Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно, и во веки веков будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. Рассуждения в духе «Блюдите, сколь опасно ходите» уступили место полной самонадеянности. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

9 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

22 комментария
24 декабря 2009, 13:47

Тирасполь потряс оружием

Тирасполь хочет втянуть РФ в конфликт с Молдавией

Тирасполь потряс оружием
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Явно осмелевший в последнее время глава Приднестровья Игорь Смирнов грозит молдавским властям не только введением визового режима, но и усилением в республике российского военного присутствия. Сделано это будет в том случае, если Кишинев не прекратит отбирать у приднестровцев паспорта граждан России и Украины, ссылаясь на собственные законы. Правда, вероятность исполнения этой угрозы даже в самом Тирасполе считают низкой.

Лидер непризнанной ПМР Игорь Смирнов готов попросить Россию усилить свое военное присутствие в Приднестровье. Пойти на такой шаг президента могут вынудить действия молдавских властей, изымающих российские и украинские паспорта у приднестровцев, ссылаясь на нарушение правил пребывания на территории разделенного государства.

Ранее Смирнов уже пригрозил ввести визовый режим с Молдавией, если та не пересмотрит свои требования.

«Предупреждаю, в ответ мы введем визовый режим для граждан Молдовы. Согласен, что это дикость. Также не внушает оптимизма заявление молдавского руководства о том, что с 1 января может вступить в силу закон Республики Молдова о необходимости платежей приднестровскими экономическими агентами в бюджет Молдовы. А это уже дестабилизация», – заявил он на встрече с делегацией ОБСЕ.

Сама Молдавия ссылается на Соглашение о безвизовых поездках с Россией и Украиной, подписанное с ее стороны. Согласно документу, граждане этих стран могут пребывать на молдавской территории, включая не признаваемое властями Приднестровье, без наличия вида на жительство не более 90 дней, после чего они могут быть обвинены в нарушении миграционного режима и депортированы.

Однако Тирасполь заявляет, что положение нарушает права граждан России и Украины. Напомнив, что защита интересов россиян была объявлена одним из приоритетов Москвы, Смирнов считает, что в данной ситуации ввод в республику дополнительных военных вполне оправдан.

«На апрельской встрече в Сочи Дмитрий Медведев сказал главное: Россия гарантирует защиту своим гражданам, проживающим в Приднестровье», – заявил он «Независимой газете».

Он также напомнил, что недавно Госдума подготовила правовую площадку для подобных действий, одобрив закон, позволяющий президенту отправлять российские войска за границу для защиты интересов страны и ее граждан.

С другой стороны, отметил Смирнов, в Приднестровье и так находятся российские войска, так что в данном случае будет достаточно оставить их и дальше на этой территории.

Напомним, новые молдавские власти неоднократно заявляли о своем намерении добиваться вывода российских миротворцев из непризнанной республики.

«Молдавско-российские отношения должны быть основаны на достоинстве, а оно означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова», – заявлял, в частности, новый премьер страны Владимир Филат.

Аналогичное требование высказывал и и. о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, заявлявший, что вывод российских военных с территории республики является необходимой предпосылкой для урегулирования конфликта.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............