Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 ноября 2009, 20:03 • Политика

Караджич пожаловал в суд

Караджич впервые появился в зале суда МТБЮ

Караджич пожаловал в суд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые появился в зале суда Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Он вновь подтвердил свои требования относительно процесса и заявил, что если его просьба не будет выполнена, он продолжит бойкот. А один из его юридических советников даже не исключил, что Караджич может объявить голодовку в знак протеста. Судья процесса О-Гон Квон пообещал, что вопрос будет рассмотрен к концу недели.

Бывший лидер боснийских сербов, экс-президент Республики Сербской Радован Караджич во вторник впервые появился на слушаниях в Международном суде по бывшей Югославии (МТБЮ) после начала на прошлой неделе слушаний его дела. Господина Караджича обвиняют в геноциде во время боснийской войны.

По мнению обвинения, Караджич проводил кампанию «этнических чисток» на протяжении всего конфликта

После его выдачи Гаагскому трибуналу известный политик отказался от услуг адвокатов, заявив, что будет самостоятельно защищать себя. При этом он сообщил, что больше не появится на заседаниях, пока не будет выполнено его требование − выделение времени на изучение дела и подготовку к защите. По его словам, ему нужно 10 месяцев, чтобы ответить на все 11 обвинений в военных преступлениях, включающих пункты о геноциде во время военного конфликта с 1992 по 1995 год.

«Я не хочу бойкотировать заседания, но я не могу участвовать в том, что плохо с самого начала и где нарушаются мои фундаментальные права», − приводит Reuters его ответ на вопрос ведущего процесс судьи О-Гон Квона, который спросил, собирается ли подсудимый бойкотировать суд. «В подобной ситуации я буду преступником, если соглашусь на такие условия», − добавил Караджич.

Однако обвинители лишний раз напомнили в начале заседания, что Караджич был соавтором одной из самых «темных глав» в истории человечества и в ответе за массовые убийства 8 тыс. боснийских мусульман (мужчин и подростков) в деревне Сребреница в июле 1995 года.

Обвинения также относятся к 43-месячной осаде Сараево сербско-боснийскими силами, которая началась в 1992 году. По итогам тех событий, в результате ожесточенных боев между сербами, хорватами и мусульманами на территории бывшей Югославии были убиты около 10 тыс. человек. В то время Радован Караджич находился в статусе верховного главнокомандующего и, по мнению прокуроров, проводил кампанию «этнических чисток» на протяжении всего конфликта.

Перед тем как возглавить самопровозглашенную Республику Сербскую, Караджич работал психиатром. После ухода из политики в 1996 году он скрывался от международного правосудия до июля 2008 года, когда был пойман в Белграде, где практиковал альтернативную медицину.

Отметим, что Караджич, которому сейчас 64 года, появился перед судом с чисто выбритым лицом и прической, которой он запомнился в годы войны. Он говорил только на сербском языке, поэтому судьи слушали его слова через переводчика.

Последние слушания были назначены на вторник с единственной целью – найти выход из тупика, в который зашло дело из-за бойкота Караджича. Между тем ранее представители МТБЮ заявляли, что слушания могут проходить без присутствия обвиняемого.

Один из советников Караджича Марко Сладоевич заявил, что если суд продолжит рассматривать дело без обвиняемого, то ситуация лишь ухудшится. Другой его юридический советник Светозар Вуячич не исключил вероятность того, что подсудимый в знак протеста объявит голодовку. Но представитель МТБЮ Немра Джелалич напомнила, что судьи неоднократно предупреждали Караджича о возможных последствиях.

Во вторник судьи планировали разобраться, как поступить в сложившейся ситуации. Но это им не удалось. Однако О-Гон Квон заявил, что до конца недели вопрос будет решен. «Судебная палата тщательно рассмотрит позиции сторон и примет решение по этому вопросу в письменном виде позднее на этой неделе», − сказал он.

По его словам, очередные слушания по делу Караджича, ранее запланированные на среду, в этот день проведены не будут. Между тем процесс обещает быть непростым и многолетним. Суду предстоит заслушать показания сотен свидетелей. Само дело насчитывает более миллиона страниц.

..............