Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
27 марта 2009, 17:32 • Политика

Батьку в гости не ждут

Европа не хочет приглашать Лукашенко на саммит

Батьку в гости не ждут
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

«Интеграция Белоруссии в европейское сообщество» дала сбой. Депутаты Европарламента выступили против приглашения Александра Лукашенко на саммит Евросоюза «Восточное партнерство», так как Минск по-прежнему нарушает права человека и ограничивает свободу прессы. Заметное влияние на парламентариев оказала белорусская оппозиция, считающая контакты с Лукашенко «индульгенцией репрессий». Сам президент теперь грозит порвать с ЕС, который слушает «этих отмороженных».

Большинство депутатов Европарламента в ходе дебатов в рамках пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге высказались против приглашения президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит Евросоюза, посвященный программе «Восточное партнерство», который состоится 7 мая в Праге. Как сообщила пресс-служба, депутаты мотивируют свою позицию тем, что в Белоруссии со стороны властей «продолжают иметь место нарушения прав человека».

Если европейцы думают, что нас можно держать на крючке, получая сигналы от наших «отмороженных», мы на такой позиции диалог вести не будем

«Позитивные сдвиги в Беларуси есть, но надо более решительно двигаться в направлении прав человека и демократии. Нам известно о новых фактах, которые имели место за прошедшее время: они положительные и отрицательные», – заметил по этому поводу депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис.

В частности, Брюссель ожидает от Белоруссии модернизации и совершенствования порядка выборов, чтобы оппозиция на равных могла конкурировать с официальными партиями и лицами. «Также мы ждем обеспечения свободы прессы, свободы мысли, прав человека, приостановки преследований по политическим мотивам», – добавил европейский законодатель, объяснив мотивы того, почему парламент призвал Европейскую комиссию и Совет Европы не приглашать Лукашенко в Прагу.

Напомним, Белоруссия была включена в программу «Восточное партнерство» на саммите Евросоюза 19–20 марта в Брюсселе. Эта программа была создана для политического и экономического сближения с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Согласно плану, до 2013 года этим странам выделят 350 млн евро экономической помощи. Еще одна цель проекта – упростить переговоры по созданию зон свободной торговли и облегчению визового режима.

Кроме того, накануне саммита главы МИДов стран – членов организации продлили еще на девять месяцев приостановку запрета на выдачу виз 36 белорусским чиновникам, включая президента страны, для того чтобы «наладить более тесные связи с Белоруссией».

Однако вопрос приглашения конкретно Лукашенко на соответствующий саммит не вызвал воодушевления у руководства ЕС. Тогдашний глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что решение по белорусскому лидеру не принято. «Что касается Лукашенко, то, я думаю, это другой вопрос. Это приглашение будет зависеть от поведения Александра Лукашенко и белорусского правительства в ближайшие недели», – говорил министр.

Позднее экс-премьер Чехии Мирек Тополанек, как раз накануне своего ухода в отставку, выступил в Европарламенте, заметив, что, «возможно, мы не сможем пригласить Лукашенко в Чехию». «Вопрос относительно участия Лукашенко в саммите «Восточного партнерства», как и ранее, остается открытым. Если нет согласия всех, то мы не сможем пригласить в Прагу белорусского руководителя», – цитирует Тополанека «Телеграф».

Стоит отметить, что серьезную роль в данном решении Европарламента сыграла белорусская оппозиция. Еще 9 марта экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин и председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько вылетели в Страсбург, чтобы провести встречи с европейскими парламентариями, в том числе для того, чтобы передать через них некие материалы верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане.

«Мы бы хотели, чтобы Солана знал всю ситуацию. Получается, что можно посадить людей в тюрьму, и это не будет препятствием в диалоге с Европой. Можно разгонять мирные демонстрации, и это тоже не приведет к каким-то ограничениям», – сказал Лебедько, критикуя новый формат взаимоотношений Минска и Брюсселя.

По его словам, приглашение Батьки на пражский саммит ЕС многими будет рассматриваться как «индульгенция за все то, что делалось в стране», и даже станет «оправданием репрессий за последние 15 лет».

В свою очередь, Лукашенко, который уже не один раз в самых резких выражениях предостерегал оппозицию от вмешательства в его дела с Евросоюзом, набросился на своих противников с новой силой. «Это не оппозиция, это «пятая колонна», это враги белорусского народа. Если европейцы думают, что нас можно держать на крючке, получая сигналы от наших «отмороженных», и все время нас дергать и понукать без дела, то мы на такой позиции диалог вести не будем», – отрезал Батька в ходе рабочей поездки в Витебскую область 17 марта.

Позже лидер ОГП Лебедько признал, что негативная характеристика, которую глава белорусского государства дал оппозиции, может быть вызвана «поездкой в Брюссель, где мы провели несколько встреч с представителями Европарламента и Совета ЕС». «У Лукашенко и дискуссии-то как таковой не получается. Да, очень болезненно, по-видимому, он воспринял наши недавние встречи с комиссаром ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер, руководством Европарламента, Совета Европы», – предположил политик.

Как бы то ни было, позиция Европарламента относительно приглашения Лукашенко на пражский саммит не является решающей. Как рассказал глава комиссии Европейского парламента по связям с Минском Яцек Протасевич, «окончательное решение по поводу приглашения белорусского правителя в Прагу будут принимать руководители стран Евросоюза на специальном заседании, которое пройдет в середине апреля в Брюсселе».

Таким образом, Евросоюз оказался в сложной ситуации: с одной стороны, ему выгодно дальнейшее налаживание отношений с Минском, в том числе в плане развития энергетического взаимодействия, а также в качестве элемента внешнеполитического торга с Москвой; с другой – Брюссель не может закрывать глаза на «недостатки белорусской демократии». В этой ситуации половинчатое решение – включить страну в «Восточное партнерство» и не пригласить при этом ее лидера на саммит – может оказаться удачным выбором. Если, конечно, Батька стерпит такое непочтение к своей персоне.

..............