Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Лига бесполезных решений

    Суданскую делегацию возглавляет президент аль-Башир, ордер на арест которого ранее бы выписан МУС
       30 марта 2009, 20:19
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Открывшийся в Катаре 21-й саммит Лиги арабских государств призван «преодолеть межарабские разногласия» и помочь Палестине в урегулировании конфликта с Израилем. При этом, как замечают эксперты, арабы по-прежнему расколоты по линии сотрудничества или противостояния с Ираном. Имеются и интриги другого рода: так, в Доху прибыл преследуемый международным судом по обвинению в организации геноцида президент Судана, а вот лидер Ливии саммит демонстративно покинул.

    В понедельник в Дохе открылся очередной, 21-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). В повестке дня: преодоление межарабских разногласий, в том числе в контексте сотрудничества с Ираном; выработка общей позиции по урегулированию арабо-израильского конфликта; ситуация с президентом Судана Омаром аль-Баширом, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд (МУС).

    Желанный гость

    ЛАГ – это очередной мировой реликт. Это, впрочем, касается большей части организаций, которые создают государства Ближнего Востока

    Еще неделю назад пресс-служба суданского президента сообщала, что аль-Башир может отказаться от участия в саммите ЛАГ из-за международного ордера. «Окончательное решение по поводу участия аль-Башира в саммите в Дохе еще не принято», – говорил пресс-секретарь главы Ливана Махджуб Фадель Бадри.

    Напомним, что 4 марта МУС выдал ордер на арест аль-Башира, обвинив его в преступлениях против мирного населения суданской провинции Дарфур. Прокурор суда Луис Морено-Окампо потребовал от суданских властей выдать своего президента и призвал другие страны содействовать аресту аль-Башира, если тот покинет пределы Судана.

    Однако опальный лидер все-таки приехал на саммит. Ранее он уже неоднократно заявлял, что решение МУС не имеет для него никакого значения – после выдачи он совершил уже несколько зарубежных поездок в соседние страны.

    Со своей стороны, представители ЛАГ назвали решение МУС «опасным прецедентом», отметив, что впервые арестовать хотят действующего главу государства. Кроме того, главы МИД ЛАГ обсудили возможный созыв «саммита солидарности» в поддержку президента Судана. Хотя окончательное решение по этому вопросу предстоит принять главам государств Лиги.

    А ливийский лидер Муаммар Каддафи вообще назвал Международный уголовный суд «новой формой мирового терроризма». «Если мы согласимся с тем, что президент какой-либо страны будет арестован и осужден, как президент Судана, то мы должны тогда судить тех, кто убивал детей в Ираке и секторе Газа», – заявил Каддафи.

    Отметим, что еще одной небезынтересной гранью сложившейся ситуации стало участие в саммите генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ранее заявлявшего, что преследование аль-Башира не противоречит возможности вести с ним переговоры. «Судан – член ООН, а МУС – независимый судебный орган, который не может запретить ООН вести переговоры с этим государством», – говорил генсек.

    Между тем саммит лишился участия президента крупнейшей арабской страны – Египта – Хосни Мубарака. «Египет на саммите ЛАГ и саммите арабских стран и Латинской Америки будет представлять министр по юридическим делам и вопросам местного самоуправления Муфид Шахаб», – рассказал арабским СМИ глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт.

    Официальные причины отсутствия египетского лидера в Дохе не сообщаются. Однако, по информации арабских СМИ, Египет понизил уровень своего участия в саммите из-за разногласий с принимающей стороной – Катаром – по ряду региональных проблем, в том числе арабо-израильскому урегулированию и конфликту в суданской провинции Дарфур. И Каир, и Доха стремятся играть ключевую роль в урегулировании обоих вопросов.

    Арабов ссорят персы

    Иран играл важную роль в прошлом и в настоящем. Вся история Западной Азии писалась тремя народами – арабами, персами и турками

    Накануне помощник генсека ЛАГ Ахмед бен Хилли заявил, что главными вопросами на саммите станут преодоление межарабских разногласий и будущее арабского мирного плана.

    При этом, по словам советника президента Сирии Джорджа Башура, частично причиной арабских разногласий является несовпадение взглядов на роль Ирана в регионе.

    «Саудовская Аравия и Египет, в частности, обеспокоены тем, что, поддерживая исламский радикализм – движения «Хезболла» и ХАМАС, шиитский Иран стремится утвердить себя в качестве региональной державы. Тесные связи Дамаска с Тегераном, считают они, способствуют этому. Поэтому Сирию призывают ослабить их и вернуться в арабские ряды», – цитирует Башура РИА «Новости».

    В Дамаске, отношения которого с Тегераном, по словам сирийского министра иностранных дел Валида Муаллима, остаются «отличными», эту обеспокоенность не разделяют. «Иран является частью региона и играл в нем важную роль в прошлом и в настоящем. Вся история Западной Азии писалась тремя народами – арабами, персами и турками», – подчеркивает советник сирийского президента.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский констатирует, что обстановка в ЛАГ действительно весьма напряженная. «Арабский мир расколот на лагерь, противостоящий Ирану, борющийся за собственно арабские интересы, и страны, которые либо, как Сирия, являются его союзниками, либо, как Катар, исходя из собственных интересов Ирана побаиваются и не готовы с ним ссориться», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Еще одной темой, рассматриваемой в Дохе, стало урегулирование арабо-израильского конфликта. Согласно предварительным документам, участники саммита собираются призвать к «стратегическому выбору в пользу мира на Ближнем Востоке». Кроме того, они рассчитывают получить от Израиля положительный отклик на «миротворческие начинания» арабских стран.

    Но вряд ли Иерусалим эти надежды оправдает. Учитывая, что на саммите предлагается принять резолюцию с требованием к Израилю уйти со всех арабских территорий, занятых им в 1967 году.

    Как бы там ни было, по мнению Сатановского, ЛАГ – это единственная структура арабского мира, в рамках которой ее участники могут добиться хотя бы какого-то консенсуса хотя бы по каким-то вопросам. Правда, единственные вопросы, по которым государства могут добиться согласия, – это вопросы противостояния с Израилем, «поскольку ничего другого ЛАГ никогда привести в жизнь ни в каких резолюциях не могла».

    «А если и проводила, то продолжалось это недолго, сопровождалось непрерывными раздорами. И, к большому для ЛАГ сожалению, даже достаточно общие антиизраильские резолюции ничем конкретным окончиться не могли. Каждая из арабских стран, имеющая собственные отношения с Израилем, решала, решает и будет решать эти вопросы самостоятельно, в собственных интересах», – подчеркнул эксперт.

    В этой ситуации, уверен президент Института Ближнего Востока, остается лишь пожать плечами и осознать, что «ЛАГ – это очередной мировой реликт». «Таких реликтов в политическом мире много, и не только на Ближнем и Среднем Востоке, и влияние его ничуть не больше, чем в те годы, когда он возникал. Это, впрочем, касается большей части организаций, которые создают государства Ближнего Востока», – подчеркнул эксперт.

    Добавим, что нынешний саммит уже ознаменовался одним эпизодом, только подтверждающим мнение о напряженных отношениях между лидерами арабских государств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ливийский руководитель Муаммар Каддафи неожиданно покинул зал заседания саммита в Дохе и отправился в свою резиденцию.

    Мотивы демарша лидера ливийской революции пока неизвестны. В самом начале саммита он прервал выступление эмира Катара шейха Хамада бен Халифы аль-Тани и обратился к саудовскому королю с предложением наладить отношения, в том числе обменяться визитами. Какое-то время после он еще присутствовал на саммите, но затем вышел из зала, ознакомился с развернутой в холле выставкой и уехал.

    20 самых жестоких диктаторов по версии правозащитных организаций (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •