Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Год лишений и свободы

    Парламент Сербии едет в Косово
    Через год после самопровозглашения независимости в Косове более половины населения края без работы и столько же живут за чертой бедности
       17 февраля 2009, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Косово отметит первую годовщину со дня самопровозглашения независимости тихо, по-домашнему и в опасениях новых беспорядков. На празднования не приглашены главы зарубежных государств, да и прежний пыл отколовшегося края за эти месяцы заметно поубавился. Вместе с флагом и конституцией Косово приобрело нищету, полную зависимость от поддержки своих зарубежных покровителей, обострение межэтнических конфликтов, так и не получив взамен мирового признания в качестве государства.

    Спустя год после того как хорошо подготовленный экспромт принес Косову независимость, край не приблизился к статусу полноценного государства, как и Сербия не приблизилась к возвращению своей провинции.

    Зависимая независимость

    Споры о том, стоило ли нарушение международного права единичного торжества права нации на самоопределение, вряд ли закончатся в ближайшем будущем. Косовский прецедент не только расколол все зарубежные страны на два лагеря, но и повлек за собой новый всплеск сепаратистских настроений от Европы до Азии.

    Косовский прецедент не только расколол все зарубежные страны на два лагеря, но и повлек за собой новый всплеск сепаратистских настроений от Европы до Азии

    Сам стремившийся к независимости край, по сути, не приблизился к ней ни на шаг. Получение собственной конституции, флага и права считаться суверенным государством среди лишь 54 стран мира, признавших независимость Косова, на деле обернулись для края «контролируемой независимостью», где власть принадлежит двум международным миссиям EULEX и UNMIK, в то время как 5% населения края – косовские сербы – и вовсе не подчиняются никому, кроме Белграда.

    Надежды Приштины на то, что независимость сделает экономику края привлекательной для инвестиций, рассыпались так же быстро, как и возникло новое «государство», превратившееся в самую нищую территорию на карте Европы.

    Фактически весь косовский бюджет зависит от щедрот США и Евросоюза, в то время как более половины населения края остаются безработными, столько же – живут за чертой бедности.

    Между тем мировой экономический кризис может заставить Европу окончательно разочароваться в устроенном на Балканах дорогостоящем «демократическом проекте». Только в ближайшие месяцы содержание Приштины обойдется европейцам в 1,3 млрд евро, и это притом, что вскоре ЕС придется искать средства для спасения банкротящихся национальных экономик ряда своих членов.

    Тем более что до сих пор Приштина несла Брюсселю лишь одни проблемы: и без того не единый Евросоюз еще больше раскололся в вопросе признания суверенитета края, превратившего балканский регион, согласно докладу Пентагона, в главную угрозу стабильности Европы в 2009 году.

    «Косово – это Сербия»

    Весь год при поддержке России Сербия продолжала борьбу за то, чтобы вернуть отколовшийся край в свои официальные границы. Именно заслугой занятой Москвой принципиальной позиции эксперты считают тот факт, что Косово до сих пор не стало членом ни одной международной организации.

    «Российское «нет» задержало лавину нарушений норм международного права, которые были характерны для балканского кризиса и в 1990-годы, и в этом веке», – отметила в интервью РИА «Новости» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

    В октябре прошлого года решение по дальнейшему статусу Косова было отдано оказавшейся беспомощной ООН на откуп Международного суда.

    «Генеральная ассамблея решает обратиться с просьбой к Международному суду представить консультативное заключение по следующему вопросу: «Является ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косова соответствующим международному праву?», – говорилось принятой в ООН резолюции.

    Сербия хотя и не рассчитывает на скорое вынесение судебного решения, которое будет носить исключительно консультационный характер, однако надеется, что разбирательство замедлит темпы признания косовской независимости другими государствами, которые, возможно, и вовсе пересмотрят перспективы признания края.

    «Стратегическое решение моей страны оспорить одностороннее провозглашение независимости Косова в Международном суде – это смена парадигмы в пользу миролюбия», – заявил со страниц Washington Times сербский президент Борис Тадич.

    В годовщину объявления независимости Косова Сербия вновь готова подтвердить свою позицию по принадлежности Косова: во вторник официальный Белград созывает чрезвычайное заседание Скупщины в косовской Митровице.

    В Приштине уже заявляют, что это – очередная сербская провокация, грозящая перерасти в новые беспорядки.

    «Решение провести на территории косовского независимого государства чрезвычайное заседание сербского парламента – это явная провокация, однако ничего другого от правительства Сербии мы не ожидали», – заявил пресс-секретарь президента Косова Ксавит Халити.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •