Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
27 октября 2009, 16:24 • Политика

Преемницу Караджича отпустили

Преемницу Караджича отпустили на свободу

Преемницу Караджича отпустили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Экс-лидер Республики Сербской Биляна Плавшич, приговоренная Гаагским трибуналом к 11 годам тюрьмы за преступления против человечности, досрочно вышла на свободу. Вынесшие несколькими днями ранее решение о помиловании шведские власти утверждают, что сразу после своего освобождения «железная леди» покинула территорию их страны, отбыв в неизвестном направлении. Большинство наблюдателей, впрочем, полагают, что направление это − Белград, так как появляться на родине для Плавшич опасно.

Осужденная в 2001 году Международным трибуналом для бывшей Югославии 79-летняя Биляна Плавшич, прозванная за бескомпромиссность своих политических взглядов «железной леди», досрочно отпущена на свободу.

Плавшич признала свою вину в преследовании бошняков и хорватов

«Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланда. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию», − цитирует РИА «Новости» распространенное во вторник заявление шведских органов исполнения наказаний.

Решение о помиловании за «примерное поведение» на прошлой неделе приняло правительство Швеции, где Плавшич отбывала наказание: законодательство страны позволяет выпускать заключенных, отбывших две трети своего тюремного срока.

Напомним, что восемь лет назад экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины добровольно сдалась в руки трибунала, была признана виновной в преступлениях против человечности и приговорена к 11 годам тюрьмы.

В конце 2002 года Плавшич, в свое время сменившая на посту президента республики Радована Караджича, признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине.

Ранее сербские СМИ утверждали, что после освобождения Плавшич, ставшая единственной женщиной, осужденной МТБЮ, вернется к семье в Белград на специально отправленном за ней правительственном самолете и в сопровождении премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика.

Между тем власти Боснии и Герцеговины уже выразили протест против помилования «железной леди» и даже требовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Однако наблюдатели полагают, что у экс-президента вряд ли возникнет желание когда-нибудь вернуться на родину, где ей может грозить повторное судебное преследование.

Отметим, что днем ранее МТБЮ попытался, наконец, начать судебные слушания против предшественника Плавшич Радована Караджича, также обвиняемого в совершении военных преступлений, геноциде бошняков и преступлениях против человечности.

Сам подсудимый демонстративно проигнорировал начало судебного процесса, в связи с чем судьи решили отложить заседание на вторник.

Ожидается, что разбирательство дела Караджича, задержанного в июле 2008 года, может продлиться два−три года, то есть вплоть до того момента, когда сам трибунал будет расформирован. В таком случае дело экс-лидера боснийских сербов может быть передано на рассмотрение одного из национальных судов стран бывшей Югославии.

..............