Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
17 февраля 2009, 21:53 • Политика

Черномырдина грозят выслать

Украина грозит выслать Черномырдина

Черномырдина грозят выслать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Глава МИД Украины Владимир Огрызко вызвал посла Москвы в Киеве Виктора Черномырдина на разъяснительную беседу. В частности, глава украинской дипломатии пригрозил применить к Черномырдину Венскую конвенцию, т. е. объявить его персоной non grata за «крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания». На прошлой неделе российский посол усомнился в нормальности и трезвости Виктора Ющенко. Что ответил Черномырдин главе украинского МИДа, неизвестно.

Министерство иностранных дел Украины предупреждает Виктора Черномырдина, что может объявить его персоной non grata. Как сообщает пресс-служба ведомства, посол Москвы в Киеве во вторник был приглашен в министерство иностранных дел на встречу с главой украинского МИДа Владимиром Огрызко, в рамках которой министр выразил дипломату протест относительно «недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства».

С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить

Министр также отметил, что «такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и не совместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания».

При этом Огрызко заметил, что генеральные консулы России в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты российского посольства на Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. В МИДе обратили внимание Черномырдина на то, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

В п. 1 статьи 9 конвенции указывается: «Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым».

«Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусматриваемые в пункте 1 настоящей статьи, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства», – цитирует «Интерфакс» 2 пункт статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Отметим, что на посту посла России на Украине Черномырдин не раз отметился резкими высказываниями в отношении официального Киева. Так, 11 февраля в интервью «Комсомольской правде в Украине» он выразил удивление работой украинского руководства таким образом: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга. В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста: она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?»

А характеризуя президента Виктора Ющенко, Виктор Степанович заметил: «С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает».

Словом, по мнению Черномырдина, «с этим украинским руководством договориться нельзя», но «придут другие люди – посмотрим, обязательно трезвые придут, нормальные».

Напомним также, что 20 января МИД Украины уже выражал неудовольствие острыми комментариями Черномырдина по поводу газового конфликта между Москвой и Киевом. Украинские дипломаты отмечали, что подобные высказывания говорят о том, что Черномырдин не любит Украину, а также разжигает вражду между соседскими народами.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Предупреждения МИДа Украины вписываются в общую логику российско-украинских отношений последнего времени. Безусловно, подобного рода жесткие заявления Виктора Черномырдина – своего рода удар по политическим позициям прежде всего Виктора Ющенко. Это объясняется несколькими факторами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1573.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............