Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    К аятоллам на поклон

    США и НАТО срочно понадобился Иран
    Вашингтон говорит, что  хочет, чтобы Тегеран наконец занял «свое законное место в сообществе наций»
      
    27 марта 2009, 11:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран может сыграть свою роль в решении проблемы Афганистана. К такому выводу пришла госсекретарь США Хиллари Клинтон. В этой связи появились предположения о скорых двусторонних переговорах между Вашингтоном и Тегераном, однако на официальном уровне эту информацию опровергли. Между тем значение Ирана оценили в НАТО. Накануне в Брюсселе прошли неформальные переговоры представителей альянса и Тегерана, чего не происходило в течение 30 лет.

    Несмотря на то что Вашингтон в последнее время открыто стремится изменить отношения с Ираном, на самом деле этот процесс не будет развиваться столь стремительно, как может показаться.

    Иранцы будут за столом. Они будут говорить, мы их выслушаем, и они также услышат наши точки зрения по Афганистану

    На следующей неделе в Гааге пройдет международная конференция по Афганистану. Это событие породило слухи о возможной прямой встрече американского госсекретаря Хиллари Клинтон с иранскими представителями, которые также намерены поучаствовать в мероприятии.

    Но как заявил накануне представитель госдепа Гордон Дугуд, у Клинтон нет «существующих» планов встретиться с иранскими официальными лицами. «Эта конференция о поисках согласия в регионе по Афганистану. Эта конференция не по американо-иранским связям», – заявил дипломат.

    Однако чиновник приветствовал участие Ирана в гаагской конференции, которую предложила провести Хиллари Клинтон, выразив надежду на то, что Иран поможет стабилизировать Афганистан. Такое заявление говорит о серьезности планов новой администрации Белого дома улучшить отношения с Ираном, более того, это признание того, что успешное решение афганской проблемы без других стран региона будет проблематично. «Мы хотим, чтобы это была региональная конференция, которая без Ирана будет неполной», – заявил господин Дугуд.

    Находясь с визитом в Мексике, сама госсекретарь призналась, что прежде времени не хочет говорить о своих ожиданиях от конференции, но, по ее словам, у Ирана есть своя роль в регионе, «мы надеемся, она будет конструктивной».

    Также Клинтон считает, что опыт прошлых лет не сулит легкого взаимодействия с иранцами, но США продолжат усилия в этом вопросе. Как сообщил Дугуд, на предстоящей конференции в Гааге Клинтон будет взаимодействовать с представителями Ирана на многосторонней почве.

    «Иранцы будут за столом. Они будут говорить, мы их выслушаем, и они также услышат наши точки зрения по Афганистану», – пояснил представитель госдепа.

    Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук также посетит конференцию, где подробно представит новую программу Барака Обамы по Афганистану. Ее официальное оглашение запланировано на пятницу. Дугуд особо подчеркнул, что господин Холбрук тоже не намерен встречаться с глазу на глаз с иранскими коллегами.

    В пятницу Москва проводит свою международную конференцию по Афганистану, куда прибыл в том числе и генсек ООН Пан Ги Мун. На московской конференции представители США и Ирана не планировали двусторонней встречи. Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил посол Ирана в России Реза Саджади.

    «Такой встречи в повестке дня нет», – сказал посол. Иранскую делегацию на конференции кроме посла представляет замминистра иностранных дел Ирана Ахунд Заде.

    Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко высказал готовность Москвы при необходимости способствовать проведению американо-иранской встречи в ходе конференции по Афганистану. Американскую делегацию на форуме возглавляет помощник заместителя госсекретаря США Патрик Мун.

    Столь сильные ожидания насчет возможных прямых переговоров между США и Ираном были спровоцированы американской администрацией. Барак Обама еще на этапе избирательной борьбы высказывался за диалог с Тегераном, а неделю назад поздравил иранский народ с национальным праздником Навруз при помощи видеообращения.

    При этом он рассказал о готовности начать применять дипломатические подходы к решению всех противоречий между двумя государствами. Более того, Вашингтон желает выстраивать отношения с Тегераном на основе честности и взаимного уважения, на чем в свое время настаивала Исламская республика. По его словам, Вашингтон хочет, чтобы Тегеран наконец занял «свое законное место в сообществе наций».

    В Тегеране одобрили шаг американского лидера, но потребовали от американской администрации предпринять конкретные шаги для исправления прошлых ошибок.

    Стоит отметить, что Североатлантический альянс заинтересован в успехе в Афганистане не меньше США. Видимо, поэтому в НАТО тоже пошли на сближение с Тегераном. В четверг состоялась неформальная встреча иранских дипломатов с представителями альянса. Такой формат впервые возобновился после 30-летней размолвки, вызванной Исламской революцией. Как сообщил France-Pressе анонимный представитель НАТО, Иран также заинтересован сотрудничать с Брюсселем главным образом по Афганистану.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •