17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        «политический украинец»


        Российский поэт признался в финансировании украинской армии

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        отбор в сборную


        В Союзе биатлонистов России произошел скандал

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Мир в обмен на газ

        Медведев предложил помочь делу урегулирования в Карабахе, в ответ Алиев пообещал подумать об увеличении поставок в РФ голубого топлива

        17 апреля 2009, 17:08

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Официальная Москва обещает найти нестандартный подход к решению карабахского конфликта и надеется, что между ней и Баку начнется более тесное энергетическое сотрудничество. Президент Азербайджана Алиев, гостящий сейчас в России, с этими тезисами не спорит, подчеркивая свои «личные дружеские отношения» с Медведевым и то, что «РФ – друг Азербайджана, сосед, стратегический партнер». По мнению экспертов, между сторонами сейчас идет активный торг: у Алиева есть газ, у Медведева – влияние на Армению.

        Как дал понять президент Дмитрий Медведев по итогам пятничной встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, Москва готова активней выступать в роли посредника в процессе карабахского урегулирования.

        «Мы всегда старались способствовать этому процессу, и если такого рода контакты будут продолжены – а другой альтернативы не существует, – я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения. Конечно, нужно находиться в правовой плоскости, но не закрываться от каких-то новых подходов, которые в какой-то ситуации могли бы внести свежую струю, вокруг которой можно было бы консолидировать позиции», – заявил российский лидер на пресс-конференции по окончании переговоров.

        Сам Алиев поблагодарил Россию за «попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования», выразив надежду, что мир уже не за горами.

        «Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, но, тем не менее, мы не можем закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро», – заявил он, особо подчеркнув, что от «урегулирования выиграют все».

        Что в первую очередь выиграет Москва, догадаться не трудно. Россия крайне заинтересована в природном газе Азербайджана, считающегося одним из основных поставщиков для потенциального конкурента российскому «Северному потоку» – газопровода Nabucco.

        Чтобы убедить Баку отказаться от этих планов и увеличить до максимума подачу азербайджанского голубого топлива в российскую газопроводную систему, Москва и собирается «особо поспособствовать» скорейшему разрешению вопроса с Карабахом.

        «Для азербайджанского руководства инициатива России означает возможность вступить в политический торг, предметом которого станет, прежде всего, Нагорный Карабах. В этой связи условиями, на которых Баку предположительно должен согласиться на сделку с РФ, могут стать уступки Москвы по нагорно-карабахскому вопросу и отказ от полной поддержки Еревана», – заметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

        По итогам встречи Алиев действительно не исключил возможность благоприятного для России завершения переговоров между Газпромом и государственной компанией Азербайджана.

        «В данном направлении, я думаю, исходя из того что переговоры заняли не так много времени, можно констатировать достаточный прогресс. Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется на западном направлении. Для нас, конечно, диверсификация поставок и выход на новые рынки, как и для газа другой страны, представляет большой интерес», – заявил он.

        Тем более, отметил Алиев, между двумя странами налажена эффективная транспортная инфраструктура, да и прибегать к услугам транзитных стран не приходится.

        «Все исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», – обрисовал он Москве будущие заманчивые перспективы.

        Впрочем, на более конкретные результаты от встречи никто и не рассчитывал. «Россия и Азербайджан на переговорах будут требовать по максимуму уступок друг у друга, но понятно, что по максимуму никто уступать не будет. Поэтому у меня имеются большие сомнения насчет прорыва в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на нынешнем этапе и возвращения Азербайджану сразу пяти районов в обмен на открытие турецко-армянской границы», – приводит АМН «Новости-Азербайджана» мнение политолога Лейлы Алиевой.

        Как бы там ни было, подчеркнула эксперт, Россия, стремящаяся сохранить инициативу по урегулированию в Карабахе в своих руках, выбрала очень удобное время для оказания давления на Азербайджан, пользуясь периодом охлаждения в отношениях страны с Турцией и Западом. Тем более что на лавры примирителя претендуют и США, стремящиеся усилить свои позиции в богатом на энергоресурсы каспийском регионе.

        В частности, на днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза уже пообещал добиться прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта к маю – июню этого года.

        «Характер переговоров такой, что прорыв будет действительно прорывом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы президенты договорились», – пообещал он.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Существует конъюнктурный момент несовпадения интересов Азербайджана и возможных партнёров по «Набукко». Известно, что Алиев даже не поехал в Турцию на встречу с Обамой. Когда ему предлагали поучаствовать во встрече с новым американским президентом в Турции, он не поехал именно по этим причинам. Поэтому почему бы Азербайджану и не продать большую часть газа России? Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............