Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пентагон чуть-чуть обиделся

    Пентагон обиделся на Россию за "Манас"
    «Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и «Манаса», – заметил Гейтс
       19 февраля 2009, 17:16
    Фото: smh.com.au
    Текст: Андрей Резчиков

    Шеф Пентагона Роберт Гейтс подтвердил планы администрации США улучшить отношения с Россией. При этом он выразил недовольство по поводу ситуации вокруг американской авиабазы «Манас», закрытие которой в четверг поддержал парламент Киргизии. Однако существует много других тем, которые затрагивают интересы Москвы и Вашингтона. Гейтс уверен, что сделанные примиренческие заявления с обеих сторон приведут к реальным и позитивным результатам.

    Министр обороны США, который прибыл в польский Краков на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса, во время встречи со своим польским коллегой Богданом Клихом затронул тему сотрудничества США и России.

    В США считают, что Кремль идет на сближение двумя путями, предлагая сотрудничество по Афганистану и одновременно подрывая усилия американцев

    Как отмечает Associated Press, шеф Пентагона видит хороший шанс для улучшения российско-американских отношений после прихода в Белый дом демократической администрации во главе с Бараком Хусейном Обамой.

    Правда, он отметил, что Кремль идет на сближение с США «двумя путями», предлагая сотрудничество по Афганистану и одновременно подрывая усилия американцев. Второй момент касается закрытия авиабазы коалиционных сил США под Бишкеком, за денонсацию соглашения с США в четверг проголосовали киргизские парламентарии.

    Польша также находится в зоне интересов США, так как на ее территории планируется разместить американские противоракеты с целью защиты европейских партнеров Вашингтона от возможной угрозы со стороны Ирана. Россия возражает против появления таких систем в Восточной Европе, потому что считает их угрозой своей безопасности. Однако Соединенные Штаты, обещает Гейтс, вскоре еще раз попытаются убедить Кремль, что ПРО направлена против Тегерана, а не Москвы.

    Риторика по вопросу третьего позиционного района в Польше и Чехии особенно накалилась в прошлом году. Ситуация лишь усугубилась после критики США в адрес России за военную операцию на Кавказе в августе прошлого года, когда Москва встала на защиту Южной Осетии от грузинской агрессии. Но после инаугурации Обамы 20 января стороны предприняли попытки сгладить трения.

    В скором времени должны встретиться главы внешнеполитических ведомств обеих стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Что касается лидеров государств Дмитрия Медведева и Барака Обамы, то они переговорят с глазу на глаз в рамках встречи глав «большой восьмерки» в Лондоне в первых числах апреля.

    «Я надеюсь, что с нового старта появится несколько возможностей с русскими, которых мы сможем добиться», – заявил Гейтс.

    «Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и «Манаса». С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль», – посетовал господин Гейтс.

    За месяц через «Манас» американцы перевозили 500 тонн грузов в Афганистан и из него. Также база остается надежным транзитным пунктом для 15 тыс. военнослужащих. Поэтому после ее закрытия, что должно произойти в течение 180 дней после подписания соответствующего документа президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, США теряют стратегически важный объект.

    Американцы уверены, что на решение Бишкека повлияла Москва, которая в начале февраля пообещала выделить Киргизии 2 млрд долларов. Львиная часть этих средств пойдет на строительство Камбаратинской ГЭС.

    В Москве и Киргизии все эти домыслы отвергают. В среду это еще раз подтвердил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев.

    Визит Гейтса в Польшу стал первой его зарубежной командировкой после вступления в должность Барака Обамы. Республиканца Гейтса во главе Минобороны поставил Джордж Буш-младший. Но в связи с тем, что США ведут сейчас сразу две военных кампании – в Афганистане и Ираке – Обама не стал менять Роберта Гейтса, чем подтвердил свои обещания создать двухпартийное правительство.

    По словам шефа Пентагона, смена администрации дает новые шансы на успех в вопросе увеличения контингента международной коалиции. Он напомнил, что союзники США по НАТО должны взять на себя больше ответственности на афганском направлении операции «Несокрушимая свобода».

    Несмотря на патовую ситуацию в Афганистане, эта тема станет доминирующей на встрече в Кракове, где Гейтс и будет уговаривать коллег послать хотя бы немного дополнительных войск до проведения в этой стране федеральных выборов летом этого года.

    Во вторник Барак Обама пообещал в ближайшие месяцы отправить на борьбу с «Талибаном» в афганских провинциях дополнительно 17 тыс. солдат в связи с «ухудшающейся ситуацией».

    В четверг Гейтс и Клих подписали соглашение по поводу формального сотрудничества между США и польскими военными в Афганистане, которых насчитывается там около 1 600 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •