Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
8 февраля 2009, 17:41 • Политика

Иванов порадовал новостями

Иванов: Россия согласна возобновить диалог с США

Иванов порадовал новостями
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Сергей Иванов в воскресенье встретился с вице-президентом США Джо Байденом. Это произошло на следующий день после того, как Байден призвал «перезагрузить» отношения РФ и Штатов, соответственно, переговоры в основном касались нового подхода к двусторонним отношениям. Особое внимание Иванов уделил необходимости скорейшего подписания договора СНВ и выразил уверенность, что понимание с США будет достигнуто. Но по некоторым вопросам вице-премьер занял достаточно жесткую позицию.

Воскресные переговоры Сергея Иванова и Джо Байдена стали первой встречей высокопоставленных представителей России и США после того, как в январе был приведен к присяге Барак Обама.

В целом новости хорошие. Оптимизм есть

Во время этого разговора первый вице-премьер России оценил обещание Соединенных Штатов «перезагрузить» отношения с Москвой как «весьма положительный шаг».

Напомним, о готовности США начать отношения с Россией с чистого листа Байден заявил накануне, выступая с докладом об американской внешней политике на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Пришло время нажать на кнопку reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал он.

«Администрация США дала явный сигнал, который был услышан, о том, что хотят возобновить диалог между Россией и США по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», – приводит реакцию Иванова на эти слова Reuters.

Заместитель председателя правительства РФ уверен, что обоюдная заинтересованность Москвы и Вашингтона касается самого широкого спектра вопросов: «Какие бы мы проблемы ни взяли – это и климат, и мировой финансовый кризис, и Афганистан, и иранская ядерная программа, – так или иначе есть поле для взаимодействия между Россией и США», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер также отметил, что новые лидеры в США и России способны по-новому взглянуть на проблемы двусторонних отношений. В частности, он уверен, что скорейшего решения требует вопрос контроля за стратегическими наступательными вооружениями. Сергей Иванов заверил, что Россия уже готова начать переговоры о новом тексте договора. «Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова», – подчеркнул он. Иванов напомнил, что 5 декабря истекает срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. На повестке дня стоит вопрос создания нового механизма как самого сокращения, так и контроля за вооружениями, и здесь, по его словам, «очень много подводных камней».

В вопросах стратегической безопасности партнеры должны доверять друг другу, но они должны и проверять выполнение договоренностей

«В вопросах стратегической безопасности, конечно, партнеры должны и доверять друг другу, но они должны и проверять выполнение достигнутых договоренностей. Думаю, на этот счет будет создан некий специальный механизм», – резюмировал заместитель председателя правительства.

Однако по некоторым вопросам Сергей Иванов занял достаточно жесткую позицию. В частности, он подчеркнул, что решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено.

«Решение России признать независимость двух этих государств, создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную – пятую или шестую – попытку военной силы со стороны Грузии и решить проблему, – эти решения не будут пересмотрены», – заявил первый вице-премьер России по итогам переговоров с вице-президентом США.

Также Иванов, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, в очередной раз опроверг версию о том, что решение Киргизии о закрытии американской авиабазы «Манас» было связано с российским кредитом для среднеазиатской республики.

«Никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет. Это очередной кредит. Переговоры о его выделении шли более полугода», – напомнил Иванов и рассказал, что, еще будучи министром обороны РФ, слышал много претензий со стороны киргизского руководства к американцам по поводу использования этой военной базы. Недовольство касалось самых разных сфер – и финансовой, и правовой, и экологической.

Подводя итог встречи с Джо Байденом, Сергей Иванов сказал: «В целом новости хорошие. Оптимизм (по перспективам взаимоотношений двух стран) есть. А так, поживем – увидим», – приводит его слова РИА «Новости».

..............