17:08

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Официальная Москва обещает найти нестандартный подход к решению карабахского конфликта и надеется, что между ней и Баку начнется более тесное энергетическое сотрудничество. Президент Азербайджана Алиев, гостящий сейчас в России, с этими тезисами не спорит, подчеркивая свои «личные дружеские отношения» с Медведевым и то, что «РФ – друг Азербайджана, сосед, стратегический партнер». По мнению экспертов, между сторонами сейчас идет активный торг: у Алиева есть газ, у Медведева – влияние на Армению.

        Как дал понять президент Дмитрий Медведев по итогам пятничной встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, Москва готова активней выступать в роли посредника в процессе карабахского урегулирования.

        «Мы всегда старались способствовать этому процессу, и если такого рода контакты будут продолжены – а другой альтернативы не существует, – я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения. Конечно, нужно находиться в правовой плоскости, но не закрываться от каких-то новых подходов, которые в какой-то ситуации могли бы внести свежую струю, вокруг которой можно было бы консолидировать позиции», – заявил российский лидер на пресс-конференции по окончании переговоров.

        Сам Алиев поблагодарил Россию за «попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования», выразив надежду, что мир уже не за горами.

        «Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, но, тем не менее, мы не можем закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро», – заявил он, особо подчеркнув, что от «урегулирования выиграют все».

        Что в первую очередь выиграет Москва, догадаться не трудно. Россия крайне заинтересована в природном газе Азербайджана, считающегося одним из основных поставщиков для потенциального конкурента российскому «Северному потоку» – газопровода Nabucco.

        Чтобы убедить Баку отказаться от этих планов и увеличить до максимума подачу азербайджанского голубого топлива в российскую газопроводную систему, Москва и собирается «особо поспособствовать» скорейшему разрешению вопроса с Карабахом.

        «Для азербайджанского руководства инициатива России означает возможность вступить в политический торг, предметом которого станет, прежде всего, Нагорный Карабах. В этой связи условиями, на которых Баку предположительно должен согласиться на сделку с РФ, могут стать уступки Москвы по нагорно-карабахскому вопросу и отказ от полной поддержки Еревана», – заметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

        По итогам встречи Алиев действительно не исключил возможность благоприятного для России завершения переговоров между Газпромом и государственной компанией Азербайджана.

        «В данном направлении, я думаю, исходя из того что переговоры заняли не так много времени, можно констатировать достаточный прогресс. Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется на западном направлении. Для нас, конечно, диверсификация поставок и выход на новые рынки, как и для газа другой страны, представляет большой интерес», – заявил он.

        Тем более, отметил Алиев, между двумя странами налажена эффективная транспортная инфраструктура, да и прибегать к услугам транзитных стран не приходится.

        «Все исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», – обрисовал он Москве будущие заманчивые перспективы.

        Впрочем, на более конкретные результаты от встречи никто и не рассчитывал. «Россия и Азербайджан на переговорах будут требовать по максимуму уступок друг у друга, но понятно, что по максимуму никто уступать не будет. Поэтому у меня имеются большие сомнения насчет прорыва в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на нынешнем этапе и возвращения Азербайджану сразу пяти районов в обмен на открытие турецко-армянской границы», – приводит АМН «Новости-Азербайджана» мнение политолога Лейлы Алиевой.

        Как бы там ни было, подчеркнула эксперт, Россия, стремящаяся сохранить инициативу по урегулированию в Карабахе в своих руках, выбрала очень удобное время для оказания давления на Азербайджан, пользуясь периодом охлаждения в отношениях страны с Турцией и Западом. Тем более что на лавры примирителя претендуют и США, стремящиеся усилить свои позиции в богатом на энергоресурсы каспийском регионе.

        В частности, на днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза уже пообещал добиться прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта к маю – июню этого года.

        «Характер переговоров такой, что прорыв будет действительно прорывом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы президенты договорились», – пообещал он.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Существует конъюнктурный момент несовпадения интересов Азербайджана и возможных партнёров по «Набукко». Известно, что Алиев даже не поехал в Турцию на встречу с Обамой. Когда ему предлагали поучаствовать во встрече с новым американским президентом в Турции, он не поехал именно по этим причинам. Поэтому почему бы Азербайджану и не продать большую часть газа России? Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............