Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
27 марта 2009, 11:37 • Политика

К аятоллам на поклон

США и НАТО срочно понадобился Иран

К аятоллам на поклон
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Иран может сыграть свою роль в решении проблемы Афганистана. К такому выводу пришла госсекретарь США Хиллари Клинтон. В этой связи появились предположения о скорых двусторонних переговорах между Вашингтоном и Тегераном, однако на официальном уровне эту информацию опровергли. Между тем значение Ирана оценили в НАТО. Накануне в Брюсселе прошли неформальные переговоры представителей альянса и Тегерана, чего не происходило в течение 30 лет.

Несмотря на то что Вашингтон в последнее время открыто стремится изменить отношения с Ираном, на самом деле этот процесс не будет развиваться столь стремительно, как может показаться.

Иранцы будут за столом. Они будут говорить, мы их выслушаем, и они также услышат наши точки зрения по Афганистану

На следующей неделе в Гааге пройдет международная конференция по Афганистану. Это событие породило слухи о возможной прямой встрече американского госсекретаря Хиллари Клинтон с иранскими представителями, которые также намерены поучаствовать в мероприятии.

Но как заявил накануне представитель госдепа Гордон Дугуд, у Клинтон нет «существующих» планов встретиться с иранскими официальными лицами. «Эта конференция о поисках согласия в регионе по Афганистану. Эта конференция не по американо-иранским связям», – заявил дипломат.

Однако чиновник приветствовал участие Ирана в гаагской конференции, которую предложила провести Хиллари Клинтон, выразив надежду на то, что Иран поможет стабилизировать Афганистан. Такое заявление говорит о серьезности планов новой администрации Белого дома улучшить отношения с Ираном, более того, это признание того, что успешное решение афганской проблемы без других стран региона будет проблематично. «Мы хотим, чтобы это была региональная конференция, которая без Ирана будет неполной», – заявил господин Дугуд.

Находясь с визитом в Мексике, сама госсекретарь призналась, что прежде времени не хочет говорить о своих ожиданиях от конференции, но, по ее словам, у Ирана есть своя роль в регионе, «мы надеемся, она будет конструктивной».

Также Клинтон считает, что опыт прошлых лет не сулит легкого взаимодействия с иранцами, но США продолжат усилия в этом вопросе. Как сообщил Дугуд, на предстоящей конференции в Гааге Клинтон будет взаимодействовать с представителями Ирана на многосторонней почве.

«Иранцы будут за столом. Они будут говорить, мы их выслушаем, и они также услышат наши точки зрения по Афганистану», – пояснил представитель госдепа.

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук также посетит конференцию, где подробно представит новую программу Барака Обамы по Афганистану. Ее официальное оглашение запланировано на пятницу. Дугуд особо подчеркнул, что господин Холбрук тоже не намерен встречаться с глазу на глаз с иранскими коллегами.

В пятницу Москва проводит свою международную конференцию по Афганистану, куда прибыл в том числе и генсек ООН Пан Ги Мун. На московской конференции представители США и Ирана не планировали двусторонней встречи. Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил посол Ирана в России Реза Саджади.

«Такой встречи в повестке дня нет», – сказал посол. Иранскую делегацию на конференции кроме посла представляет замминистра иностранных дел Ирана Ахунд Заде.

Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко высказал готовность Москвы при необходимости способствовать проведению американо-иранской встречи в ходе конференции по Афганистану. Американскую делегацию на форуме возглавляет помощник заместителя госсекретаря США Патрик Мун.

Столь сильные ожидания насчет возможных прямых переговоров между США и Ираном были спровоцированы американской администрацией. Барак Обама еще на этапе избирательной борьбы высказывался за диалог с Тегераном, а неделю назад поздравил иранский народ с национальным праздником Навруз при помощи видеообращения.

При этом он рассказал о готовности начать применять дипломатические подходы к решению всех противоречий между двумя государствами. Более того, Вашингтон желает выстраивать отношения с Тегераном на основе честности и взаимного уважения, на чем в свое время настаивала Исламская республика. По его словам, Вашингтон хочет, чтобы Тегеран наконец занял «свое законное место в сообществе наций».

В Тегеране одобрили шаг американского лидера, но потребовали от американской администрации предпринять конкретные шаги для исправления прошлых ошибок.

Стоит отметить, что Североатлантический альянс заинтересован в успехе в Афганистане не меньше США. Видимо, поэтому в НАТО тоже пошли на сближение с Тегераном. В четверг состоялась неформальная встреча иранских дипломатов с представителями альянса. Такой формат впервые возобновился после 30-летней размолвки, вызванной Исламской революцией. Как сообщил France-Pressе анонимный представитель НАТО, Иран также заинтересован сотрудничать с Брюсселем главным образом по Афганистану.

..............