Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

53 комментария
16 апреля 2009, 14:20 • Политика

Грызлов увидел угрозы

Грызлов видит в КПРФ и ЛДПР угрозу стабильности

Грызлов увидел угрозы
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

В «Единой России» недовольны отношением парламентской оппозиции к антикризисным инициативам председателя партии Владимира Путина. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал вызовом текущей стабильности поведение КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которые не проголосовали за антикризисную программу правительства. По мнению спикера, в ситуации, когда от этих мер зависит будущее страны, демарш оппозиционных партий «ни в какие ворота не лезет».

Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов обвинил парламентскую оппозицию в попытках «расшатать ситуацию» в стране и назвал ее поведение «вызовом стабильности».

Работа над программой шла довольно долго, и в ней было учтено большое количество пожеланий

«Считаю, что брошен вызов – вызов со стороны оппозиции тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день существует», – заявил Грызлов, выразив недоумение в связи с тем, что на заседании в среду все три оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – отказались поддержать антикризисную программу правительства и соответствующие поправки в бюджет текущего года.

Как подчеркнул спикер, за антикризисные меры проголосовала только фракция парламентского большинства «Единая Россия». В среду за поддержку этой программы отдали свои голоса 312 депутатов (всего во фракции партии власти 315 человек).

Сам Грызлов считает антикризисную программу правительства и внесенные в бюджет изменения важнейшими для страны решениями. И обращает внимание на тот факт, что правительственная программа «прошла широкое обсуждение» — у всех парламентских фракций была возможность высказать замечания и предложения к документу в ходе консультаций.

«Мало того, не только в конечном тексте программы, но и в окончательном тексте, который был преподнесен Госдуме председателем правительства 6 апреля, были учтены пожелания отдельных фракций, в частности КПРФ. Работа над программой шла довольно долго, и в ней было учтено большое количество пожеланий»», – цитирует председателя парламента «Интерфакс».

По его словам, в тот момент, «когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, документом общественной поддержки, документом, по которому должно работать государство, весь народ, партии, которые являются парламентскими, его не поддержали». «Это ни в какие рамки не укладывается», – возмутился Грызлов.

Напомним, антикризисный пакет мер был представлен премьер-министром Владимиром Путиным на заседании правительства 19 марта. В документе было выделено семь приоритетных направлений действий: социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизация внутреннего спроса и другие.

26 марта антикризисная программа поступила на рассмотрение высшего и генерального советов «Единой России», а уже 1 апреля руководство партии на встрече с Владимиром Путиным предложило ряд дополнений к документу. Так, единороссы отметили возможность возрождения института управдомов, указали на необходимость стимулирования внутреннего туризма и научно-исследовательской работы, а также предложили рассмотреть стимулирование хождения строительных облигаций.

Часть партийных поправок были одобрены правительством, и обновленный документ поступил на голосование в Госдуму. В итоге в антикризисном документе для реализации всех необходимых программ с учетом снижения налоговой нагрузки предусмотрено финансирование в размере 3 трлн рублей. Деньги будут выделяться из средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, Центробанка России и «других предусмотренных законодательством источников».

«Финансовый кризис имеет беспрецедентный характер и противостояние ему можно осуществить только при объединении всех усилий, в том числе на международном уровне», – говорится в постановлении Госдумы о поддержке мер, за которое проголосовали только депутаты «Единой России».

По словам главы комитета по экономической политике Евгения Федорова, чей комитет и занимался подготовкой поправок к программе, антикризисные меры будут согласовываться со стратегическими целями, установленными концепцией долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года.

..............