Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Караджич пожаловал в суд

    Караджич впервые появился в зале суда МТБЮ
    «Я не хочу бойкотировать заседания, но я не могу участвовать в том, что плохо с самого начала»
      
    3 ноября 2009, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые появился в зале суда Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Он вновь подтвердил свои требования относительно процесса и заявил, что если его просьба не будет выполнена, он продолжит бойкот. А один из его юридических советников даже не исключил, что Караджич может объявить голодовку в знак протеста. Судья процесса О-Гон Квон пообещал, что вопрос будет рассмотрен к концу недели.

    Бывший лидер боснийских сербов, экс-президент Республики Сербской Радован Караджич во вторник впервые появился на слушаниях в Международном суде по бывшей Югославии (МТБЮ) после начала на прошлой неделе слушаний его дела. Господина Караджича обвиняют в геноциде во время боснийской войны.

    По мнению обвинения, Караджич проводил кампанию «этнических чисток» на протяжении всего конфликта

    После его выдачи Гаагскому трибуналу известный политик отказался от услуг адвокатов, заявив, что будет самостоятельно защищать себя. При этом он сообщил, что больше не появится на заседаниях, пока не будет выполнено его требование − выделение времени на изучение дела и подготовку к защите. По его словам, ему нужно 10 месяцев, чтобы ответить на все 11 обвинений в военных преступлениях, включающих пункты о геноциде во время военного конфликта с 1992 по 1995 год.

    «Я не хочу бойкотировать заседания, но я не могу участвовать в том, что плохо с самого начала и где нарушаются мои фундаментальные права», − приводит Reuters его ответ на вопрос ведущего процесс судьи О-Гон Квона, который спросил, собирается ли подсудимый бойкотировать суд. «В подобной ситуации я буду преступником, если соглашусь на такие условия», − добавил Караджич.

    Однако обвинители лишний раз напомнили в начале заседания, что Караджич был соавтором одной из самых «темных глав» в истории человечества и в ответе за массовые убийства 8 тыс. боснийских мусульман (мужчин и подростков) в деревне Сребреница в июле 1995 года.

    Обвинения также относятся к 43-месячной осаде Сараево сербско-боснийскими силами, которая началась в 1992 году. По итогам тех событий, в результате ожесточенных боев между сербами, хорватами и мусульманами на территории бывшей Югославии были убиты около 10 тыс. человек. В то время Радован Караджич находился в статусе верховного главнокомандующего и, по мнению прокуроров, проводил кампанию «этнических чисток» на протяжении всего конфликта.

    Перед тем как возглавить самопровозглашенную Республику Сербскую, Караджич работал психиатром. После ухода из политики в 1996 году он скрывался от международного правосудия до июля 2008 года, когда был пойман в Белграде, где практиковал альтернативную медицину.

    Отметим, что Караджич, которому сейчас 64 года, появился перед судом с чисто выбритым лицом и прической, которой он запомнился в годы войны. Он говорил только на сербском языке, поэтому судьи слушали его слова через переводчика.

    Последние слушания были назначены на вторник с единственной целью – найти выход из тупика, в который зашло дело из-за бойкота Караджича. Между тем ранее представители МТБЮ заявляли, что слушания могут проходить без присутствия обвиняемого.

    Один из советников Караджича Марко Сладоевич заявил, что если суд продолжит рассматривать дело без обвиняемого, то ситуация лишь ухудшится. Другой его юридический советник Светозар Вуячич не исключил вероятность того, что подсудимый в знак протеста объявит голодовку. Но представитель МТБЮ Немра Джелалич напомнила, что судьи неоднократно предупреждали Караджича о возможных последствиях.

    Во вторник судьи планировали разобраться, как поступить в сложившейся ситуации. Но это им не удалось. Однако О-Гон Квон заявил, что до конца недели вопрос будет решен. «Судебная палата тщательно рассмотрит позиции сторон и примет решение по этому вопросу в письменном виде позднее на этой неделе», − сказал он.

    По его словам, очередные слушания по делу Караджича, ранее запланированные на среду, в этот день проведены не будут. Между тем процесс обещает быть непростым и многолетним. Суду предстоит заслушать показания сотен свидетелей. Само дело насчитывает более миллиона страниц.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •