Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Мир в обмен на газ

    Медведев предложил Алиеву мир в обмен на газ
    «От урегулирования выиграют все», – пообещал Алиев Медведеву
       17 апреля 2009, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Официальная Москва обещает найти нестандартный подход к решению карабахского конфликта и надеется, что между ней и Баку начнется более тесное энергетическое сотрудничество. Президент Азербайджана Алиев, гостящий сейчас в России, с этими тезисами не спорит, подчеркивая свои «личные дружеские отношения» с Медведевым и то, что «РФ – друг Азербайджана, сосед, стратегический партнер». По мнению экспертов, между сторонами сейчас идет активный торг: у Алиева есть газ, у Медведева – влияние на Армению.

    Как дал понять президент Дмитрий Медведев по итогам пятничной встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, Москва готова активней выступать в роли посредника в процессе карабахского урегулирования.

    Характер переговоров такой, что прорыв будет действительно прорывом. Мы сделаем все от нас зависящее

    «Мы всегда старались способствовать этому процессу, и если такого рода контакты будут продолжены – а другой альтернативы не существует, – я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения. Конечно, нужно находиться в правовой плоскости, но не закрываться от каких-то новых подходов, которые в какой-то ситуации могли бы внести свежую струю, вокруг которой можно было бы консолидировать позиции», – заявил российский лидер на пресс-конференции по окончании переговоров.

    Сам Алиев поблагодарил Россию за «попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования», выразив надежду, что мир уже не за горами.

    «Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, но, тем не менее, мы не можем закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро», – заявил он, особо подчеркнув, что от «урегулирования выиграют все».

    Что в первую очередь выиграет Москва, догадаться не трудно. Россия крайне заинтересована в природном газе Азербайджана, считающегося одним из основных поставщиков для потенциального конкурента российскому «Северному потоку» – газопровода Nabucco.

    Чтобы убедить Баку отказаться от этих планов и увеличить до максимума подачу азербайджанского голубого топлива в российскую газопроводную систему, Москва и собирается «особо поспособствовать» скорейшему разрешению вопроса с Карабахом.

    «Для азербайджанского руководства инициатива России означает возможность вступить в политический торг, предметом которого станет, прежде всего, Нагорный Карабах. В этой связи условиями, на которых Баку предположительно должен согласиться на сделку с РФ, могут стать уступки Москвы по нагорно-карабахскому вопросу и отказ от полной поддержки Еревана», – заметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

    По итогам встречи Алиев действительно не исключил возможность благоприятного для России завершения переговоров между Газпромом и государственной компанией Азербайджана.

    «В данном направлении, я думаю, исходя из того что переговоры заняли не так много времени, можно констатировать достаточный прогресс. Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется на западном направлении. Для нас, конечно, диверсификация поставок и выход на новые рынки, как и для газа другой страны, представляет большой интерес», – заявил он.

    Тем более, отметил Алиев, между двумя странами налажена эффективная транспортная инфраструктура, да и прибегать к услугам транзитных стран не приходится.

    «Все исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», – обрисовал он Москве будущие заманчивые перспективы.

    Впрочем, на более конкретные результаты от встречи никто и не рассчитывал. «Россия и Азербайджан на переговорах будут требовать по максимуму уступок друг у друга, но понятно, что по максимуму никто уступать не будет. Поэтому у меня имеются большие сомнения насчет прорыва в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на нынешнем этапе и возвращения Азербайджану сразу пяти районов в обмен на открытие турецко-армянской границы», – приводит АМН «Новости-Азербайджана» мнение политолога Лейлы Алиевой.

    Как бы там ни было, подчеркнула эксперт, Россия, стремящаяся сохранить инициативу по урегулированию в Карабахе в своих руках, выбрала очень удобное время для оказания давления на Азербайджан, пользуясь периодом охлаждения в отношениях страны с Турцией и Западом. Тем более что на лавры примирителя претендуют и США, стремящиеся усилить свои позиции в богатом на энергоресурсы каспийском регионе.

    В частности, на днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза уже пообещал добиться прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта к маю – июню этого года.

    «Характер переговоров такой, что прорыв будет действительно прорывом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы президенты договорились», – пообещал он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Существует конъюнктурный момент несовпадения интересов Азербайджана и возможных партнёров по «Набукко». Известно, что Алиев даже не поехал в Турцию на встречу с Обамой. Когда ему предлагали поучаствовать во встрече с новым американским президентом в Турции, он не поехал именно по этим причинам. Поэтому почему бы Азербайджану и не продать большую часть газа России? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •